Один за всех, и все за одного

kissandcry Ледовая арена

Развернулась на тему прошлого текста небольшая дискуссия, а значит этот вопрос можно назвать волнительным, и мы к нему еще вернемся и сами, и с психологом. Сегодня хочется немного отвлечься от волнений и переживаний и окунуться в ледовое прекрасное.

Вчера на мой запрос «синхронное ФК 1980 год» всемирная сеть первым делом выдала мне «Показательный номер «Медведи». Что это еще за медведи такие, возникает закономерный вопрос? А вот такие!

Этот номер придумал Станислав Жук для своих спортивных пар, которые в 80-е годы занимали лидирующие позиции в советском и мировом парном фигурном катании. Конечно, это не синхронное катание, но в этом номере безусловно есть характерные для данного вида фигурного катания признаки, например, перестроения пар в процессе движения, особенно это видно, когда к двум парам Марине Черкасовой и Сергею Шахраю, Марине Пестовой и Станиславу Леоновичу добавляется третья Вероника Першина Марат Акбаров. Елена Вайцеховская в своей книге «Стальные девочки», в главе, посвященной великому и ужасному С.Жуку, называет его чуть ли не основателем синхронного катания, как раз потому что он поставил этот номер. Но…

Первая команда по синхронному катанию была создана еще в 1953 году в Америке Ричардом Портером, которого за этот великий поступок стали величать «отцом синхронного катания». Команда, созданная Портером, выступала в перерывах матчей местной хоккейной команды и звалась «Hockettes». Эта команда до сих пор существует.

Соревнования по синхронному катанию проводятся с 1983 года, чемпионаты мира с 2000 года. Конечно, как и всё в мире синхронное катание не стоит на месте, непрерывно развиваясь и усложняясь. Кстати, изначально этот вид фигурного катания называли «precision skating» ( precise — англ. «точный, четкий), так как основная идея этого вида заключалась в точном и четком формировании групп и рисунков. Затем появился термин «synchronized skating», так как в групповом катании появилось больше элементов, выполняемых участниками отдельно, и на первый план вышло вообще слаженное синхронное исполнение всех движений в программе.

Вот выступление команды «Haydenettes» 1986 год.

Это, на мой взгляд, то самое «precision skating», исполнители не отпускают друг друга, самая короткая цепочка — 4 человека, и посмотрите, как эти огромные линии из 24 фигуристок четко и аккуратно вписываются в короткие борты. Руки спортсменок всегда заняты, в них находятся другие, близстоящие фигуристки, поэтому вся синхронная работа сводится к работе ног. Кстати, вот жаль, что оператор в начале выступления отвлекся и не заснял, как команда собирается в прекрасную фигуру — внутренний круг, к которому подцепляется внешний. Обязательно попробую эту фигуру со своим ансамблем, если, 10 человек сможет уложиться в эту конструкцию, потому что 10 маловато, конечно, для создания такой красоты.

А вот выступление питерской команды «Санрайз», 2018. В Интернете много есть видео с выступлениями фигуристов-синхронистов, вы сами можете посмотреть, какую хотите команду, тем более, что российские фигуристы мировые лидеры в этом виде ФК. Я эту команду выбрала вот за этот изумительный элемент, который вы видите на заставке, и его тоже хочу попробовать со своими спортсменками. Опять же если количество позволит.

Это уже ‘synchronized skating». Сейчас синхронисты много катаются по-одному, это освобождает руки, даёт возможность делать сложные элементы — дорожки шагов, поддержки, вращения, девушки даже тодесы освоили. И при таком катании, безусловно, слаженности синхронности катания достичь гораздо сложнее. И количество членов команды сократилось до 16, потому что 24 фигуристки уже не поместились бы в арену. И если раньше в синхронное катание шли фигуристки, которые не смогли достичь результатов в одиночном, парном или танцах на льду, то теперь этим видом катания необходимо начинать заниматься уже с детства.

Вот выступление команды преновисов, самой младшей категории участников, до 10 лет, 2 взрослый разряд.

Это не означает, однако, что в мире не существует взрослых команд. Существуют и даже приезжают ежегодно на соревнования в Оберстдорф, самый крупный международный старт для фигуристов-любителей под эгидой ИСУ. Не во всех фигурнокатательных странах есть команды взрослых, в России — нет, к сожалению, хотя спортсменов-любителей очень много.

Почему не идут они в групповое катание? Не знаю. Может боятся ответственности? Как сказала нам, прощаясь, одна из бывших наших участниц: «Девчонки! Мне всё нравится, и вы классные, но «обязаловка» — не для меня». Да, в команде надо нести ответственность, подстраиваться друг под друга, следить не только за своими движениями-перемещениями, но и отслеживать всё поле. Это довольно сложная операторская работа. Но интересная, развивающая, обогащающая эмоционально. То самое глубокое дружеское сотрудничество, когда «один за всех, и все за одного».

Похожие записи

Одна из лучших

Фигурное катание — эстетический вид спорт, тесно связанный с хореографией. Подождите, не уходите! Мы сегодня не будем говорить о необходимости […]

Жду с нетерпением

Как говорится — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как ни странно это прозвучит, но в такой довольно сложной […]

«Неофициальные»

Прошел год с Игр Мастеров в Инсбруке. Мы знаем, что многие спортсмены-любители полагают, что Игры Мастеров — это неофициальная Олимпиада […]

Добавить комментарий