Слезо-отравление

kissandcry Ледовая арена

Не идёт из головы, всё время вспоминаю, как на этапе Гран При в Москве после произвольной программы Алены Косторной, какой-то глупый дядька крикнул на всю арену: «Лиза лучше!». И как зал подхватил и обрушил на девочку Алену целый шквал народной любви. Не к ней. К другой. Не могу забыть лицо Алены. Не знаю, как бы я повела себя в такой ситуации, возможно, расплакалась бы. Но Алена — молодец, вытерпела, не заплакала (может потом где-нибудь дома под столом), но лицо… Я вот думаю, ну, допустим, есть какой-то один идиотский мужик, но остальные? Проявить такое неуважение, нанести такую обиду, не только спортивную, но и женскую.

фото с сайта fazarosta.com

Вы смотрите «Большой балет» на телеканале «Культура»? Замечательный проект, в котором молодые артисты балета из самых разных театров России соревнуются друг с другом. Именно соревнуются. У балетных есть свои конкурсы, когда артисты выступают, а после им объявляют, кто дипломант, кто лауреат, а кто победитель. Тоже своего рода соревнования, но не совсем, потому что нет оценок, выставляемых сразу после выступлений. Но «Большой балет» приближен к соревнованиям максимально. Четверо обаятельных членов жюри оценивают выступление по 10-балльной шкале. То есть балерина или танцовщик сразу после танца выходит на авансцену, получает от каждого замечания и оценки. Мужчины спокойнее переносят все эти — «недостаточно», «не хватило», «надо больше работать», а девочки старательно «держат лица», улыбаются, произносят «спасибо большое», услышав, что нет легкости, не хватает стиля или изящества и оценку. Только потом уже, после ухода со сцены, глаза их наливаются слезами, и они убегают из поля зрения камер и конкурентов, поплакать где-нибудь в укромном уголке. Худенькие, глазастые, с ручками-веточками…

А вы знаете, что слезами можно отравиться? И что вырастет в душе, если поливать слезами?

Конечно, занятия спортом куют характер, и до вершин добираются сильные духом, эмоционально крепкие. Но фигурное катание не просто спорт, это еще и искусство. А значит, фигурист не просто спортсмен, а творческая ранимая личность. Одно дело, когда не справился с программой и плачешь от обиды, что не смог показать всего, что можешь. Вспомните хотя бы слезы Саши Трусовой в прошлом сезоне. И совсем другое дело, когда зрители проявляют неуважение, нелюбовь и кричат — «другая лучше» сразу после твоего выступления. Или наоборот вообще молчат, и выходит артист\фигурист со льда в полной тишине.

Из большого спорта и большого балета перенесемся в наше любительское фигурное катание. Многие взрослые спортсмены и их тренеры отмечают, что атмосфера на любительских стартах дружелюбная, почти семейная. Мы говорим «фигурнокатательная семья». Однако не обходится без слез даже и на «семейных праздниках». Кто-то неудачно выступил или больно упал. Помню, как на «Русской зиме» мой ансамбль из 9 человек проиграл трем девушкам, собравшим групповой танец специально для «РЗ». Несправедливость такого судейства, когда большой ансамбль с танцем, в котором есть сложные групповые элементы, проигрывает «группе» из 3 человек, и эти три человека даже не берутся за руки во время катания, настолько потрясла меня, уже взрослого человека, что я заплакала. Меня утешали, конечно, и знаете, слова -«нельзя расстраиваться из-за такой ерунды», заставили меня плакать еще горше. Потому что это не ерунда, мне так думается. Но нам аплодировали, подходили после выступления зрители и говорили теплые слова. Это намного улучшило наше настроение, слезы высыхают быстрее, когда есть поддержка.

Ансамбль на льду «Возрождение» на «Русской зиме»

На взрослых стартах, конечно, нет такого накала страстей, как у профессионалов, но можно сделать еще теплее. Мы сами можем это сделать для себя: проявить внимание к выступающим, громче аплодировать, не поленившись снять перчатки, встречая и провожая фигуристов со льда. Особенно провожая. В хороших танцевальных коллективах детей с малых лет учат — аплодировать, пока артист еще на сцене, не должен танцор уходить со сцены в тишине. Даже если не понравился танец или выступление, аплодируй, в знак уважения, поддержки да просто авансом. И не будет дрожащих ресниц и проливающихся из печальных глаз слез. Не отравится человек.

До сих пор не могу забыть, как в Казани выходила на лёд и уходила со льда в полной тишине, хотя за бортиком во время выхода стояла «моя семья». А пока каталась, они и вовсе все ушли. Я не плакала, всё-таки я уже довольно большая девочка, но проявленное невнимание, отсутствие даже самой маленькой поддержки помню было чрезвычайно неприятно. Кстати, именно после того старта, я приняла решение не кататься больше сольно. Не плакала, но задело, конечно же, «отравилась».

В общем, вывод такой. Теплая атмосфера на взрослых стартах полностью дело наших же рук. В самом прямом смысле, давайте проявлять больше уважения к друг другу и не жалеть ладоней, чего им будет-то от аплодисментов? И не забываем снимать перчатки. Как бы не откатал программу фигурист, хорошая порция аплодисментов либо принесет дополнительные позитивные эмоции либо убережет его от слезо-отравления. Ведь девочки такие девочки, а художника всякий может обидеть!

Похожие записи

И фигуры будут!

В прошлом году на «Русской зиме» соревнований по «школе» не случилось, потому что в эту номинацию заявился только один участник, […]

Восстание машин и как воспитать своё тело

«Зима зимует», — так назвал весь этот снежный беспредел один мой знакомый поэт. Действительно, вот уж разошлась не на шутку. […]

Зима близко

Не та зима, что за окном сыплет снег, а настоящая «Русская зима», самый крупный старт сезона для фигуристов-любителей. В прошлом […]

Добавить комментарий