Есть, чему поучиться

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Вчерашний день подарил любителям фигурного катания много ярких сильных эмоций во всех видах соревнований. Этапы Гран При в прошлые несколько сезонов для меня лично перестали быть интересными, настолько предсказуемыми были итоговые протоколы, особенно у девочек. Тем более, что сильнейших фигуристок старательно разводили по этапам, не заявляя фавориток ТЩК на один этап. В нынешних условиях им всем пришлось кататься вместе, и если бы не выпали из обоймы Анна Щербакова и Евгения Медведева, то было бы еще жарче. В общем, соревнования удались, в них наконец-то было всё: интрига, борьба, и «жизнь, и слёзы, и любовь…»

Оставим в стороне закулисные игры, внесоревновательные битвы тренерских штабов, кто чего о ком и кому сказал и прочее, нам, как фигуристам и болельщикам, интересно не это. Нам интересно, что новенького в мире нашего спорта, появились ли у спортсменов новые любопытные элементы, в особенности такие, на которые мы можем замахнуться, родились ли в таких непростых условиях новые шедевральные программы. Сразу можно сказать, что новых программ, конечно, не так много, находок и того меньше. Но мы увидели многих российских фигуристов, которые на этом этапе вышли из тени, и их старые программы для меня лично выглядели как новые.

Не буду особо много говорить, вы и сами всё видели, но отметить некоторые моменты считаю необходимым.

Самые яркие впечатления и самые положительные у меня от выступления мужчин. И не потому что я дама, а они такие красивые, хотя они в действительности красавцы, а потому что глядя на молодежь, я почувствовала, что грядет расцвет российского мужского одиночного катания. Он уже наступает. Я не знала за кого «болеть», так хороши они все, каждый по своему. И я рада, что Петр Гуменник взял «бронзу», а Андрей Мозалев стал четвертым. Мне нравится наблюдать за Викторией Волчковой, которая смогла найти управу, в хорошем смысле слова, на фигурнокатательных парней. Как хорошо выглядел на льду в произвольной программе ее ученик Илья Яблоков. Думаю, что «старичкам» Михаилу Коляде и Дмитрию Алиеву с каждым стартом будем всё труднее сдерживать натиск голодной до побед молодежи. Хочется поздравить Алексея Мишина, приведшего к этой победе Михаила Коляду, и самого спортсмена тоже. У него нам многому можно поучиться. Молодец! Но остаюсь при своем мнении, произвольную программу Михаила Коляды шедевральной не считаю, хотя нам и стараются навязать это мнение. Программы у парней сложные, были замечены даже чисто исполненные четверные флипы и риттбергеры, но и любителям, если присмотреться, можно кое-что «унести» из эффектных фишечек.

Танцы пропущу. Там как раз довольно предсказуемо всё. А вот в парах борьба состоялась и не шуточная. Жаль, конечно, что не было Тарасовой-Морозова и Павлюченко-Ходыкина. Но были Апполинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Они мне напоминают чем-то Гордееву-Гринькова. Полагаю, что у них большое будущее. Когда они катаются от них невозможно отвести глаз, от остальных возможно. Так что думаю и в парном катании «старичкам» очень скоро придётся потесниться, и это хорошо. Некрасиво прозвучали слова Козловского после проката, и признаюсь для меня именно эти слова разрушили полностью ауру этой пары.

Девочки! Ах, девочки такие девочки! Конечно, очень хочется отметить и поздравить Елизавету Туктамышеву. Она пример для всех нас и для профи, и для любителей. Сколько уже в ее жизни было и взлетов, и падений, она ведь начинала свою карьеру еще с Аделиной Сотниковой. Любит фигурное катание, хочет кататься и катается. Нам всем есть, чему у нее поучиться, а особенно Александре Трусовой. Я очень «болела» за Сашу, мне так хотелось, чтобы она сделала все эти свои квады, раз уж это цель ее жизни. Но не случилось, для меня она не стала из-за этого плохой фигуристкой, не стала неудачницей. Так бывает, так случается со всеми. Просто надо брать пример с Лизы Туктамышевой и не сдаваться. Мне кстати очень нравится то, что Саша начала свободно улыбаться, а ее слова: «После плохих прокатов сложнее сохранить бодрость, но почему я должна расстраивать всех остальных своим видом?», показали нам иную новую Сашу. Из трех стартов сезона Александра выиграла два, проиграла один. И это нормально, такова жизнь. Поздравляю Лизу, Настю Гулякову и снова Алексея Мишина с удачным стартом!

Этап Гран При в Москве получился зрелищным, наполненным искренними эмоциями. Спасибо всем участникам. Жду с нетерпением новых стартов, всем здоровья и удачи!

Все фото в этом тексте с Гала-вечера «Влюбленные в фигурное катание» и на всех, конечно же, Лиза Туктамышева, победительница этапа Гран При в Москве, влюбленная в фигурное катание.

Похожие записи

Нарезка из Эсмеральды

Вчера на портале Sport24 обнаружила «перл» — «Олимпийская чемпионка Алина Загитова выступила в качестве приглашенной звезды и показала два номера […]

До чего дошел прогресс

Вчера состоялись показательные выступления фигуристов, выступавших на московском этапе Гран При. Прекрасное шоу. Я смотрела по телевизору, видела, что много […]

Анастасия Мудрая: «Я бы хотела докататься до взрослого чемпионата мира и олимпиады»

Анастасия Мудрая — удивительная фигуристка. Всего два года назад фигурное катание захватило Настю в свой ледяной плен, но Анастасия нанесла […]

Добавить комментарий