Анастасия Мудрая: «Я бы хотела докататься до взрослого чемпионата мира и олимпиады»

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Анастасия Мудрая — удивительная фигуристка. Всего два года назад фигурное катание захватило Настю в свой ледяной плен, но Анастасия нанесла ответный удар и за довольно короткий срок укротила самые сложные элементы фигурного катания — прыжки. Сейчас в ее арсенале уже есть приземленный на соревнованиях аксель, на подходе некоторые «двойные», в планах — «тройные», переход в Золото и взрослые международные старты.

Настя, Вы начали кататься сравнительно недавно, почему решили заняться фигурным катанием?

Фигурным катанием я заинтересовалась после Олимпийских игр в Пхенчхане, до них каталась на коньках один-два раза в год зимой, не умела вообще ничего. В один из выходных я случайно включила телевизор на короткой программе женщин и увидела Евгению Медведеву. Ее прокат безумно вдохновил меня, а после просмотра произвольной я уже не могла сдерживаться и побежала искать школу фигурного катания, куда меня бы взяли. Нашла школу Анастасии Гребенкиной, сходила на первую тренировку и поняла, что мне очень нравится кататься. С того момента фигурное катание захватило меня полностью.

Я знаю, что Вам уже покорился аксель, и Вы приступили к изучению двойных прыжков. Многие взрослые фигуристы «хотят» аксель, Вы, как укротительница этого элемента, на что посоветовали бы обратить внимание изучающим этот прыжок взрослым?

Да, сейчас работаю над двойными, уже выезжала двойной сальхов, остальные тоже уже достаточно близко. Когда-нибудь я бы хотела выучить тройной и исполнить на соревнованиях, надеюсь получится.
Над акселем я билась где-то 7 месяцев, дался он мне непросто. Очень долго я заходила на него, как в омут: выпрыгнуть выпрыгнула, а про приземление уже не думаю. В какой-то момент я решила попробовать соединить в голове заход и выезд, собрать прыжок в единое целое, и наконец получилось. Также, стала держать на заходе левую руку перед собой и накручиваться на неё, так мне стало легче прыгать, и я начала его выезжать.

Я бы посоветовала перестать бояться акселя, ведь это такой же прыжок, как и все остальные. И можно попробовать разные подготовительные упражнения, чтобы лучше понять, как прыгать.

В сезоне Вы уже дважды выходили на соревнования. Первый старт случился в Ярославле на Кубке Ледкома в октябре. Как проходила подготовка к этому старту? Всё-таки ситуация с пандемией внесла определенные коррективы в тренировочный процесс. Было ли ощущение неполной готовности? Волновались ли больше, чем обычно?

Начну с того, что я очень боялась, что потеряла аксель за время самоизоляции. Когда закрыли катки, я ещё недостаточно его стабилизировала и думала, что восстанавливаться придётся очень долго. К тому же, я поменяла коньки и после карантина выходила на лёд уже в новых ботинках. Но, к моему удивлению, мне совсем не пришлось их раскатывать, так как полтора месяца я старалась каждый день ходить в них дома. Аксель тоже восстановился к второй-третьей тренировке, так что больших проблем не было.Подготовка проходила как обычно, только в августе немного трудно было совмещать тренировки и поступление в университет. Несмотря на это, мы поставили программу и было достаточно много времени, чтобы ее накатать.
На Кубок Ледкома мне пришлось поехать без тренера по некоторым причинам, в том числе и из-за ситуации с вирусом. Первый раз выходила на старт с тренером на связи через FaceTime, и это был довольно интересный опыт. Однако волнения не было совсем, очень хотелось наконец показать программу и чисто ее откатать. Не все получилось, но мы работаем над недочётами.

Произвольная программа новая. Расскажите, как появилась эта программа? Кто автор идеи? Кто поставил эту программу, и с кем Вы ее готовили?

Безумно люблю придумывать идеи для программ и искать музыку для них. Наверное, это стало уже отдельным хобби, выбираю музыку в течение всего сезона. У меня в заметках сейчас столько идей для программ, что все уже наверное не успею воплотить.
Именно эта программа появилась немного спонтанно, до неё мы хотели остановиться на Голодных играх. Но мне хотелось что-то пооригинальнее, музыку под которую никто не катался. И в какой-то момент я вспомнила про фильм «Орудия смерти: Город костей», который посмотрела недавно. Решила послушать саундтрек, и чём-то он меня зацепил. Фильм не сильно популярный, так что под эту музыку не катался вообще никто. Я бы не сказала, что сам фильм сильно мне нравится, больше понравился сериал «Сумеречные охотники», который снят по тому же сюжету. Мой тренер, Дарья Михайлова, всегда поддерживала все мои идеи для программ, конечно если они звучали адекватно. Я нарезала музыку, совместила в ней три композиции и мы начали ставить программу.

Ваш тренер, Дарья Михайлова, «ведёт» Вас с самого начала?

Дарья Михайлова тот человек, благодаря которому я сейчас умею все эти прыжки, вращения и продолжаю учить новые элементы. Когда два года назад она пришла к нам на каток я умела делать разве что перекидной и кривой тулуп. Очень рада, что мы сошлись и наша совместная работа приносит результаты. Безумно благодарна ей за то, что поддерживает меня, даже на расстоянии, вообще за все, что она для меня делает.

И отдельно хотела бы спросить Вас о костюме, потому что он совершенно необыкновенный со своими фишками. Кто придумал это платье и кто воплотил в жизнь?

Спасибо, мне очень приятно, что оно вам так понравилось.
Изначально платье я хотела в сине-фиолетовых тонах, но так как я очень переменчивый человек, получилось черно-красное. Создавали мы это платье вместе с Оксаной Возыкиной (@artbeautifulsport), и это второе наше платье. Я безумно ей благодарна за то, что она вытерпела весь мой поток идей и предложений, которые уже было не вместить в один костюм. Мы очень долго продумывали все детали, а сам результат меня потряс, платье получилось очень красивым.

В нем есть пайетки, которые меняют цвет из чёрного в золотой, а также на спине и перчатках нарисованы руны из фильма. Кстати они выбраны тоже не просто так: на спине — руна ангельской силы, главная руна в фильме (я рисую ее в самом начале программы), на правой перчатке — руна блокировки темных сил, а на левой — руна бесстрашия (видимо помогает не волноваться на соревнованиях). Для меня важны такие детали, хотя скорее всего во время проката никто их не заметит. Мы с Дарьей хотели полностью воплотить образ из фильма, поэтому постарались добавить много интересных фишек как в саму программу, так и в платье.

Второй выход – в Москве на соревнованиях Mozerteam. Уже увереннее себя чувствовали? Какие впечатления остались от этих соревнований?

К московским соревнованиям мы успели получше накатать программу, так что в целом я выступила более уверенно. Но было довольно страшно выходить — было достаточно много людей со мной в категории, а медаль выиграть тоже хотелось. Ещё было очень непривычно выступать на такой большой арене и на льду без разметки, но ощущения были классные, сразу чувствуешь себя частью чего-то большого.
К сожалению, снова пришлось быть на связи с тренером по FaceTime, коронавирус всё-таки мешает сильно. Своим выступлением я довольна, так как первый раз получилось выехать аксель на соревнованиях и сделать хорошие вращения на уровень. Ну и, конечно, медальку я тоже получила, хоть и за третье место) Она кстати очень красивая, и вообще организация соревнований была на высшем уровне.

Конечно опять же в связи с пандемией трудно планировать сезон, непредсказуемо достаточно всё, но есть какие-то планы на ближайшее фигурнокатательное будущее? Чего бы очень хотелось, чтобы было?

Очень хочу к концу сезона катать программу с двумя акселями и лутцами, и да, прыжки я люблю больше всего. Также, ещё хочу поработать над вращениями — наконец доучить либелу и обратные вращения, и над компонентами программы, в особенности над скоростью. Очень хочу занять в этом сезоне первое место на соревнованиях.
Конечно, к концу сезона хотелось бы добить два-три двойных и стабилизировать чинян, потому что очень хочу выступать в золоте в следующем сезоне. Есть одна очень интересная музыка и идея для программы, которая просто не поместится в две минуты в серебре.
А если говорить о более далеком будущем, то, конечно, я бы хотела докататься до взрослого чемпионата мира и олимпиады, правда нужно всего десять лет потерпеть))

Похожие записи

Нарезка из Эсмеральды

Вчера на портале Sport24 обнаружила «перл» — «Олимпийская чемпионка Алина Загитова выступила в качестве приглашенной звезды и показала два номера […]

До чего дошел прогресс

Вчера состоялись показательные выступления фигуристов, выступавших на московском этапе Гран При. Прекрасное шоу. Я смотрела по телевизору, видела, что много […]

Есть, чему поучиться

Вчерашний день подарил любителям фигурного катания много ярких сильных эмоций во всех видах соревнований. Этапы Гран При в прошлые несколько […]

Добавить комментарий