Первый и основной закон фигурного катания

kissandcry Ледовая арена, Спортзал, Тренировочный каток, Фойе

Я болею, сижу дома, смотрю видео и читаю книги. Вернее не совсем так — читаю книгу и смотрю видео. Книга Елены Войцеховской «Лёд для двоих» о Тамаре и Игоре Москвиных. Стыдно признаться, что я даже и не знала об этой книге, хотя очень люблю читать о становлении и развитии фигурного катания. И кстати читая книгу, я как раз довольно много узнала интересных фактов и пересмотрела старые видео. Часто возникало такое желание.

Например, выступления Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, которые тренировались у Игоря Москвина. Программы Юрия Овчинникова, который тоже тренировался у Игоря Москвина. Показательные выступления Игоря Бобрина, который … ну вы уже поняли. А как приятно смотреть на катание Дика Баттона на фоне заснеженных гор! Ему тоже нашлось место в этой книге.

Что еще? Игорь Москвин сам придумал лезвия для фигурного катания. Сам точил коньки для своих фигуристов. Одним из первых стал приглашать хореографов для постановки программ. Одну из программ для Юрия Овчинникова, ученика Игоря Москвина, помогал ставить Михаил Барышников.

Почитайте эту книгу, если вы ее еще не читали. И узнаете, что много лет назад фигуристов беспокоили кроме всего прочего еще и вполне современные проблемы.

Вот без лишних слов несколько цитат:

«Он нередко говорил обидные вещи, особенно девочкам — по поводу лишнего веса: мы ж все худели постоянно. Мог как бы невзначай, проходя мимо, бросить: «Глазки-то у нас заплыли совсем: как я погляжу». Вроде слышать обидно, но обижаться на Москвина у меня никогда не получалось. » Елена Щеглова, фигуристка-одиночница, ученица Игоря Москвина.

«Ударом стало, что не попал в 1967-м на чемпионат Европы. В 1964-м, кстати, я вполне мог попасть на Олимпийские игры в Инсбрук. Но меня не взяли – посчитали, что слишком молод. А в 1968-м сказали, что уже старый. И отправили в Инсбрук на зимнюю Универсиаду.» Владимир Куренбин, фигурист-одиночник, ученик Игоря Москвина. Ничего не напоминает?

Или вот еще история. «Светлая полоса прервалась в самый неподходящий момент. В олимпийском сезоне Марина с Андреем выиграли чемпионат России и ехали на чемпионат Европы в статусе первой пары страны. А перед финальным выступлением у Бушкова сломался конек. Поменять его не было никакой возможности: Андрею подходили по размеру только коньки Дмитриева, но Артур сам готовился выступать. В результате фигуристы были вынуждены сняться с соревнований». Это случилось давно с парой Марина Ельцова — Андрей Бушков. Так что случай с Женей Медведевой не единичный, а вот реакция окружающих, как раз одинаковая и тогда, и сейчас. «Вернувшись домой, Павлова (на тот момент тренер пары Ельцова-Бушков) узнала, что за ее спиной вовсю идут разговоры о том, что конек был сломан специально – из-за боязни проиграть…» . Так что время идёт, но не всё меняется в этом мире.

Кстати о переменах. Вот послушайте, что Игорь Москвин говорит в книге о современном фигурном катании:

«… ничего хорошего я о современном фигурном катании не скажу.

— Почему?

— Потому что не вижу творческого продвижения наверх. Слишком сильно все заключены в клетку новых правил. Все, что этими правилами не предписано, просто не оценивается».

Вот-вот, не в бровь, как говорится, а в глаз. Не оценивается, а значит и не нужно. Поэтому на смену творческому поиску и пришел холодный расчет — упихать в программу, как можно больше оцениваемых элементов. А так как оцениваемые элементы прописаны в правилах, то и выглядят программы довольно идентично.

Игорь Москвин — выдающийся тренер, воспитавший плеяду не только спортсменов, но и тренеров. Очень рекомендую книгу «Лёд для двоих» Елены Войцеховской. Её можно прочесть онлайн на сайте velena.ru в авторском разделе. Узнаете много интересного, окунетесь с головой в неутомимый энтузиазм пионеров советского фигурного катания. А если не заленитесь, то увидите и красавца Дика Баттона, двукратного олимпийского чемпиона, первого исполнителя много чего, а также изобретателя прыжка в либелу.

В заключение, главный секрет фигурного катания от выдающихся тренеров:

«В целом же, как любил говорить мне Николай Панин, первый и основной закон фигурного катания заключается в постоянном владении собственным весом и инерцией своего тела при постоянных скручиваниях и раскручиванием верхней части тела относительно нижней. Допустим, конек идет влево, а верх поворачивается вправо. Для того, чтобы создать крутку для прыжка, одна часть тела должна стоять неподвижно, а вторая – делать замах и создавать инерцию. Тогда все получится. А вот если встать на мыльный пол – ничего не выйдет».

Фото Игоря Москвина у нас нет, но эта пара, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, ученики Тамары Москвиной, наверняка не раз получали ценные замечания от выдающегося тренера

Похожие записи

Нарезка из Эсмеральды

Вчера на портале Sport24 обнаружила «перл» — «Олимпийская чемпионка Алина Загитова выступила в качестве приглашенной звезды и показала два номера […]

До чего дошел прогресс

Вчера состоялись показательные выступления фигуристов, выступавших на московском этапе Гран При. Прекрасное шоу. Я смотрела по телевизору, видела, что много […]

Есть, чему поучиться

Вчерашний день подарил любителям фигурного катания много ярких сильных эмоций во всех видах соревнований. Этапы Гран При в прошлые несколько […]

Добавить комментарий