«Послушайте, что говорит…»

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Мне кажется, что человек, который начинает свой комментарий с таких слов, в принципе не имеет своего мнения. «Вам не понравилось выступление Ивановой/Петровой/Сидорова? А вот послушайте, что говорит княгиня Марья Алексеевна.» Но если я сама видела выступление, разве не могу я сформировать собственное мнение? Ну, хорошо, допустим я не разбираюсь в фигурном катании/балете/музыке или в чем-то там еще, но выдающееся исполнение не оставляет равнодушным никого. Вспоминаю, как будучи еще студенткой была на балетном спектакле «Золушка» в Кремлевском Дворце Съездов. Главные партии танцевали Екатерина Максимова и Андрис Лиепа. И я прекрасно помню, как забитый до отказа зал переставал дышать, когда на сцене появлялась Максимова. Не думаю, что в тот вечер в зале были одни Максимоботы. Наверняка были и случайные люди, но и они сидели раскрыв рты, зачарованные, не дыша.

Если выступление даже олимпийской чемпионки не потрясло вас, это нормально. Не тронуло, не запомнилось, ну что ж — бывает. И не надо в таком случае слушать, что сказала об этом выступлении какая-нибудь Эмма Гаджиева. Не забывайте, у каждого свои критерии, своё восприятие и всем не угодишь. Но!

Совсем другое дело мнение судей и членов жюри. На наши онлайн турниры мы приглашаем профессионалов именно для того, чтобы вы могли услышать комментарии и замечания, которых мы обычно не получаем на соревнованиях. Мы видим только оценки, почему они такие- нам не объясняют. И если с оценкой за технику более-менее понятно, то оценка за компоненты вообще довольно часто удивляет. На танцевальных фестивалях раньше было принято — после конкурсных выступлений всех руководителей собирали на встречу с членами жюри для обсуждения постановок и исполнения. Этот опыт мы и хотели привнести в наши творческие онлайн турниры.

На прошедшем недавно Втором Творческом Онлайн Турнире, посвященном народному танцу, наше профессиональное жюри очень ответственно подошло к работе (и заметьте, совершенно бескорыстно!) и выдало замечательные комментарии, которые несомненно весьма полезны для любого фигуриста. И тем более удивительно, что замечания о своих программах запросили не все участники. Как это понимать? Нежелание развиваться, недоверие, неуважение к людям, потратившим своё личное время и посмотревшим постановки? Мне кажется, именно возможность услышать конструктивную критику и есть самое ценное для дальнейшей работы, для улучшения и совершенствования своих программ и показательных номеров.

В нашем жюри не было фигуристов, только один судья близко знаком с фигурным катанием — Рамиль Мехдиев. Он в данное время сотрудничает с группами Нины Мозер и Светланы Соколовской и продолжает танцевать в Ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. Так вот, возвращаясь к воздействию на зрителя. Четверо судей из шести поставили на первое место индийский танец Елены Могильниковой. При этом никто из них не говорил о технике, а подчеркивали именно манеру исполнения, постановку программы, отмечали созданный привлекательный для зрителей образ, костюм, прическу и то, как все эти компоненты слились воедино. Елене удалось создать яркий запоминающийся образ. Учитывая комментарии и замечания нашего профессионального танцевального жюри все участники Турнира могли бы улучшить свои постановки, но почему-то не все из них запросили комментарии. Это для меня просто удивительно, необъяснимое равнодушие как к работе других людей, так и к своей собственной.

В заключение, хочу еще раз поблагодарить жюри Второго Творческого Онлайн Турнира — Рамиля Мехдиева, Ольгу Волину, Юлию Наместникову, Наталью Бочкареву, Елену Гешель и Галину Новикову за профессионализм, доброжелательность и отзывчивость в работе, а также поздравить победителей, призеров и участников Турнира. Жизнь продолжается, не смотря ни на что!

Все фото в этом тексте с гала-вечера «Влюбленные в фигурное катание», они здесь не для того, чтобы отвлекать вас, а для красоты. Читайте, вникайте и любуйтесь!

Похожие записи

Нарезка из Эсмеральды

Вчера на портале Sport24 обнаружила «перл» — «Олимпийская чемпионка Алина Загитова выступила в качестве приглашенной звезды и показала два номера […]

До чего дошел прогресс

Вчера состоялись показательные выступления фигуристов, выступавших на московском этапе Гран При. Прекрасное шоу. Я смотрела по телевизору, видела, что много […]

Есть, чему поучиться

Вчерашний день подарил любителям фигурного катания много ярких сильных эмоций во всех видах соревнований. Этапы Гран При в прошлые несколько […]

Добавить комментарий