Решать только нам

kissandcry Нет рубрики

Спорт или искусство… Ультра-си или скольжение… Можно спорить сколько угодно, а решит, что же мы будем смотреть, все равно ISU.

А вот что мы с вами будем делать на льду — решать только нам. У нас на кону не стоят олимпийские медали, слава и финансовое благополучие на всю оставшуюся жизнь. Поэтому можно плясать хоть под дудочку общепринятых правил, хоть под собственный уникальный оркестр — даже если он состоит из колокольчиков и треугольников.

Я давно примерно знала, что мне нравится делать на льду, а что — нет. И, наконец, сформировалось точное словесное объяснение. Делюсь.

Правда в том, что любители — это не просто увлеченные фигурным катанием люди, они существуют не «сами для себя». Может быть, и не «для всего мира», но что «для кого-то» — в этом я уверенна. Это люди, в большинстве интеллигентные, знающие, пережившие и переживающие. Это люди, которые в своих программах не всегда, но часто несут какие-то свои (порой очень глубокие) идеи, просят, чтобы с ними разделили их чувства, или же сами, танцуя, поддерживают и вдохновляют других.

Наше катание не о фигурах. Оно о внутреннем мире.

Я поняла, что катание для меня — средство, с помощью которого мне проще поделиться своим состоянием, мой бессловесный язык… В нем элементы — слова, из которых складывается короткий, но проникновенный рассказ.

Чтобы быть понятной, не нужны сложные речевые обороты, идиомы (многооборотные прыжки, крюки-выкрюки), достаточно свободного владения разговорным языком. Ведь достаточно напутать с ударением или порядком слов, и весь рассказ обретет совсем не тот смысл.

Конечно, чем богаче словарный запас (запас элементов), тем красочнее будет история. Но раз уж рискуете блеснуть знаниями, убедитесь, что язык ваш понятен и нагромождения шагов и прыжков не мешают воспринимать общую сюжетную линию.

Чего хочу я? Хочу быстро набирать скорость, чтобы прочитывались драматургия и экспрессия.

Хочу свободно владеть сложными поворотами. Чтобы дорожки шагов были не нагромождениями из не относящихся друг к другу слов, а ладными сложноподчиненными предложениями.

Я хочу, чтобы тело не боялось потерять баланс, перемещаясь вверх, вниз, в сторону, чтобы лезвия на ногах не мешали делать то, что просит эмоция.

Хочу, как по мановению палочки, ускорять и замедлять вращения, чтобы они усиливали музыкальный и эмоциональный посыл.

Для меня спортивная составляющая программы отстоит очень далеко от компонентной — той, где учитываются композиция, представление, интерпретация музыки… Для судей и зрителей, вероятно — тоже (конечно, я о спорте любительском). И если того потребует новый образ, я буду готова задвинуть «спорт» еще дальше.

Если в мою историю лаконично войдут 5 прыжков и 2 вращения — хорошо. Но если нет, жертва в 2-3 балла от потери нескольких элементов будет невелика. Тем более, если так рассказ прозвучит интереснее и понятнее.

Если программа потребует танцевать в пределах маленького круга в центре катка, и это будет частью сюжета, я не выеду за его пределы.

Победы в соревнованиях — это явление временное. А вот искусство на льду, впечатляющее и не оставившее равнодушными хотя бы несколько людей, а самое главное, самого исполнителя — это навсегда. Создать эмоцию гармонией движения и музыки гораздо более тонкое дело, чем технические па (хоть без вторых часто невозможно первое).

53-B8-C144-9-ED9-46-D9-979-B-BC165-B94-DB02

Лично я на стороне Торвилл и Дина с их нетленным Болеро и 40 секундами, отданными во власть музыки. Я на стороне тех программ, после которых что-то внутри переворачивается, меняется. Я на стороне тех, кто ведет свой рассказ искренне и просто, или сложно и понятно. Взрослые, я на вашей стороне, потому что у кого, если не у вас самые прекрасные, самые настоящие и самые вдохновляющие истории? Творите, рассказывайте…

Похожие записи

Ритбергеровый повелитель

На прошедшем в минувшие выходные этапе Гран При прекрасный четверной ритбергер продемонстрировал Макар Игнатов. Можно было бы ему присвоить этот […]

Спорт — это хорошо?

Чем чаще ходишь на катки, тем больше встречаешь удивительных пар мама-ребёнок, с горящими миражом олимпийского золота глазами. И вроде бы […]

Гасан Гастиев: «Любому положительному результату буду рад»

Сегодня в гостях у Kiss and Cry настоящий мужчина, фигурист-любитель с многолетним стажем, участник самых главных любительских соревнований — Гасан […]

Добавить комментарий