Влюбленные в фигурное катание

kissandcry Ледовая арена, Фойе

Впервые за время пандемии вышла, так сказать, в свет. Светлое место вчера образовалось на Арене ЦСКА, где прошел гала-вечер «Влюбленные в фигурное катание». Неоднозначное впечатление оставило вчерашнее шоу. С одной стороны, хорошо, конечно, что оно случилось. Для обеих влюбленных сторон: для зрителей, которые соскучились по любимым фигуристам, и для спортсменов, у которых сейчас так мало соревнований и выступлений. Так что, в целом, есть радость от того, что жизнь продолжается, и show goes on. Но… На состоявшемся вчера свидании были и не совсем приятные моменты. В том, что не всё гладко было у влюбленных виноваты не только обе стороны, но и посредники — ведущие, режиссеры, операторы по свету… С них и начнем.

Cидеть в маске три часа тяжеловато, и в этом случае, конечно, логично было бы сократить болтовню ведущих и не включать в шоу дополнительные массовые номера с танцорами, гимнастами, воздушными акробатами. Если бы, к примеру, в шоу был бы сквозной сюжет, и все эти прекрасные люди способствовали его развитию, тогда еще понятно. В данном случае их присутствие на шоу было не только бесполезным, но и неполезным. Их выступления только увеличивали продолжительность всего мероприятия, утомляли влюбленных в фигурное катание, сидящих на трибунах в масках. Ни к чему была и сцена с танцующими на ней артистами. Интересно, был ли в зале хоть один человек, который смотрел на них, а не на катающихся в это же время фигуристов? А вот живая музыка как раз была очень кстати. И одним из самых запоминающихся номеров вечера стал танец в исполнении молодых действующих спортсменов-парников из команды Нины Мозер Дианы Мухаметзяновой и Ильи Миронова под игру струнного квартета (или квинтета?) Изящнейшие вариации на песенку «Пусть бегут неуклюже», прекрасная интерпретация музыки на льду. Почему не объявили музыкантов, непонятно. Мне бы хотелось знать, кто они.

Ведущие — это отдельная тема. Дмитрий Губерниев, которого почему-то приглашают вести фигурнокатательные шоу, вчера работал откровенно плохо. Допускал ошибки — победителей первого этапа Кубка Москвы, называл обладателями Кубка. А чего стоят такие комментарии, как «роскошное катание», «богиня», «королева», «самая сексуальная спортсменка», «какое красивое платье»? Фу и еще раз фу!

Арена, оборудованная по последнему слову техники, конечно, имеет все возможности для создания интересного освещения, но и здесь режиссер по свету, мягко скажем, блеснул некомпетентностью. Массовые номера слишком затемнены, невозможно ничего разглядеть, довольно часто луч не успевал за спортсменами, слишком пестрое поле также мешало смотреть выступления.

Почему так много было ошибок у ведуших, режиссеров и технического персонала? Может потому что это не их свидание, и они не влюблены в фигурное катание?

Ну, а что же фигуристы и зрители? Зрители вели себя на удивление хорошо. Конечно, их было меньше, чем обычно на таких событиях. Но таковы нынешние условия. Небольшие группки болельщиков время от времени покрикивали тонкими девичьим голосами — «Миша, мы тебя любим» или » Алина, ты лучшая». Сидящий прямо за нами маленький детеныш крикнул, очень трогательно, «Алина, я тут». Публика сидела спокойно, не клубилась, не металась, за исключением может одной подвыпившей тетки, которая бегала за пивом весь вечер и как раз «через нас». Один раз ей приспичило прямо во время выступления Хавьера Фернандеса. Я ее не пропустила, так она не догадалась даже присесть и подождать, когда номер закончится, а так и стояла надо мной, обдавая запахом пивного перегара. Но Фернандес такой Фернандес, его магию даже быдло-тетка с пивным стаканом в руке разрушить не в силах. Но о Хави чуть позже.

Фигуристы! Они, конечно, герои. Мы все понимаем, что эра закрытых катков (да и сейчас московские школы лихорадит) очень сильно ударила по спортсменам, отняв возможность полноценно тренироваться. Поэтому простим им и старые показательные номера, и короткие программы (где ж их еще накатывать, раз соревнований почти нет?) Хочу заметить только, что короткие программы смотрятся на шоу довольно скучно, хочется чего-то необычайного, зрелищного, с интересными находками, какими-то элементами, которые нельзя показать на соревнованиях, но можно на шоу, хочется безграничного полета фантазии, ведь на шоу ты не скован правилами. Особенно это заметно в выступлениях танцоров. Это чувствовалось во время ритм-танца Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина. Хотя сама пара великолепная! Просто ритм-танец, который хорош для старта, совсем не годится для шоу! Скучно. То же самое и с короткими программами мужчин. Раз уж ты на шоу выставляешь короткую программу, то тогда уж катай ее целиком со всеми ультра си и прочей красотой. Иначе какой нам смысл смотреть это выступление? В гала-вечере участвовал спортивный балет на льду «Алеко». У них есть прекрасные номера. Почему не дать им выступить? Отчего прекрасный ансамбль, владеющий сложными парными элементами весь вечер был на побегушках? Почему бы не подготовить пусть даже и небольшой групповой номер, объединив в нем ансамбль и звезд? Могучие и надежные парни из Алеко могли совершенно безопасно носить в красивых позах и Лизу Туктамышеву и Алину Загитову. И случился бы уникальный танец, созданный именно для этого момента, и люди бы вспоминали этот вечер и рассказывали бы о нем своим детям и внукам. Эх, нет у организаторов фантазии, а может они просто халтурщики?

Можно понять действующих спортсменов за катаемые на шоу программы, но от фигуристов, закончивших карьеру или приостановивших, ждешь всегда новых интересных именно по катанию номеров. Потому что — чем же им еще заниматься на работе, как ни творить, выдумывать, пробовать? Так однако не считают ни Татьяна Волосожар- Максим Траньков, ни главная звезда вчерашнего вечера Алина Загитова. Про Татьяну и Максима даже и сказать особо нечего, кроме — тяжело, лениво, неинтересно. Странно, однако, что и наша молодая чемпионка каталась примерно так же. Утратив за эти два года то, что и сделало ее олимпийской чемпионкой, а именно девчачий кураж и задор, а также фирменный каскад лутц-ритбергер, Алина ничего нового не приобрела. И по факту малявки с первого этапа Кубка Москвы выглядели интереснее олимпийской чемпионки. Никаких новых оригинальных находок Алина Загитова не показала. Заламывание рук и валяние на льду в исполнении Загитовой почему-то считается чем-то удивительным и отчего-то чувственным. Но разве катание должно быть чувственным? Катание может быть техничным, легким, широким, свободным — это по технике, а по эмоциям — выразительным, захватывающим, трогательным, не оставляющим равнодушным, но не чувственным. Это вообще из другой сферы жизни. Для кого предназначено чувственное катание 18-летней девушки, мне интересно? И потом разве катание покрупневшей Алины Загитовой является чувственным? В первом отделении Алине особенно не повезло, потому что выступала она после Хавьера Фернандеса. А Фернандес, я вам скажу! Влюбленный в фигурное катание по-честному. Даже и говорить много не буду. Просто найдите сами в интернете его выступление в первом отделение гала-вечера «Влюбленные в фигурное катание» и посмотрите. Таким должен быть номер для показательного выступления у чемпиона, который владеет мастерством и который продолжает его шлифовать. В отличие от той же Алины Загитовой, которая «уселась» на своё чемпионство и кормит нас снова и снова элементами, которые делают сейчас 10-летние девочки, и даже лучше Алины.

Хавьер Фернандес спас моё вчерашнее свидание, и я прощаю все косяки всем. Во что делает с людьми любовь. Любовь к фигурному катанию.

Танец Фернандеса невероятно фотогеничен, поэтому фотографий очень много, так что будет большой фоторепортаж с ним, а уже завтра подведем итоги Второго Творческого Онлайн Турнира от «Kiss and Cry», не пропустите!

Похожие записи

Нарезка из Эсмеральды

Вчера на портале Sport24 обнаружила «перл» — «Олимпийская чемпионка Алина Загитова выступила в качестве приглашенной звезды и показала два номера […]

До чего дошел прогресс

Вчера состоялись показательные выступления фигуристов, выступавших на московском этапе Гран При. Прекрасное шоу. Я смотрела по телевизору, видела, что много […]

Есть, чему поучиться

Вчерашний день подарил любителям фигурного катания много ярких сильных эмоций во всех видах соревнований. Этапы Гран При в прошлые несколько […]

Добавить комментарий