Не случайный человек

kissandcry Ледовая арена, Спортзал, Тренировочный каток, Фойе

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на катке или же в повседневной жизни, могут стать причиной для окончания спортивной карьеры, но также стать началом новой жизненной главы. Спортивную жизнь Каролины Кликич изменила трагическая авария, после которой потребовалось сложное лечение и долгое восстановление. Сейчас Каролина продолжает спортивную карьеру, но уже как тренер.

Каролина, вы выступали в танцах на льду, а сейчас уже начали тренерскую карьеру.  Кем интереснее быть выступающим или выводящим? 

Эти направления так или иначе представляют для меня интерес и тесно связаны между собой. Только в первом случае ты несёшь ответственность за себя-своё выступление. А во втором случае ты несёшь ответственность  за судьбу своих учеников.

Вы уже работали и со взрослыми и с юными фигуристами.  С кем работать для Вас сложнее – с детьми или со взрослыми? 

На данный момент я работаю с детьми. Конечно, гораздо проще работать со взрослыми, так как до них легче донести информацию, и они точно могут дать оценку своим личным ощущениям.

Какие самые главные умения надо развивать взрослым спортсменам?

Самые главные умения, которые нужно развивать взрослым спортсменам-это  чувство льда и отсутствие страха к нему.

Если к Вам пришел взрослый человек, который хочет научиться кататься на коньках, чему вы его научите в первую очередь?

В первую очередь, при работе со взрослыми людьми, упор делается на моральную закалку, нежели на техническую составляющую обучения. Как я уже говорила, восприятие льда и уверенность в катании должны формироваться не столько от практики, сколько от внутренней уверенности в себе. 

Известно, что взрослый спорт активно развивается в тех городах, где есть хотя бы один энтузиаст, хотя бы один человек, страстно увлеченный.  Во взрослом фигурном катании такие люди есть в разных городах, даже и в маленьких.  При работе со взрослыми спортсменами никогда не возникало желание плотно заняться взрослым спортом в своем городе– создать клуб или школу для взрослых?

Да, конечно, надо поощрять порыв взрослых к занятиям спортом, тем более к фигурному катанию. И да, если имеется хотя бы один энтузиаст, то почему бы и не создать условия для его увлечения и не подтянуть  остальных, которые будут на него равняться.

Во взрослом спорте есть отдельный разряд для экс-профессионалов, выступавших раньше за сборные своих стран,  «элит-мастера», среди них сейчас катаются известные фигуристы Гарри Биком и Мидори Ито.  Для Вас возможен такой вариант, что через какое-то время Вам захочется стать фигуристкой-любителем и принять участие в любительских соревнованиях?

Если это будет направлено на развитие и популяризацию фигурного катания, то принять участие будет не столько исходить из моего желания, сколько из моей обязанности продвигать этот Спорт.

Взрослые фигуристки, особенно те, которым уже довольно много лет, иногда стесняются заниматься на одном льду с юными спортсменами.  Что может помочь взрослой даме преодолеть стеснение и заниматься с удовольствием своим спортивным хобби?

Абстрагироваться от того, кто с тобой рядом. Воспринимать человека, как профессионала в первую очередь. Передо мной на льду существует только категории людей: партнёр, ученик или тренер. Любые другие, физиологические особенности я не воспринимаю.

Хочется пожелать Каролине удачи и успехов. В недалеком прошлом ученица и партнерша, теперь стала тренером. И значит не случайный человек, и значит — всё получится.

Похожие записи

Нарезка из Эсмеральды

Вчера на портале Sport24 обнаружила «перл» — «Олимпийская чемпионка Алина Загитова выступила в качестве приглашенной звезды и показала два номера […]

До чего дошел прогресс

Вчера состоялись показательные выступления фигуристов, выступавших на московском этапе Гран При. Прекрасное шоу. Я смотрела по телевизору, видела, что много […]

Есть, чему поучиться

Вчерашний день подарил любителям фигурного катания много ярких сильных эмоций во всех видах соревнований. Этапы Гран При в прошлые несколько […]

Добавить комментарий