Спорт — это хорошо?

kissandcry Нет рубрики

Чем чаще ходишь на катки, тем больше встречаешь удивительных пар мама-ребёнок, с горящими миражом олимпийского золота глазами. И вроде бы спорт — это хорошо. Даже принято считать, что если человек спортсмен, значит, крепкий, сильный, здоровый. Однако жизнь меняется, и спортсмены из здоровых и крепких все чаще превращаются в поломанных (что стало слишком предсказуемо), но, даже несмотря на это, очень целеустремленных (иногда даже маньячески-целеустремленных) людей.

Мне крайне грустно наблюдать за тем, как меняется спорт в чрезвычайно нездоровую сторону, за тем, как одни несовершеннолетние разовые фавориты сменяют других, как ещё совсем маленькие юные дарования ломаются не только физически, но и психически.

С прошедшего в Москве Кубка России снялись Евгения Медведева — обострившаяся травма спины, Артур Даниелян — травма голеностопа. Виктория Синицына и Никита Кацалапов не смогли завершить произвольную программу из-за нестерпимых болей в колене у партнерши (а ведь это танцы на льду, к которым почему-то принято относиться слегка предвзято). Почему так рано завершили карьеру Ксения Монько, Софья Евдокимова, Максим Мирошкин? Профессиональный спорт калечит все предсказуемее.

Зато на лёд с прощальным показательным выступлением вышла Елена Радионова, в свой 21 год уже завершившая спортивную карьеру. А Лена ведь была очень яркой и интересной спортсменской, любимицей публики. Хотя почему была? Она и есть — яркая и интересная.

И как же отреагировала публика на ее прокат? Вместо благодарности и радости ещё раз увидеть недавнюю чемпионку «в деле», на юную девушку посыпались реплики (конечно, он-лайн): «ну двойные могла прыгнуть», «попрощалась с публикой и ладно», «хоть бы прыжок на прощание сделала», и, мое самое любимое — «выглядела как начинающая фигуристка»!

Читать такое не очень приятно даже мне. Представляю, как от этого было бы обидно девушке, которая всю свою жизнь провела на льду.

Да, прыжки стали неотъемлемой частью фигурного катания. Это привлекает публику, это своего рода трюк, впечатляющий и опасный. Но разве фигурист без прыжков — это дилетант? Неужели выразительность, пластика, умение без слов донести чувства до других сердец ни во что не ставятся? Неужели это то, что доступно даже новичку? В настоящих соревнованиях мне ну очень не хватает глубины, понимания, участия самого спортсмена в программе! Это всё еще просто не успело сформироваться у юных квадисток.

И, возвращаясь к Лене, почему человек, который уже все доказал на международных площадках, даже в показательном танце снова должен как будто перед кем-то оправдываться?

Мне кажется, пришло самое время создать альтернативные престижные соревнования для опытных, но все еще молодых спортсменов. Которым уже не так легко даются многооборотные прыжки, но которые горят любовью к этому спорту, у которых уже появляется своё видение того, что они делают на льду, свои идеи, и которые готовы оттачивать снова и снова мастерство владения коньком, образы. Мне было бы очень интересно поприсутствовать на подобных соревнованиях.

В погоне за прыжками, спортсмены просто не успевают развивать другие навыки, экспериментировать… А скользить, по-фигурному хулиганить может быть ни чуть не проще, чем прыгать. Фигурное катание, сложная координация… не забывайте!

Столько молодых спортсменов завершили карьеру и теперь кочуют по ледовым проектам и шоу. Это тоже интересно, это тоже их среда, но это не спорт и не та мотивация, как если бы на на горизонте светилась олимпийская медаль… ну или очень весомое признание в мире фигурного катания.

Мне кажется, пройдет еще пара лет, и я совсем перестану смотреть чемпионаты России, Европы, мира. Уже сейчас, наблюдая бесконечные подвиги юных спортсменов, больно непроизвольно представлять, какие последствия может повлечь каждый новый заход на прыжок. А ещё — как положив на фигурное катание своё детство и здоровье, они вынуждены наблюдать за тем, как все их достижения обесцениваются одним глупым комментарием.

Похожие записи

Ритбергеровый повелитель

На прошедшем в минувшие выходные этапе Гран При прекрасный четверной ритбергер продемонстрировал Макар Игнатов. Можно было бы ему присвоить этот […]

Решать только нам

Спорт или искусство… Ультра-си или скольжение… Можно спорить сколько угодно, а решит, что же мы будем смотреть, все равно ISU. […]

Гасан Гастиев: «Любому положительному результату буду рад»

Сегодня в гостях у Kiss and Cry настоящий мужчина, фигурист-любитель с многолетним стажем, участник самых главных любительских соревнований — Гасан […]

Добавить комментарий