Само очарование

kissandcry Ледовая арена, Хореографический зал

«Опять кризис жанра», — будет ворчать наша постоянная читательница Ольга Дубко. Но что ж делать, если, во-первых, есть темы вечные — «любовь, дружба, рок-н-ролл», а, во-вторых, есть прекрасные люди, которым удается восхищать, побуждая писать о них снова и снова.

Мы уже писали о юной фигуристке Лизе Берестовской, она показала в прошлом сезоне замечательную произвольную программу на музыку Моцарта. Да, музыка в обработке, но великую музыку, как в песне поётся «не задушишь, не убьешь». Вчера на Втором этапе Кубка России Елизавета Берестовкая снова приятно удивила, представив очередной шедевр: короткую программу на музыку Петра нашего Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик» в постановке Виктории Бондаренко. В программе куколка представляет себя балериной, а потом неожиданно для самой себя обращается в волшебную ведьмочку. Музыка, как нынче водится, обработана, но мы помним про «не задушишь, не убьешь».

Глядя, как резвится Елизавета, я думала, как хорошо, когда 12-летнего ребенка не заставляют «изображать» взрослые страдания, как, например, Софью Муравьеву, ровесницу Лизы, катавшую «Ne me quitte pas» в тот же вечер. Маленькая тетенька Муравьева настолько же неорганична, как если бы взрослая фигуристка 50+ катала бы «Взвейтесь кострами, синие ночи». Что может быть лучше Танца Феи Драже для юной фигуристки? Волшебная музыка, гениальная классика. И очень интересно поставлена, а какой костюм! В общем, обязательно посмотрите, Лиза — само очарование.

Кстати, в связи с сюжетным волшебным превращением Лизы из милой балеринки в озорную ведьмочку, вспомнилась мне еще одна программа. Также на музыку П.И.Чайковского, но уже из «Спящей красавицы», и в оригинальном звучании. Её пересмотрите тоже. Юная Стася Константинова в роли злобной Феи Карабос.

Всё-таки, как ни крути, танцующих детей и фигуристов следует «проводить» через классику, через бессмертные музыкальные шедевры. Это облагораживает, расширяет кругозор, способствует музыкальному развитию и повышает в целом уровень внутренней культуры и исполнительского мастерства.

Поздравляю Лизу и ее наставников с новым шедевром и первым местом после КП на Втором этапе Кубка России. Удачи в произвольной программе сегодня!

Похожие записи

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Танец- душа народа

Наш очередной творческий онлайн турнир посвящен народным танцам. Как вы думаете, почему? Ну, во-первых, народный танец предоставляет нам огромные возможности. […]

Что вам мешает?

Если есть возможность сделать жизнь фигурнокатательного сообщества интереснее и ярче, почему бы и не сделать? Сейчас сократилось количество стартов, а […]

Добавить комментарий