«And you are still fat»

kissandcry Ледовая арена, Тренировочный каток, Фойе

Вспоминаю, как будучи, пардон, кормящей матерью много-много лет назад, училась на курсах в ГИТИСе и пригласила на выпускной экзамен одного знакомого журналиста, потому что у него была хорошая видеокамера. А нам с моей подружкой хотелось, как говорится, «плюнуть в Вечность» и запечатлеться молодыми танцующими девицами. После экзамена тот несчастный парень, перенесший 4 часа безудержных современных и народных танцев от девушек и тетенек разных возрастов, заявил: «Я и не знал, что балерины бывают такими толстенькими». Ну, действительно, на курсах у нас были дамы разных форм, размеров, и возрастов, включая и меня, танцовщицу меняющую довольно заметно размер груди от начала экзамена к его окончанию. Вы уже поняли из заголовка и из преамбулы, что речь сегодня пойдет о вечном, о нашем женском.

Есть в толще человечества счастливые люди, которые едят всё, ничем не занимаются и не толстеют. Есть и другая категория, те, которые едят всё, толстеют, но не занимаются ничем. То есть не находятся с младых ногтей среди костлявых людей: балерин, гимнасток, фигуристок. Обе эти категории счастливых людей, конечно, имеют свои проблемы и печали, но вечной женской проблемы — «надо худеть» у них нет. И в этом для них большое счастье.

В последние несколько дней в Сети появилось сразу несколько интервью от бывших профессиональных фигуристок о том, как они поддерживали форму во время занятий. Дарья Паненкова, например, поделилась своим опытом — тренеры говорили убрать килограмм, а как ты будешь его убирать, им всё равно. Поэтому основной заповедью всех склонных к полноте спортсменок всегда была и остается легендарная фраза Майи Плисецкой: «Не жрать». Но мы не профессионалы, нам нет особой нужды истощать себя до прозрачного состояния. И кстати аппетиные формы никак не мешают выполнять одинарные прыжки, а демонстрировать «зрелое женское» в таком случае даже проще.

И да, головой мы это понимаем, но! созданные современным обществом стереотипы крепко засели в наших головах.

А вы вот посмотрите на эту прекрасную даму. И это ведь ей говорят: да ты молодец, ты многого добилась, но «you are still fat». Давайте с помощью этой восхитительной йогини развеем напрочь два основных мифа современности.

https://www.instagram.com/p/CF6gKgfjGQm/?utm_source=ig_web_copy_link

Первый: лишний вес — это болезни. Да, большой избыток веса может повредить здоровью, но мы, спортсменки-фигуристки, зачастую считаем лишним совсем не лишнее. Взгляните еще раз на фото — что скажете? Есть у дамы лишний вес? Я уверена, что у активной, регулярно практикующей, сохраняющей позитивный настрой и гибкость тела, сильной духом женщины на фото проблем со здоровьем меньше, чем у худышки, сидящей перед телевизором с пакетом чипсов и сигареткой.

Второй: лишнее мешает выполнять элементы фигурного катания. Моя партнерша Катя Меден обнаружив у себя лишний килограмм сокрушалась о том, как он ей мешает гнуться и делать бильман. Конечно, без него удобнее, я не спорю, но и с ним можно, главное захотеть.

Это Ясмин Стенли (фото: the-challenger.ru), ей ничего не мешает практиковать, выполнять сложные асаны, фоткаться в купальнике и выкладывать свои изображения в инстаграмм. Все худые, которым совсем ничего не мешает, так могут?

Я не призываю вас плюнуть на свою форму, всё-таки следить за ней надо, тем более, если вы катаетесь в девчачий коротких платьицах. Или вы, как я, катаетесь в ансамбле и понимаете, что вы в группе самая большая. Я долго переживала и горевала по этому поводу. Выходить на лёд в розовом платье, понимая, что ты «корова на льду» мне было тяжело. И я, как водится вспрыгивала на привычные качели «худею-толстею», неистово худела, что вероятно было даже вреднее, чем собственно сам лишний вес. Вот мы с Катей катим групповой танец «Болеро». Какая Катя со своим лишним килограммом и какая я.

Можно много и долго ругать Интернет за переизбыток информации, но за то, что всемирная Сеть даёт нам возможность наблюдать за жизнью больших женщин, не стесняющихся своих тел, и ломающих таким образом наши стереотипы, большое ей спасибо.

И если вы занимаетесь уже довольно долго, и «you are still fat», не горюйте и не отчаивайтесь. Гоните прочь навязанные шаблоны, катайтесь, радуйтесь сами и радуйте зрителей. Ведь счастье не столько в форме, сколько в содержании. Пойду пообедаю. Аминь!

Похожие записи

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Танец- душа народа

Наш очередной творческий онлайн турнир посвящен народным танцам. Как вы думаете, почему? Ну, во-первых, народный танец предоставляет нам огромные возможности. […]

Что вам мешает?

Если есть возможность сделать жизнь фигурнокатательного сообщества интереснее и ярче, почему бы и не сделать? Сейчас сократилось количество стартов, а […]

Добавить комментарий