Чистая поэзия

kissandcry Нет рубрики

Фигурное катание, конечно, спорт. Но и искусство, неразрывно связанное с музыкой и хореографией. Именно поэтому все фигуристы от мала до велика так или иначе в разных дозах занимаются хореографией. Профессиональных фигуристок можно даже считать в какой-то степени танцовщицами, ведь они довольно много работают в балетном классе, и владеют основами классической хореографии. Так что все мы немножечко балерины, а значит прошедший 2 октября Всемирный день балета и наш праздник тоже. С чем я вас и поздравляю! Конечно, немного поздно, но известно, что лучше так, чем никогда.

У танцоров, на самом деле, два праздника — 29 апреля отмечается также Международный день танца. И до 2014 года никакого другого праздника у посвятивших себя танцевальному искусству не было. Но в тот знаменательный год, 2014, в Британском Ковент-Гардене решили, что балет имеет право на свой отдельный праздник, и в честь этого провели открытые трансляции репетиций. Эта затея сразу же стала необыкновенно популярной. В последующие годы к Лондонскому Королевскому балету присоединились балетные труппы ведущих театров мира: Московского Большого театра, Австралийского балета Мельбурна, Монако, Амстердама, Сан-Франциско, Национального балета Канады в Торонто. И к 2020 стало уже доброй традицией в этот день вести прямые трансляции из репетиционных залов крупнейших балетных театров. К сожалению, в этом году в связи с пандемией коронавируса Международный день балета не отмечался столь масштабно, надеемся, что такая славная традиция не сгинет, и мы еще увидим интереснейшие и захватывающие эфиры, позволяющие нам прикоснуться к таинственному волшебству.

Фигуристы довольно часто берут для своих программ музыку из классических и современных балетов. Самые популярные — «Дон Кихот» и «Лебединое озеро». И если музыка из «ДК» всегда звучит в том самом балетном классическом виде (полагаю, что современных обработок музыки Минкуса нет в природе), то «Лебединое озеро» зачастую можно услышать в различных интерпретациях. Этому поспособствовал в большой степени нашумевший в свое время фильм «Черный лебедь», в саундтрек которого вплетена музыка Петра Ильича Чайковского.

Лично мне музыка П.И.Чайковского милее всего без более поздних наслоений, поэтому в честь нашего с вами профессионального праздника, Всемирного дня балета, посмотрите программу олимпийских чемпионов Марины Климовой и Сергея Пономаренко. Перенесенное на лёд белое адажио, без навязанных правилами элементов. Чистая поэзия.

Наслаждайтесь! С праздником!

Похожие записи

А он мне нравится…

Сразу признаюсь, нравится уже не так сильно, как в мохнатом 2006-ом, когда и звезды были помощнее, и сама идея — […]

Безумству храбрых…

Одними из первых, а, возможно и первыми, на очный старт взрослых фигуристов пригласил ярославский клуб «Ледком». Кубок Ледкома уже становится […]

Надежда Кузьмина: «Фигурное катание было всегда где-то рядом»

Среди любителей, пожалуй, нет ординарных людей. От этого так и притягателен, так интересен «наш» мир. Нашу сегодняшнюю героиню вы точно […]

Добавить комментарий