Надежда Кузьмина: «Фигурное катание было всегда где-то рядом»

kissandcry Нет рубрики

Среди любителей, пожалуй, нет ординарных людей. От этого так и притягателен, так интересен «наш» мир. Нашу сегодняшнюю героиню вы точно знаете по ее ярким выступлениям, а обо всем (во всяком случае, о многом), что кроме микроскопических нескольких минут проката, читайте в диалоге ниже. А наш гость — прекрасная, лучезарная фигуристка Надежда Кузьмина.

У каждого любителя своя «история болезни».  Так что традиционный вопрос — с чего началась твоя история фигурного катания?

Фигурное катание всегда очень любили в моей семье, особенно моя старшая сестра Ира. Она даже немного каталась в детстве. Так что фигурное катание было всегда где-то рядом. Помню, как зимой мы с папой пришли на открытый каток в соседнем дворе, я вышла на лед, а он готовился к долгим мучениям и ожидал, что я буду долго ходить, держаться за него или за бортик, а я сразу неожиданно «поехала».  Так что кататься мне всегда нравилось, но кататься по кругу мне было скучно, и уже в достаточно взрослом возрасте, я решила, что хочу изучать элементы. Я живу в Подмосковье и начала искать сначала в округе, а потом в Москве какие-то школы или тренеров, которые согласились бы со мной позаниматься. Но везде на меня смотрели, как на сумасшедшую и говорили, что уже поздно и ничем помочь не могут. Это сейчас предложений для взрослых любителей тренироваться частным образом или в группе масса, тогда это было не так распространено. Но я упорно искала тренера и нашла Воронову Галину Николаевну, которая согласилась со мной заниматься, она тренировала в Лужниках. Там же на катке в Лужниках я встретила других взрослых фигуристов, оказалось, что я не одна такая. Они тренировались в группе, которая была организованна Вертебной Гульнарой Николаевной, позже и я перешла кататься в эту группу и приняла участие в своих первых соревнованиях.

При просмотре твоих программ чувствуется подготовка. Чем-то занималась в детстве? Если да, то как это сейчас помогает и чем мешает?

Нет, в детстве я не занималась, никакими видами спорта, хотя была достаточно активным ребенком. Пожалуй, фигурное катание и стало первым видом спорта, который я попробовала.

Твои программы обычно довольно характерные, запоминающиеся. Как происходит выбор идеи, музыки, костюма? На что обращаешь особое внимание?

Спасибо большое, мне очень приятно, если мои программы действительно производят такое впечатление. Мне нравится дарить людям эмоции.

Постановка программы — это одна из любимых составляющих фигурного катания, все мои программы я создаю со своей сестрой. На самом деле, я практически постоянно нахожусь в поиске музыки и идей для программ, это моя страсть, всегда советуюсь с сестрой по всем своим идеям и по музыке тоже, часто она что-то предлагает. В любом случае окончательное решение по выбору музыки за мной. Мне должно быть удобно в ней. Всегда пробую делать какие-то наметки на льду, чтобы понять насколько это «моя» музыка, она должна «вести» меня на льду.

Костюмы — это тоже отдельная тема, я обожаю придумывать что-то новое, разрабатываю и рисую много эскизов. Люблю искать сочетания разных текстур, у меня в голове масса идей, даже было так, что я искала музыку под костюм. В моем городе (Химки) есть прекрасное ателье, где работают талантливые женщины: конструктор Раиса и швея Марина, они воплощают в жизнь все мои идеи костюмов, за что я им безмерно благодарна. 

Я перфекционист, стараюсь, чтобы все было идеально от прически до костюма и образа, но ничего не должно отвлекать меня от проката, разумеется. Я люблю характерные программы с историей или темой. Программа, это как фильм или книга в ней должно быть повествование: завязка, кульминация и развязка. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы программа смотрелась цельно  и история рассказывалась последовательно.

81-B612-E1-61-B1-4-C30-83-C1-1191149-A961-C

В каком образе на льду чувствуешь себя наиболее комфортно и уверенно?

Если говорить абстрактно, то драматические и характерные образы, наверное, мне ближе всего, в них себя я чувствую комфортно, их мне удобнее всего катать.

D7-AB5-DBF-96-D7-4387-A79-C-8-E3928570-CA3

Какую программу считаешь наиболее удачной? Расскажи о ней.

Я очень люблю каждую из своих программ, даже в конце сезона бывает грустно расставаться с ними.

Действительно, что-то вышло более удачно, что-то менее. Но наверное наиболее удачной, я считаю программы «Evita» Andrew Lloyd Webber, «Exogenesis prt.3» Muse и интерпретацию по мотивам саундтрека «Moulin Rouge». Пожалуй, последняя моя любимая программа, она мне очень органична, в ней я чувствую себя комфортно. Это единственная программа, которую я через 2 года вернула еще на один сезон,  потому что посчитала, что она не до конца «выкатана» на соревнованиях.  Мне нравится, что это драматичная история, в музыке одновременно присутствует лиричность, театральность и в тоже время сила за счет композиции Queen «Show must go on».

Даже у любителей есть свои маленькие поводы для гордости, свои фишечки. Какой элемент считаешь своим фирменным? Есть что-то в планах?

Я всегда очень критично настроена к своему катанию. Если говорить про фирменный, то наверное это спираль «Собачка», мне кажется, что она есть во всех моих программах. А так я очень люблю вращения, но у нас это не всегда взаимно, ну и конечно прыжки, мои любимые прыжки – это риттбергер и флип. В планах подтянуть свои слабые стороны: связки и шаги, и выучить стабильные двойные прыжки и аксель, еще хочется выучить широкий и раскатистый кораблик.

52-B5-AA67-47-D6-42-CA-9-B56-6-C6-ACD1-A006-A

Как относятся к твоему хобби близкие? Как-то участвуют в твоей спортивной карьере?

Моя семья очень поддерживает меня, они мои главные болельщики. Папа часто советует мне музыку, а мама может показать мне какую-нибудь «фишечку» для костюма, родители знают, насколько я люблю кататься, они приезжают на соревнования поболеть за меня и других фигуристов. Моя сестра, как я уже говорила, с самого начала очень активно участвует в моей спортивной жизни, она обожает фигурное катание и хорошо в нем разбирается, всегда ездит со мной на все соревнования, как мой тренер. Я им очень благодарна за их поддержку, для меня это очень много значит.

4-FAF9-A03-FEB0-4-EBD-B00-B-19-CA55-F622-EE

Что дает тебе катание на льду? Какие испытываемые эмоции мотивируют тренироваться?

Очень сложный вопрос, мне часто задают его. Это трудно описать, я не нашла еще точный ответ. Просто катание приносит мне радость, я обожаю скорость и свободу, которые я ощущаю, когда  катаюсь. Фигурное катание — это полностью мой вид спорта, он мне очень органичен. Благодаря фигурному катанию мне выпала честь пронести Олимпийский факел Сочи 2014. Так что фигурное катание очень глубоко вошло в мою жизнь.

132-C87-BB-8-EFC-4-B3-A-A165-39-ED4-F4-D636-F

На грядущий сезон готовишь новые программы? Намекни, что ожидать?

Я стараюсь каждый сезон ставить новую программу или даже сразу обе. Пока все в режиме обсуждения и подготовки. Насчет произвольной программы я думаю в сторону восточной темы, уже давно вынашиваю эту идею, на данный момент нахожусь в поиске нужной музыки, очень надеюсь, что все сложится. А тема для интерпретации — идея моей сестры, она уже очень давно хочет, чтобы мы поставили программу под музыку одной известной группы. Так что пока ничего определенного, одни наметки.

BA204656-4-DAA-4898-AE6-C-D646-E654-DF53

Опиши свой достижимый «идеал», к которому стремишься?

Пожалуй, я бы хотела более «кружевное» и легкое катание и больше стабильности на соревнованиях. Я буду довольна, если я постоянно буду развиваться и придумывать что-то новое.

Есть ли какие-то особые мечты, связанные с фигурным катанием?

Как и многим фигуристам любителям, мне бы хотелось принять участие в Соревнованиях ISU для взрослых любителей в Оберсдорфе. Ну и конечно, когда-нибудь подняться там на пьедестал. И еще мне бы очень хотелось наконец-то найти удобный и постоянный лед для тренировок.

Надя, желаем тебе новых творческих удач, прекрасного сезона, и пусть ничто не помешает воплощению твоих планов!

Похожие записи

А он мне нравится…

Сразу признаюсь, нравится уже не так сильно, как в мохнатом 2006-ом, когда и звезды были помощнее, и сама идея — […]

Безумству храбрых…

Одними из первых, а, возможно и первыми, на очный старт взрослых фигуристов пригласил ярославский клуб «Ледком». Кубок Ледкома уже становится […]

Чистая поэзия

Фигурное катание, конечно, спорт. Но и искусство, неразрывно связанное с музыкой и хореографией. Именно поэтому все фигуристы от мала до […]

Добавить комментарий