Колыбельная- танец для засыпания?

kissandcry Фойе, Хореографический зал

Услышала сегодня в гостях «Summertime», колыбельную всех времен и народов, а вспомнилась тут же другая композиция, не такая, возможно, раскрученная, но не хуже, чем у Гершвина — колыбельная Жар-птицы из одноименного балета Игоря Стравинского. Тягуче-протяжная, экзотическая и волшебная, ну, собственно, как и положено для заморского пернатого.

Колыбельная — песня для засыпания, а танец? Помню, в детском танцевальном ансамбле мы шутили — если ты танцуешь колыбельную, и в конце все зрители не заснули, значит, ты плохо танцевал. И кстати, само слово «колыбельная», дети почему-то часто произносят — «кулыбельная». Так и мы теперь говорим.

Так вот кулыбельная Жар-птицы — это шедевр нереальный. Фигуристы довольно часто берут музыку Стравинского для своих программ. Стала вспоминать, из последних «Жар-птицу» выбирали в разное время Анна Погорилая, Грейси Голд и совсем недавно Анна Щербакова. Но ни в одной из этих программ не использована именно Колыбельная, взяты другие фрагменты. Может потому что фигуристы боятся, что зрители заснут во время их программы? ) Самый популярный отрывок в балете носит название «Поганый пляс», чтоб вы знали. Причем у Анны Щербаковой волшебным образом объединились в одно целое — Эрик Сати и Игорь Стравинский. Странно, подумала я в тот момент, когда впервые увидела программу Щербаковой.

Но! Я так думала, пока не увидела произвольный танец Яны Хохловой и Сергея Новицкого, олимпийского сезона 2009-10. Вот это, друзья мои, действительно, нечто чудесатое. Там нет опять-таки волшебной чарующей кулыбельной, но зато там есть вдруг Сен-Санс и еще что-то эдакое под конец) Ну, как же так! Ведь были же Дягилев и «Русские сезоны», Михаил Фокин. «Жар Птицу» ставили выдающиеся балетмейстеры Морис Бежар и Борис Эйфман. Откуда же такой костюм, эти «цветы-огурцы» на трико у партнерши? Кого изображает Сергей Новицкий? Кащея, который отправился на бал? Сам танец очень интересный, в нем много находок, оригинальных сложных положений, но внешний вид и чудовищное обращение с музыкой, и опять и снова обошли Колыбельную.

Думаю пора уже послушать этот невероятный шедевр, от которого щемит сердце, а душа наполняется сказкой и волшебством. Игорь Стравинский, балет «Жар-птица», Колыбельная Жар-птицы. Хотя можно не только слушать, но и посмотреть. Для тех, кому интересно и не лень, на ютюбе можно посмотреть целиком восстановленный для новых Русских сезонов балет Игоря Стравинского в оригинальной хореографии Михаила Фокина. Если интересно, но не очень, то вот фрагмент спектакля Одесского оперного театра. Постановка не знаю чья, да она в общем и не особо выдающаяся, так что можно смотреть, а можно закрыть глаза и слушать. Я всегда так делаю, если хореография не нравится. С 6.15 начинается Колыбельная. Смотрите — не засните)

А причем здесь Summertime, возможно, спросите вы? Да, ни при чем. Просто мне кажется эти два шедевра немного похожи. А вам так не кажется?

Похожие записи

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Это возмутительно!

Во что за десять сезонов превратился «Ледниковый Период»! Скучнейшее и унылое зрелище. Для кого эта передача? Вряд ли ее смотрят […]

Второй Творческий Онлайн Турнир от «Kiss and Cry»

Продолжается прием конкурсных программ на Второй Творческий Онлайн Турнир от «Kiss and Cry». Напоминаем, что: тема турнира «Народный танец», участие […]

Добавить комментарий