И где же максимум?

kissandcry Нет рубрики

Когда решил заняться чем-то и хочешь достичь максимума своих возможностей, как узнать — что вот он твой максимум? Что дальше только безуспешные и бесплодные попытки, вредные для здоровья, для психики и эмоций?

Когда взрослый разумный человек в погоне за «совершенством» падает лицом в лёд, теряя зубы, о каком максимуме он мечтает? Что преодолеет для себя какой-то рубеж и станет счастливее?

Когда нельзя поехать в Оберстдорф, потому что ты слишком маленький, хотя тебе уже 25 лет, но можно в 17 лет кататься в танцах на льду, делать сложнейшие поддержки, взяв на себя ответственность и за себя, и за девочку, и за тренера? А потом упасть, чудом не сломать шею, и о тебе будут говорить — ничего страшного, просто сотрясение мозга?

Многие сейчас скажут, но это же спорт, хочешь результат, бейся! Выжимай максимум. Но есть спорт, а есть здравый смысл. И сейчас, как мне кажется, эти два направления всё дальше и дальше расходятся.

Каждый год ИСУ наблюдает, как парники и танцоры-юниоры выполняют сложнейшие элементы и ничего. Девочки-фигуристки с постоянными стрессовыми переломами и анорексией и тоже ничего. Вспоминается наша русская поговорка — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Зачем эти школьники выполняются такие сложные и опасные поддержки? При этом мы дисквалифицируем на 10 лет фигуристку Сотскову за фуросемид, это ж запрещенное вещество. То есть гробиться мы вам разрешаем — ломайте сколько хотите свои ноги, руки, спины, а поддержать стремительно теряющий ресурсы организм запрещаем. Какое головокружительное лицемерие! Мы заботимся о чистоте результатов и как бы о здоровье атлетов. На словах. А на деле?

Наблюдая за соревнованиями фигуристов и гимнастов, я всё чаще вспоминаю рассказ Сомерсета Моэма «Жиголо и Жиголетта» .

«- Как Стелла? — спросил Сэнди.

— Отлично, сэр. Она любит немного полежать перед выступлением. Говорит, это успокаивает. — Я бы и за тысячу фунтов не взялся повторить ее фокус.

— Да, уж конечно. Кроме нее, этого никто не может, то есть, понятно, с такой высоты и если воды всего пять футов.

— В жизни не видывал такого жуткого зрелища.

Котмен хмыкнул. Он счел это высказывание лестным.

Стелла была его женой. Правда, ныряла и рисковала жизнью она, но пламя придумал он, а ведь именно пламя так нравилось публике и принесло их номеру такой шумный успех. Стелла прыгала в воду с шестидесятифутовой высоты, а вода была в резервуаре, имевшем, как он только что упомянул, глубину всего пять футов. Перед самым ее прыжком на воду выливали немного бензина, Котмен поджигал его — пламя взмывало кверху, и она бросалась вниз, прямо в огонь.

— Пако Эспинель говорит, что у них в казино никогда еще не было такой приманки для публики, — сказал Сэнди.

— Я знаю. Он говорил, что они продали в июле больше обедов, чем обычно в августе. И все, он говорит, благодаря нам».

Пять футов — чуть больше полутора метров, 60 футов — почти 20. Кто еще не видел фильм «Жиголо и Жиголетта» с Екатериной Макисмовой и Владимиром Васильевым обязательно посмотрите. «Must See» — потому что.

Конечно, взрослый человек может сам делать выбор и нести за него ответственность. И профессионалы имеют веские причины для того, чтобы рисковать своим здоровьем. Вернее, им кажется, что причины эти веские.

Но любители? Узнать свой максимум? Хм…

Похожие записи

А он мне нравится…

Сразу признаюсь, нравится уже не так сильно, как в мохнатом 2006-ом, когда и звезды были помощнее, и сама идея — […]

Безумству храбрых…

Одними из первых, а, возможно и первыми, на очный старт взрослых фигуристов пригласил ярославский клуб «Ледком». Кубок Ледкома уже становится […]

Чистая поэзия

Фигурное катание, конечно, спорт. Но и искусство, неразрывно связанное с музыкой и хореографией. Именно поэтому все фигуристы от мала до […]

Добавить комментарий