Андрей Зверев: «Достичь хочется максимума возможного»

kissandcry Фойе

Сегодня наш герой — Андрей Зверев, «Золотой» любитель, участник и победитель всевозможных российских и международных соревнований, бронзовый призёр соревнований в Оберстдорфе. Но для нас он герой не только сегодня, а вообще, и по совместительству бесстрашный завоеватель двойных прыжков, за которым знающими людьми на Локомотиве давно признана целая диагональ. А подробнее о себе расскажет он сам, и рассказ этот точно будет интересным.

О себе

Мужчины в фигурном катании — большая редкость. Как случилось, что ты увлёкся фигурным катанием? Как все началось?

Началось все совсем не с фигурного катания, а с катания на роликах. После института я загорелся научиться кататься на роликах (инлайн), тогда был бум этого «снаряда»  и на Поклонной горе катались толпы роллеров. Я начал кататься и смотрел на то, чем роллеры вообще занимаются — слалом (трюки вокруг фишек), спидскейтинг (а ля конькобежный спорт), прыжки с перил и лестниц (брутальный подвид) и просто разные трюки в том числе из фигурного катания. Последние привлекали меня больше всего и я стал «специализироваться» именно на таком катании. В какой-то момент уже стало не хватать техники и появились знакомые из ледового мира, и я решил пойти сразу к тренеру, чтобы научиться элементам фигурного катания и перенести это на ролики. Попав в мир фигурного катания, я был просто счастлив — это было то, что я не мог делать на роликах — все давалось легко и просто (по началу). Ну и первые тренеры не подкачали — было интересно.

Сколько лет уже занимаешься и как за это время менялось отношение к этому спорту?

Пришел я на лёд в сентябре 2008 года на каток Кристалл в Лужниках. Были периоды когда я не катался совсем по разным причинам — по работе, личным. В итоге примерно 2-3 года выпали. Итого примерно мой «стаж» на текущий момент почти 10 лет. Отношение поменялось где-то через 2 года занятий, и я перестал рассматривать фигурное катание как «помощь» в освоении элементов на роликах — полностью затянуло меня фигурное катание, и ролики я постепенно забросил.

Какие качества (физические и личные) помогли прийти к тому, что ты сейчас имеешь?

Из физических качеств помогла конечно легковесность, остальные скорее мешают до сих пор (большой для фигуриста рост и плохая осанка). Из личных качеств помогает упрямство — с этим у меня полный порядок))) Ну и в некотором роде спокойствие, т.к. излишняя эмоциональность мешает разучивать элементы. А также отсутствие или, точнее, контроль над страхом перед элементами.

Расскажи, кто вдохновляет среди профессионалов — действующих и уже окончивших карьеру? И почему?

Из фигуристов мне всегда нравились не только и не столько технари, сколько хореографичные фигуристы, но в меру. Например, я фанат Дайсуке Такахаши и Юдзуру Ханью. Но мне не нравится Натан Чен — он, конечно, отличный/лучший технарь, но мне кажется абсолютно не музыкальным. Или, с другой стороны, есть абсолютно хореографичный Джейсон Браун, но мне он кажется не достаточно мощным технически.

Лёд тренировочный

Ты относишься к тем любителям, которым интересно покорять именно спортивную часть фигурного катания. Почему тебе нравится изучать многооборотные прыжки? Какие эмоции испытываешь, когда прыжок покоряется?

Да, прыжки это то, что меня в фигурном катании интересует для себя больше всего. Мне кажется, это то, что сложнее всего выучить именно любителю, и эта сложность меня манит. Ощущения от выезда с прыжка это каждый раз победа, ликование — это как ты сделал невозможное. Но к этому приходишь не сразу т.к. первые удачные попытки это ещё не покоренный прыжок (они обычно кривые и неуверенные), именно чистый уверенный прыжок приносит радость.

Почему любителям изучать двойные трудно? Есть ли любимые и нелюбимые прыжки?

Изучать двойные любителям сложно по многим причинам, основные это нехватка ледового времени и страх перед травмами. Любимые/нелюбимые прыжки они меняются от моей формы и умений — поэтому сложно выделить какие-то.

Прыгать — опасно? Случались ли у тебя травмы? Если да, то какие и как?

Да, прыгать опасно. У меня было множество неприятных падений с прыжков, но вот прямо травма была тьфу-тьфу одна — на выезде с акселя зубец конька вылетел «из круга», и я подбородком «пришел» в лёд. В итоге рассечение на подбородке и выбитый зуб — ничего рассечение зашили, зуб вставил имплант. Через неделю заставил себя выйти на лёд и прыгнуть аксель, чтобы не было боязни перед элементом.

Как сказался на катании карантин? Быстро ли восстановил элементы? Как поддерживал форму во время перерыва?

Карантин сказался плохо, я набрал вес, потерял форму. Восстановился я не сразу, можно сказать, только сейчас. Во время перерыва я только пару раз провел серьезное ОФП.

Расскажи о своих главных мечтах, что хочешь выполнить/достичь?

Достичь хочется максимума возможного, но время уходит, и нужно торопиться. Пока цель — дупель и тройные, но я ещё до двойных в каскадах не дошел даже.

Какие твои «никогда не буду» в фигурном катании?

В фигурном катании такого нет, я думаю, но есть приоритеты, поэтому меня на данный момент не интересуют танцы и парное.

Ты занимался со многими профессионалами. Чем и как тебе помог каждый?

Больше всего мне, наверное, помогли первые мои тренеры, может, и не только в техническом плане, но в плане атмосферы в группе и настроя на занятия этим видом спорта. А выделять кого-то, по каким то определенным элементам сложно.

Расскажи о работе со своими постоянными тренером и постановщиком. Какой их вклад в твоё катание и программы? Что в подготовке программ берёшь на себя?

Сейчас я занимаюсь с Артуром Дмитриевым мл. по технике. И с Иваном Гурьяновым по постановке программ (он сейчас в отъезде, и я временно сам по себе). Артур мне кажется очень продвинутым технарем по прыжкам, и некоторые советы я раньше ни у кого не встречал — очень полезное сотрудничество. С Артуром я начал выравниваться с прыжками. Что касается Вани — мне очень нравится, как он ставит дорожки, да и в целом программа мне кажется удачной. Вторую программу (артистик) мы с ним тоже уже поставили, но скатать я её ещё не успел. В программах я беру на себя выбор музыки, набор элементов и примерную их последовательность. Дальше Ваня может что-то поменять, но в основном все остаётся на своих местах.

Лёд соревновательный

Ты любишь и кататься, и соревноваться. Почему для тебя важно выступать?

Я люблю тренироваться, выступать не очень. Но выступления это квинтэссенция умений фигуриста — показывает, что он умеет и насколько стабильно. Полезно посмотреть на то, что ты реально можешь (картина, надо сказать, у меня печальная обычно). Но именно соревнования заставляют совершенствоваться, а не только тренировать прыжки.

Противостояние золотых Романова и Зверева. С чего оно началось и как продолжается? Какие сильные стороны «соперника» выделил бы? Есть ли соперники за границей, с которыми хотел бы посоревноваться?

Противостояние это сильно сказано — это естественное соревнование примерно одинаковых по уровню. Мы с Сашей договариваемся, куда заявляться и в какую категорию (обычно на сезон — пока это золото). Саша гораздо лучше себя чувствует на соревновательном льду — опыт сказывается. У него нормально задействованы руки, вообще с хореографией лучше, чем у меня намного. За границей есть сильные соперники в золоте, но они на класс младше (по крайней мере на Оберстдорф 2019) — это Андреа Тарелли и Пшемислав Фаджер (надеюсь, правильно написал). Но мои устремления идут в мастера, а там, конечно, практически все сильнее — тем интереснее будет мне.

Какие твои самые яркие соревновательные впечатления и поездки?

Самые яркие, конечно, Оберстдорф 2019 и третье место. Я поехал туда без программы и тем не менее что-то смог показать. Мне очень понравилось выступать в Перми уже с новой программой, отличный старт.

Расскажи о своих ближайших и дальних планах.

Ближайшие соревнования в Ярославле, затем соревнования Мозер-тим, дальше видно будет, надеюсь, Оберстдорф не отменят, и в этом году это будут для меня самые важные соревнования.

Мы желаем Андрею удачи в покорении всего задуманного и успешных выступлений в наступившем сезоне. А вам настоятельно рекомендуем посмотреть видео выступлений — на роликах и более поздних, ледовых!

Выступление на роликах
Выступление в Перми
Оберстдорф 2019

Похожие записи

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Это возмутительно!

Во что за десять сезонов превратился «Ледниковый Период»! Скучнейшее и унылое зрелище. Для кого эта передача? Вряд ли ее смотрят […]

Зачем добру пропадать?

Сначала о грустном. В Москве закрываются катки, у нашего Ансамбля сегодня заключительная репетиция в октябре, а мы собираемся, однако, в […]

Добавить комментарий