Без развития

kissandcry Ледовая арена

Прискорбно, но факт. Во взрослом фигурном катании нет никакого развития. А почему? Потому что мы как маленькие гусята плетемся следом за профессиональным спортом, который от нас так же далек как планеты Солнечной системы. Конечно, каждый отдельно взятый фигурист растет для себя, преодолевает какие-то свои вершинки. И это прекрасно. Но! Наши Эвересты не такие уж высокие — в силу возраста, затрачиваемого времени, психологических барьеров и так далее. Вот фигуристка 40 + выучила все одинарные прыжки, освоила как будто базовые вращения, основные шаги. И всё! Вот ее Эверест. Выше только небо и звёзды. Сиди и любуйся.

Это безобразие, я считаю. Среди взрослых фигуристов есть много любознательных, творческих людей, которые способны на большее. И я твердо убеждена, что во взрослом спорте не люди должны существовать для правил, а наоборот. И массовый спорт, конечно же, должен быть массовым. Где же интересные старты для дуэтов, малых форм и групп? Можно, конечно, долго рассуждать, что первично — нет групп, потому что нет стартов, или нет стартов, потому что нет групп? Но какой в этом смысл?

Для взрослых любителей катание в группах и ансамблях открывает путь к развитию не только себя, но и всего любительского спорта. У профессионалов же нет таких форм, поэтому необходимость следовать за стремительно развивающимся в техническом плане профессиональным спортом для нас отпадает. Мы можем создать что-то своё без оглядки на ИСУ с их устаревшими правилами. Взрослый спорт с развитием и популяризацией группового и ансамблевого катания станет интереснее и зрелищнее. Взрослые группы обретут силу и перестанут быть смешным придатком к детским стартам.

Да, кататься в группе сложнее, чем одному. Кроме дисциплины и упорства, для группы необходимы еще условия для тренировок и, самое главное, люди-локомотивы, готовые тянуть группу. Это последнее условие — самое важное. Такие люди редки, но встречаются, и этим людям надо помогать. Поэтому для создания взрослых групп необходимо встречное движение — организаторам соревнований следует расширять соревновательные категории, руководителям катков идти навстречу взрослым в создании условий для катания, а самим фигуристам снять привычные шоры и взглянуть на свой спортивный мир по-новому.

Тогда взрослый спорт начнет развиваться, посвежеет, станет интереснее и зрелищнее.

На сегодняшний день взрослых групп и ансамблей очень мало, практически нет. В Москве (многомиллионнике) взрослый действующий коллектив всего один. Это Спортивный балет на льду «Возрождение». И сегодня у этого прекрасного ансамбля, лауреата и дипломанта всероссийских фестивалей, обладателя Гран При ФФКК г. Москвы, есть время для ансамблевых тренировок на льду, есть репертуар, а самое главное есть движущие силы — энтузиасты массового спорта, готовые тянуть ансамбль вперед. Не хватает только людей. Ансамбль принимает всех желающих, приходите и пробуйте, открывайте новые горизонты. Ведь профессионалов нам не догнать, а погоня за техникой часто ведет не к развитию, а травмам.

Ансамбль взрослых людей идеальная форма для активного творческого досуга и развития, кроме всего прочего может стать поддержкой в трудных жизненных ситуациях, это общение, обмен жизненным опытом, встреча с интересными людьми. Групповая терапия, в конце концов.

От нас самих зависит будем ли мы бледной копией фигуристов семилеток со своими одинарными прыжками и кривыми волчками или же создадим своё новое и яркое. Будем ли творить свою историю или же будем годами возить деньги в Оберстдорф для того, чтобы вливаться в бесконечную вереницу однообразных одиночниц. Будет развитие или нет.

Похожие записи

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Танец- душа народа

Наш очередной творческий онлайн турнир посвящен народным танцам. Как вы думаете, почему? Ну, во-первых, народный танец предоставляет нам огромные возможности. […]

Что вам мешает?

Если есть возможность сделать жизнь фигурнокатательного сообщества интереснее и ярче, почему бы и не сделать? Сейчас сократилось количество стартов, а […]

Добавить комментарий