Магия имени-2

kissandcry Ледовая арена

Начитавшись отзывов на новую произвольную программу Михаила Коляды, решила потратить личное своё время и досконально разобраться — что и как? И на этот шаг в саморазвитии меня подтолкнули не комментарии наших больших СМИ и порталов, а высказанные на нашем ресурсе мнения взрослых фигуристов-любителей.

В частности, Александра Шмелева, фигуристка и пианистка, написала, «программа Миши абсолютный шедевр — как говорится «тут сошлось всё: и музыка, и хореография, и исполнение с прыжками». Другие комментаторы также отметили программу Михаила. А вот комментарий от Ольги Дубко: » На фоне этой постановки и исполнения все остальное просто фигурное катание …. это и танцы и пары и девушки и остальные парни».

Ну раз так — надо смотреть, расти и разбираться. Пришлось даже набраться терпения и посмотреть целиком фильм «Белый ворон», из которого музыка. Фильм о жизни великого танцовщика Рудольфа Нуреева, вернее только ее части. Той, что предшествовала его побегу из несвободного Советского Союза. Рудольф Нуреев — личность выдающаяся, одиозная. О нем написано немало книг, снято фильмов, есть даже и балеты. Из последних в Большом театре в хореографии Юрия Посохова. Мне лично в силу возраста не удалось воочию увидеть Рудольфа Нуреева танцующим, поэтому мои впечатления о нем сложились из просмотра видеозаписей и прочитанных биографий, из чего следует, что танцевал Нуреев очень здорово, а жил даже еще лучше.

Фильм «Белый ворон» я бы не стала пересматривать. Просто фильм, в котором есть удачные моменты, в целом, сильно не зацепил. Возможно моему восприятию помешало то, что у меня, как у балетомана с большим стажем, уже есть довольно крепкие, давно сложившиеся образы деятелей культуры той эпохи. Мне нравится прекрасная балерина Анна Поликарпова, но в роли Натальи Дудинской — не тронула. Сергей Полунин в роли Юрия Соловьева — тоже мимо.

Ну, собственно, не о фильме речь, а о программе Михаила Коляды на музыку из «Белого ворона» и образе Нуреева. Несколько раз пересматривала программу. Что могу сказать? Это хорошая программа, профессионально поставленная, но для меня это не та программа, что я стала бы пересматривать. Рудольфа Нуреева для меня там не присутствует, также нет новизны в хореографии. Эту же программу можно назвать и по-другому, Миша красиво катит, вполне грамотно исполняет балетные позы. Мне не хватает смены темпа, сложной быстрой работы ног, в общем, хорошо, но не шедеврально. К тому же, повторюсь, с таким техническим набором даже и среди вчерашних юниоров трудно будет взойти на подиум. Программа, например, Андрея Мозалева намного интереснее для меня и не выглядит отголоском прошлого, как у Михаила Коляды. Программа Мозалева — фигурнокатательный контемп. Смотрится свежо и не скучно.

Отчего же так «зашел» Нуреев Коляды в воскресенье? Магия имен плюс то, что у артистов называется «поймал вдохновение». Имена Рудольфа Нуреева, Ильи Авербуха, Алексея Мишина сработали для Михаила Коляды, в возвращение которого так верили его фанаты. Нам вообще нравятся красивые истории о падениях и взлетах. Ну, и Миша не подкачал, настроился, выловил из атмосферы вдохновение и с ним и проехал. Молодец!

Похожие записи

Ирина Попова: «Во взрослом возрасте воплотила мечту детства»

Ирина Попова открыла новый сезон успешным выступлением на Кубке Ледкома в Ярославле. И мы от всего сердца поздравляем ее с […]

Ярославнам, зачет!

В минувшую субботу в Ярославле взрослые фигуристы России открыли сезон 2020-21.  Поздравляю нас всех с этим удивительным событием!  И  прямо […]

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Добавить комментарий