Как танцевать блюз?

kissandcry Ледовая арена

Вот еще вопрос. Мой знакомый рок-музыкант считает, что вообще нет такого танца — блюз. Что это только музыкальный стиль. Википедия пишет — «Блюз (англ. blues от blue devils «уныние, хандра») — вид афроамериканской традиционной музыки». Те, кто немного знают английский (а значит все) в курсе: blue значит грустный. Сразу же на ум приходит произведение Гершвина «Rhapsody in Blue», у названия которой есть много русских переводов — Рапсодия в стиле блюз, Рапсодия в блюзовых тонах, Голубая рапсодия, Рапсодия в голубых тонах. Ну, допустим и рассмотрим «блюз», как музыкальное, а не танцевальное явление. То, что блюз играют и белые тоже, мы уже поняли из примера с Гершвиным. То, что блюз — это что-то грустное — тоже. И фигуристы любят кататься под Голубую Рапсодию. Здесь предлагаю посмотреть маленькую Рику Кихиру с произвольной юниорской программой на бессмертную музыку Джорджа Гершвина. И не то, чтобы программа уж очень хорошая, просто мне нравится Кихира, и чтобы вам нескучно было знакомиться с музыкой американского классика — слушайте и смотрите.

Под «Голубую Рапсодию» Рика Кихира катается негрустно, без положенной «хандры» и «уныния»

Вот что еще пишут в интернете о блюзе: » Преобладающая форма блюза — 12-тактовая блюзовая сетка, где первые 4 такта зачастую играются на тонической гармонии, по 2 — на субдоминанте и тонике и по 2 — на доминанте и тонике. Метрическая основа в блюзе — 4/4. Нередко используется ритм восьмых триолей с паузой — так называемый шаффл (метр — 12/8)».

А-ха-ха! Вы чего-нибудь поняли? Если среди наших читателей есть продвинутые музыканты (а они есть), то может они растолкуют нам — что это всё значит?

Людям далеким от теории музыки трудно понять какие-то сложные объяснения, однако, когда звучит блюз, его сразу можно узнать. Особенно пронзительно он звучит у рок-музыкантов. Ну рокеры вообще необычные люди- на лицо ужасные, добрые внутри. Ну, кто лучше рок-музыканта, волосатого, покрытого татушками с ног до головы может исполнить хороший блюз о вечной любви и светлой печали?

Ну, не будем отвлекаться, музыка — музыкой, а нам надо танцевать. Нам предстоит прекрасной событие — «БЛЮЗОБАТЛ ОНЛАЙН» с обязательным паттерном блюз.

Блюз в танцах на льду — не грустный танец. Вот посмотрите, как исполняют паттерн блюз на Открытом Первенстве Москвы 2016 Софья Тютюнина и Александр Шустицкий. Вы увидите, что паттерн не слишком сложный, он короткий и в нем в общем нет никаких таких особых движений, которые были бы присущи именно блюзу. Всё упирается в блюзовый аккомпанемент и манеру. Также неплохо «держать спинку и улыбаться». Кстати, Софья Тютюнина и Александр Шустицкий только что выиграли Первенство Москвы среди юниоров, с чем мы их и поздравляем!

Напоминаем, что видео танцев на «БЛЮЗОБАТЛ ОНЛАЙН» принимаются до 1 декабря 2020. Подробнее тут: http://kiss-and-cry.ru/?p=6856. И кстати, кому, как не нам, и где, как не на «БЛЮЗОБАТЛЕ ОНЛАЙН» мы, взрослые фигуристы, можем комбинировать, как нам нравится — роковую неизбывную грусть, афроамериканское уныние и чистенький нейтральный «бальный» паттерн блюз?

Похожие записи

Нарезка из Эсмеральды

Вчера на портале Sport24 обнаружила «перл» — «Олимпийская чемпионка Алина Загитова выступила в качестве приглашенной звезды и показала два номера […]

До чего дошел прогресс

Вчера состоялись показательные выступления фигуристов, выступавших на московском этапе Гран При. Прекрасное шоу. Я смотрела по телевизору, видела, что много […]

Есть, чему поучиться

Вчерашний день подарил любителям фигурного катания много ярких сильных эмоций во всех видах соревнований. Этапы Гран При в прошлые несколько […]

Добавить комментарий