Стефания Дмитриева: «Нет предела совершенству»

kissandcry Нет рубрики

Мы продолжаем знакомить вас с участниками первого Творческого Онлайн Турнира взрослых фигуристов любителей. На Турнире Стефания Дмитриева получила первое место от судьи, представительницы взрослого европейского фигурного катания, Сильвии Фершреге.

Стефания, как Вы начали кататься? Чем Вас привлекает фигурное катание?

Фигурное катание привлекало меня с детства. В эпоху Плющенко и Слуцкой смотрела все соревнования и знала всех спортсменов. Мне очень нравился уже тогда этот спорт на грани с искусством. Но высокая худенькая девочка Стефа занималась в спортивной школе художественной гимнастикой.

Уже более десяти лет назад, закончив с детским спортом, я решила, что «излишнюю энергию» буду тратить на походы на каток. И добрые люди, спустя некоторое время, привели меня в группу для взрослых-любителей «Кристалл», в которой прозанималась долгие годы. Там под руководством Татьяны Агалаковой я и начала осваивать азы фигурного катания.

Любительское фигурное катание для меня – это возможность саморазвития, спортивного тонуса в теле, развития и получения новых двигательных навыков, творческая самореализация, друзья и весёлые поездки в другие города и страны.

Вы тренируетесь самостоятельно или с тренером? Как сейчас выстроен Ваш тренировочный процесс?

Последнее время тренировалась в группе для взрослых «Хрустальный конёк». На данный момент тренировочный процесс приостановлен в связи с полученной осенью 2019 травмой и последовавшей после неё операцией на колене. На данный момент нахожусь в процессе реабилитации.

Какие элементы фигурного катания Вам учить легче?  А какие напротив даются тяжело?

Может показаться, что если ты приходишь заниматься фигурным катанием во взрослом возрасте со спортивной подготовкой – то тебе всё просто будет даваться. На самом деле, когда организм на протяжении более десяти лет до автоматизма доводил перегиб коленей в обратную сторону, центр тяжести перед солнечным сплетением и максимальный мышечный тонус при исполнении любых движений, то переучить тело поступать иначе – совсем непростая задача. Долгое время ловила правильный баланс, училась двигаться расслабленно, сгибать ноги в коленях и боролась с перегибом области поясницы. И нет предела совершенству в этой области. 

Как к Вашему увлечению фигурным катанием относятся Ваши родные и близкие?

На эту тему мне особо нечего сказать. Любовь к спорту мне привил папа. На всю жизнь. Мама ходила на соревнования.

Как часто Вы соревнуетесь? Какие из последних стартов запомнились больше других и почему?

В стандартном графике обычно я ездила на Русскую зиму и пару-тройку уральских турниров. В 2018 году участвовала в ISU Adult Figure Skating Competition. Эти соревнования — замечательный праздник для истинных любителей взрослого фигурного катания с дружеской атмосферой, широкими улыбками, интересными знакомствами и многочисленными сувенирами.

Как пришло решение участвовать в онлайн турнире?

Я «за любую движуху, кроме голодовки». Увидела рекламу. Решила «а почему бы и нет». Никаких затрат и особых усилий не требовалось. Вот и отправила своё видео.

Почему выбрали для участия именно эту программу? Расскажите, как он создавалась?

Для онлайн-турнира выбрала одну из любимых программ. К удивлению и сожалению у неё не оказалось качественного видео.

Для каждой своей программы я заранее подбираю музыку, продумываю образ, рисую костюм.

Данная программа под музыку американской певицы и автора песен LP. Музыка как говорится «не для всех», так как это инди рок. В нашем творческом коллективе друзей-фигуристов Ural team эта музыка на момент постановки вызвала неоднозначную, в том числе негативную, реакцию. Компоновавшая трек Елена Могильникова отговаривала от такого выбора, так как музыка совсем не совпадала с моим характером катания и пластики.

Несколько лет назад я нашла «своего» хореографа – Наталью Лубнину, которая видит картинку мира под схожим углом. Эта программа ставилась Наташей с идей наглости, эдакой развязности на грани с провокацией. Очень рада, что удалось донести до судей замысел.

Костюм на первых соревнованиях вызвал замешательство у судей и был вынесен вопрос о штрафе за нарушение внешнего вида. Но цель моих программ – не создание выигрышной программы, а воплощение задуманной идеи. Пиджак для выступления шила «коллега по цеху», тоже участвовавшая в турнире, Евгения Завада. За основу был взят образ с обложки альбома, и стояла задача перенести его на лёд. Что удачно было реализовано волшебными ручками Жени. Пиджак вышел «на славу».

Ну а вдохновение для прокатов данной программы черпала в воспоминаниях о «живом» концерте LP, на котором удалось побывать.

Какие вызвало эмоции первое место от европейского члена жюри?

Была приятно удивлена, увидев первое место от такого нестандартного члена жюри.

Участие в онлайн соревнованиях для Вас положительный опыт?

Участие в любых соревнованиях – положительный опыт. Тем более в данном онлайн турнире было нестандартное жюри, от которого можно было получить комментарии. А творческие люди обычно имеют интересные взгляды, высказать новое мнение, что полезно для дальнейшего развития.

Что в программе артистик самое главное, на Ваш взгляд?

В артистике самое главное, на мой взгляд, воплотить задуманный образ.

Мне интерпретация нравится больше, чем произвольная программа. В ней больше полёта творческой фантазии, больше возможностей создать целостный образ: можно поэкспериментировать с костюмом, макияжем, элементами, выбрать интересную музыку.

Говоря о фигурном катании в целом сейчас, чье катание для Вас эталон, чье катание воплощает для Вас суть этого вида спорта?

Вообще наибольший восторг у меня вызывает одиночное мужское катание. Квинтэссенция силы и творческого полета при идеальном катании. Счастлива, что волей судьбы побывала в своё время на чемпионате мира и смогла «в живую» лицезреть «монстров» мирового фигурного катания.

Для меня в фигурном катании важнее создаваемый образ и качество катания при чистом исполнении. Также высоко ценю спортсменов, которые проявляют бойцовский характер. А выбор нравящихся фигуристов – это дело чисто субъективное.

Какие есть у Вас фигурнокатательные «хочу» и «никогда не буду»?

Меня жизнь научила «никогда не говори никогда». Правда тройные и четверные прыжки не буду прыгать. Это факт. Разве что во сне возможно.

Что бы Вы пожелали фигуристам-любителям?

Желаю всем фигуристам-любителям здоровья, творческого вдохновения, неиссякаемого энтузиазма, терпения и гладкого льда. Надеюсь увидеться с Вами на катках!

В свою очередь мы хотим пожелать Стефании скорейшего и полнейшего восстановления, новых интересных программ, гладкого льда и удачи!

Похожие записи

А он мне нравится…

Сразу признаюсь, нравится уже не так сильно, как в мохнатом 2006-ом, когда и звезды были помощнее, и сама идея — […]

Безумству храбрых…

Одними из первых, а, возможно и первыми, на очный старт взрослых фигуристов пригласил ярославский клуб «Ледком». Кубок Ледкома уже становится […]

Чистая поэзия

Фигурное катание, конечно, спорт. Но и искусство, неразрывно связанное с музыкой и хореографией. Именно поэтому все фигуристы от мала до […]

Добавить комментарий