Александра Шмелева: «Музыкальное образование очень помогает при занятиях фигурным катанием».

kissandcry Фойе

Когда под сводами ледовой арены зазвучала Увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» И. Дунаевского, меня будто током ударило. Я тут же побежала смотреть — кто катается и как. Каталась Александра Шмелева. Саша носилась по льду, как ракета, что полностью соответствовало музыке. И я подумала тогда: скорее всего у Саши есть музыкальное образование, потому что нужен определенный музыкальный кругозор, чтобы найти такую музыку, а также умение слышать и понимать симфоническое произведение, коим собственно и является данная увертюра, не смотря на то, что и написана к фильму. Сашины посты и комментария в соцсетях только усилили мои подозрения. Решив, что хватит уже мучить себя догадками, я обратилась со своими вопросами к Александре, и вот результат.

Саша, признавайся, ты училась в музыкальной школе?   Расскажи немного об этом.  В каком возрасте начала заниматься, кто был инициатором обучения? 

Да, я училась в музыкальной школе. Инициатором, естественно, была мама, так как она сама играет на пианино и гитаре и долгое время работала преподавателем игры на гитаре в музыкальной школе. 
Вообще, в нашем доме всегда звучала классическая музыка. Поэтому пойти учиться в музыкальную школу было самим собой разумеющимся делом. 
Сначала меня в 5 лет отдали в класс скрипки. Помню, дали мне маленькую скрипку, и так мне нравилась она, что я ее даже брала с собой в кровать 🙂 Но что-то пошло не так, и в 7 лет меня перевели в класс фортепиано, где я уже осталась навсегда)). После музыкальной школы, которую я окончила с красным дипломом, было принято решение идти учиться дальше, и я поступила в музыкальное училище им. М.А.Балакирева в Нижнем Новгороде. Его я окончила без красного диплома :), но это были лучшие годы учебы. 

Александра Шмелева с мамой

Какие отношения с музыкой у тебя сейчас?  Как часто удается заниматься? Играешь ли ты просто для души или, может быть, принимаешь участие в каких-то мероприятиях?  

Музыка со мной постоянно. Я очень люблю классические концерты и на изоляции частенько смотрела онлайн-концерты из нашей Нижегородской филармонии, а также концерты на сайте medicitv.ru
Люблю играть сама на пианино, но, к сожалению, сейчас это получается исключительно раз в год, когда я приезжаю к маме в Нижний Новгород. В Калуге у меня пока нет возможности приобрести инструмент из-за недостаточного квартирного пространства. Надеюсь смогу решить этот вопрос в скором будущем. 
После окончания музыкального училища я организовала концерт выпускников на 5-летие выпуска. Тогда я ещё была в форме, так сказать, и могла выступить на сцене. Сейчас, конечно, меня могут слушать только домашние 🙂 
Но у меня есть мечта-сыграть концерт с настоящим симфоническим оркестром и желательно на сцене нашей Нижегородской филармонии. 

Музыкальное образование помогает ли тебе в твоих занятиях фигурным катанием? Как?

Музыкальное образование очень помогает при занятиях фигурным катанием. 
Во-первых, есть музыкальный вкус. я тщательно выбираю музыку для программ и под какую-нибудь попсу кататься не буду. 
Во-вторых, у меня есть чувство ритма. я слышу все музыкальные акценты, динамику мелодии, чувствую композицию, темп. 

Можно ли по катанию определить, занимался/занимается ли спортсмен музыкой?  

 Можно ли определить у спортсмена наличие музыкального образования? Сложно ответить однозначно. Потому что многие люди и без образования хорошо слышат и чувствуют музыку. Образование помогает лучше раскладывать по полочкам музыкальный текст: определять структуру произведения, выделять главные и побочные партии и т.д. Но для фигурного катания достаточно уметь улавливать акценты и попадать в них элементами. Конечно, если спортсмен берет классическое произведение для своей программы, то неплохо будет почитать про него и композитора, чтобы наиболее глубоко передать образ, понимать состояние, в котором это произведение было написано. 

Может ли взрослый человек освоить игру на музыкальном инструменте с нуля? И стоит ли взрослому фигуристу учится этому, улучшит ли это его оценки за компоненты?

Освоить игру на музыкальном инструменте можно всегда, было бы желание. Это ненамного сложнее фигурного катания с точки зрения координации. 
Само по себе умение играть музыкальном инструменте вряд ли сильно улучшит оценки за компоненты. Я думаю, что для этого лучше просто слушать больше хорошей, качественной музыки, читать про неё, смотреть различные выступления фигуристов, актеров театра и балета, оперы, одним словом-расширять свой музыкальный кругозор. 

У тебя есть маленькая дочка. Ты, насколько мне известно, уже поставила ее на коньки.  Планируешь ли музыкальную школу для нее?

Да, свою Надюшу я очень хочу отдать в музыкальную школу. Я считаю, что спорт и музыка должны быть у каждого ребёнка. Ведь научно доказано, что музыка очень сильно развивает мозг в плане аналитики, структуры, логики. Очень многие физики и математики занимались музыкой в детстве, потому что музыка очень хорошо структурирована, там есть счёт. Плюс развивается абстрактное мышление, умение анализировать, оценивать, сопоставлять. Все это потом пригодится в жизни. 

А фигуристам-любителям хочется пожелать находить красивую музыку с необычными гармониями, ритмом и почаще выбираться на различные концерты. И я имею в виду здесь не только классический жанр, но и джаз, рок. Ведь среди них тоже есть, что послушать. 😉 

Похожие записи

Мечты сбываются

Вот представьте: вы уже взрослый человек вдруг начинаете учить французский язык. Или встаете на горные лыжи. Или отправляетесь первый раз […]

Озеро слез

Конечно, добровольный уход человека из жизни – экстраординарное событие. Жизнь принято любить.  Сегодня в моде позитив, здоровый образ жизни, блеск […]

Угадайте!

Вот догадайтесь, в честь кого сегодня здесь эти прекрасные тодесы? Правильно! Сегодня день рождения у Олега Протопопова, чье имя неразрывно […]

Добавить комментарий