Даже за державу не обидно

kissandcry Фойе

Государства с детства взращивают в людях патриотизм. И если в обычных школах и университетах он в принципе умеренный, то у спортсменов он часто близок к фанатичному. Я не могу иначе объяснить то, что столько талантливейших девчонок и ребят отсиживаются в очереди российской сборной и лишают себя возможности показать себя на главных турнирах только из-за флага. Да и не совсем честные эти соревнования выходят в отсутствии не сильнейших мира, но почти. Мне каждый раз больно читать новости о том, что очередная девушка едва за 20 объявляет о завершении карьеры, так и не раскрывшись на 100% — просто от отчаяния и безысходности, под прессом более успешной и бесстрашной молодежи.

Но я ведь совсем не об этом хотела написать. Есть люди совершенно иного склада. Их как будто не затронуло это глупое искусственное разделение на флаги. Они принадлежат к особой касте — к человечеству. Они видят в людях — людей, огонь в их глазах и талант, и помогают, когда знают, что могут помочь. Отчасти благодаря им до сих пор сохраняется вера в то самое человечество.

Любители фигурного катания могут сколько угодно осуждать Татьяну Анатольевну за резкие комментарии. Но спортсмены-то знают цену таких правдивых, пусть иногда и жестких, оценок, и любят ее как раз за эту честность. И всегда бегут поделиться с ней радостью — потому что это тот человек, который способен искренне ее разделить. Она часто советует, и к ней часто прислушиваются. Прислушиваются во всем мире, и благодаря этому всем миром двигают фигурное катание вперед. Пока одни одни комментаторы пытаются найти, за что бы сильнее любить русских и не любить иностранцев, ТАТ по-своему любит всех.

Еще один человек мира, известный как Профессор — Алексей Николаевич Мишин. Он гигант мирового фигурного катания, одни успешные воспитанники у него сменяют других. И какое дело ему было до Каролины Костнер, между прочим, конкурентки его учениц? А дело было, потому что он видел талант и видел, что может этому таланту помочь. И помог — поправил технику прыжков и вернул уверенность такому редкому и прекрасному в фигурном катании явлению, как Каролина Костнер. Продлил ей жизнь в этом красивом спорте, который год от года становится все беспощаднее.

Елена Буянова и Максим Ковтун

Совсем недавно я еще глубже прониклась к Елене Германовне Буяновой. И, пусть она всегда во мне ассоциировалась с мамой, опекающей своих спортсменов, меня особо тронуло, когда она снова взяла под свою опеку «чужого» детеныша — Евгению Медведеву. Чужого, потому что спортивные клубы, они же, как и флаги — между ними своя конкуренция. Но Женя — она уже не принадлежит одной России, она давно тоже стала человеком мира, которого просто непростительно оставить в беде. И, пока кто-то делает себе пиар, Буянова и Завозин благородно выполняют свою невидимую миссию по спасению большого, но хрупкого перед обстоятельствами, таланта.

Евгения Медведева

Знаете, не от одного — от многих актеров слышишь, что есть работа скучная, но прибыльная — как правило, сериалы. Но вот самая интересная, творческая, та, за которую и поздно ночью, и без всяких условий, и забесплатно — хорошее авторское кино. Когда люди на площадке горят одной идеей и отдают работе всех себя, не жалея. Когда они выдают свое самое лучшее, фонтанируют. Мне кажется, Медведева, Костнер — они, как хорошее авторское кино, в котором и поучаствовать — награда. И те, кто это понимает — достойнейшие.

Нам, любителям, тоже посчастливилось общаться с людьми мира, которые приходят на помощь в самый нужный момент, и не за что-то, а просто потому что так правильно — это Нина Мозер, которая когда-то в критический момент помогла нам со льдом для тренировки Ансамбля, и, кажется, теперь имеющая идеи по развитию любительского движения, это Регина Трусова, которая в чужом городе и при дефиците льда помогла мне найти место для катания, это многие-многие любители, которые всегда готовы приютить своих иногородних или иностранных друзей по льду. И если держава достойна этих людей, то за такие их поступки ей не должно быть обидно.

Похожие записи

Мечты сбываются

Вот представьте: вы уже взрослый человек вдруг начинаете учить французский язык. Или встаете на горные лыжи. Или отправляетесь первый раз […]

Александра Шмелева: «Музыкальное образование очень помогает при занятиях фигурным катанием».

Когда под сводами ледовой арены зазвучала Увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» И. Дунаевского, меня будто током ударило. Я тут […]

Озеро слез

Конечно, добровольный уход человека из жизни – экстраординарное событие. Жизнь принято любить.  Сегодня в моде позитив, здоровый образ жизни, блеск […]

Добавить комментарий