Хочу не поехать в Оберстдорф

kissandcry Нет рубрики

В пятницу утром я вышла из поезда на Казанском вокзале, а уже вечером, как и планировала, была на массовом катании в Локомотиве! И как же здорово было увидеть там фигуристов только «своего размера» — ни одного малыша, на фоне которого так легко усомниться в адекватности своих фигурных мучений.

Но вообще-то повод усомниться все-таки был. На почти что ночном сеансе творилась постановка программы для довольно юной фигуристки. И все полтора часа хореограф на огромной скорости и с поразительной грацией высекал на льду витиеваетые рисунки, а следом за ним, не так грациозно, но, в общем-то, успешно, повторяла узоры его ученица. Когда катаются красиво, это не может не притягивать взгляд. Поэтому я наблюдала. И достаточно было спроецировать их катание на себя — подвижный и свободный корпус, глубокие рёбра, легкость, скорость, уверенность — как я осознала, что ТАК кататься точно уже никогда не научусь. И посмотрев на свои кривые попытки крюков и петель, даже немного усомнилась в том, что мне стоит тренироваться. Ведь зачем, если ТАК я не смогу? Потом, вспомнив об удовольствии от своих маленьких ледовых успехов, которое ничто, наверное, не заменит, я смягчила вердикт — тренироваться, пожалуй, стоит, но глупо посвящать этому всю себя, подчинять этому жизнь.

Мне кажется, полезно иногда остановиться и расставить точки над i. Ведь никогда… никогда нам не забраться на сколько-нибудь приемлемую высоту в фигурном катании (да и цели такой нет). Это просто наша слабость, наша прихоть, поощрение самим себе за другой труд, выполняемый дома или на работе не с таким удовольствием. Гораздо более реальное и ценное, например, создать крепкую семью, став для кого-то лучшим супругом и родителем. Или, например, стать крутым профессионалом в своей области, найти любимое дело. Там-то как раз есть все шансы стать лучшими! И, конечно, в качестве досуга можно ходить на каток, встречаться там с друзьями, ездить на соревнования.

Однако, многим из нас свойственен максимализм. Мы просто не можем остановиться, и иногда реально перегибаем палку и приносим обычные и очень важные жизненные радости в жертву тренировкам. Мои друзья уже привыкли, что на встречи я прихожу с огромным рюкзаком и, как правило, ухожу раньше — на лёд. А в офисе уже только по-доброму подшучивают над моей внушительных размеров и неподъёмной «косметичкой» с коньками (да-да, именно так ласково прозвали коллеги мой рюкзак).

На этот сезон у нас есть почти взрывоопасные идеи для дуэтных танцев, у меня в голове каждый день, как паззл, складывается новая произвольная программа. Я не могу не думать о предстоящих соревнованиях и не предвкушать грядущие события этого и даже следующих сезонов.

Но когда меня спрашивают, поеду ли я в Оберстдорф, я мысленно радуюсь, что ещё не прохожу возрастной ценз. И, более того, когда мне будет «можно», мечтаю не поехать в город, о котором так многие грезят. Не поехать по самой объективной и самой прекрасной и уважительной причине. В конце концов, не в Оберстдорфе счастье. Совсем не в нем.

Похожие записи

Итоги Онлайн-турнира Kiss and Cry

Совершенно неожиданный, но абсолютно закономерный турнир, который заслужили взрослые любители, первый Онлайн-турнир Kiss and Cry, подошел к концу. Мы уже […]

Наше жюри: фотография

Нам очень хотелось, чтобы в нашем жюри был фотограф. Такой, который ничего не знает про фигурное катание, который не фотографирует […]

Наше жюри: спорт

Алена Леонова — российская фигуристка, Серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер финала Гран-при, чемпионка зимней Универсиады. А кроме спорта — […]

Добавить комментарий