Игрушки для молодых

kissandcry Ледовая арена, Спортзал, Тренировочный каток, Фойе

Двойные прыжки, аксели, бильманы, флажки — всё это не наше оружие, не наши «фишки». Когда говорю «не наши», имею в виду свой возрастной класс, третий, и выше. Поддавшись соблазну изучить эти элементы, мы вступаем в неравный бой, который, как это не печально, мы неминуемо проиграем. Что-то растянем, что-то «убьем», и при этом так и останемся ни с чем.

Значит, нам нужно что-то другое. Чистое и эстетичное выполнение более простых элементов. Эмоциональное и глубокое исполнение качественно поставленных программ. В любом возрасте можно работать над выразительностью поз, движений рук и корпуса, осваивать актерское мастерство и расширять музыкальный кругозор.

Лично я для себя уже решила, что никаких акселей и двойных прыжков, никаких бильманов и прочих забав, отрицательно влияющих на качество моего зрелого существования, мне не нужно. Тем более, что есть программа артистик, в которой можно ограничиться одним прыжком, например, сальховом или тулупом, и одним вращением, например, простым винтом. А также есть катание в ансамбле, где вообще не надо прыгать, нет такой задачи, а в крайнем случае все эти прыжки и бильманы можно возложить на более молодых членов команды. Хотя если по-честному, то и своей молодой партнерше я не стала бы рекомендовать так уж сильно заморачиваться на бильман. Катя, поверь старшему товарищу — спина тебе еще пригодится. Не случайно же бильманы исчезли из репертуара таких фигуристок, как Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева.

Это не значит, конечно, что не надо поддерживать форму, развивать гибкость, выносливость, силу. Что не надо учить вращения и, если очень хочется одинарные прыжки. Это значит, что сложные вау-элементы, уже никогда не станут нашей сильной стороной, тем оружием, которое будет приносить нам победы на наших игрушечных соревнованиях. И всем этим надо заниматься очень осторожно, в меру ограничивая свое рвение.

В недавнем интервью Кристина Володина, http://kiss-and-cry.ru/?p=6517 , бывшая фигуристка, а ныне врач ЛФК и инструктор по скандинавской ходьбе, отметила, что вероятнее всего можно получить травму на льду, если не сделать хорошую разминку до катания. А теперь признайтесь сами себе — вы разминаетесь перед тренировкой? А сколько минут?

Полагаю, что лучше уж вместо того, чтобы мучить спину, потратить время на урок хореографии или опять же походить с палками, будет польза и для здоровья, и для катания. И этим можно заниматься в любом возрасте, главное правильно построить тренировку. К чему нам эти игрушки для молодых — гнуть несгибаемое и выворачивать невыворачиваемое?

И хочу узнать, если вы взрослая фигуристка или фигурист, почему вы до сих пор не катаетесь в ансамбле? Вот сейчас в Москве уже открылись катки, проводятся сеансы массового катания, и, возможно, а мы очень на это надеемся, скоро возобновятся репетиции нашей команды. И мы будем делать новую произвольную программу, узнаем много нового, и никаких там акселей и прочих вредных штук.

Собственно я ворчу здесь ради главного: берегите себя, особенно сейчас, когда выходите на лёд после большого вынужденного перерыва. И подумайте, а не доросли ли вы до увлекательного катания в группе?

Спортивный балет на льду «Возрождение», руководитель Анна Гусева (вторая слева). Фото Кати Меден, поэтому ее на картинке нет, но она есть!

Похожие записи

Первый и единственный

Закончился первый Творческий Онлайн Турнир фигуристов-любителей.  Мы его придумали, организовали, а теперь хотели бы поделиться своими впечатлениями.   Конечно, не от […]

To compete online- possible!

And we did it! We organized The first Artistic Online Tournament for adult skaters. We were not sure that our […]

Смотреть всем!

Уважаемые участники первого творческого онлайн турнира взрослых фигуристов, а также фигуристы-любители и любители фигурного катания! Спешим сообщить Вам, что на […]

Добавить комментарий