Флажок на раз, два, три!

kissandcry Нет рубрики

На льду хочется удивлять, хочется твердо запечатлеваться в памяти судей, друзей и каких-никаких зрителей. И тут уж кто во что горазд! Одни привлекают внимание яркими и понятными образами, другие — оригинальными костюмами, третьи — элементами ультра-си «для взрослых» — многооборотными прыжками, вращениями на уровни, сложными дорожками шагов… Но еще один из самых простых способов запомниться — исполнить какой-нибудь эффектный элемент. Самое лучшее — это, конечно, изобрести что-то совсем уникальное, свое. Как блок во флажке Медведевой, или твиззлы в пистолетиках Степановой и Букина. Но для этого нужны фантазия и вдохновение — нетленное ведь на заказ не придумаешь. А в ожидании вдохновения можно удивлять уже изобретенными вещами, например, проездом с разворотом на колене, выпадом с прогибом, какой-нибудь замысловатой подпрыжкой, или — флажком.

О нем сегодня и поговорим. Он не так опасен, как бильман, у него есть несколько вариаций, а еще его можно вставить во вращение.

Когда я увидела попытки флажка Кати Райской, тоже захотела разучить его. И тогда столкнулась с парадоксом — шпагаты есть, а вот флажка — нет. Начала изучать вопрос и, посмотрев кучу видео на YouTube, нашла три секретные зоны для флажка, о которых и хочу рассказать.

Зона номер раз — тазобедренные суставы. Самое банальное и поверхностное, но в то же время самое важное. Без хорошо растянутого паха флажка точно не будет. Поэтому могу посоветовать включить в растяжку специальные упражнения.

  1. Лягушка на животе. Стопы и бедра должны полностью лежать на полу, стопы прижаты друг к другу и расположены как можно ближе к бедрам. Можно попросить кого-нибудь прижать ваши ноги к полу, а если вы растянуты уже достаточно хорошо — даже сесть сверху. Расслабьте мышцы и удерживайте положение 1-2 минуты.
  2. Прямо из лягушки разведите стопы так, чтобы в бедрах получился угол 180, а колени были согнуты под углом 90 градусов. Между бедрами и полом должно быть минимальное расстояние. Аккуратно тяните бедра назад, в направлении ног. Продолжайте так же 1-2 минуты.
  3. Сядьте в поперечный шпагат с комфортным для вас углом. Выполняйте наклоны — вперед к каждой ноге (стремитесь к тому, чтобы полностью положить корпус), и в каждую сторону, максимально наклоняясь к ноге и обхватывая стопу противоположной рукой. Теперь наклонитесь вперед и полностью положите корпус на пол. Пусть бедра чуть-чуть оторвутся от пола — ничего страшного. Не пытайтесь положить их на пол, не дергайте. Постепенно под весом тела до пола будет оставаться все меньшее расстояние.

Зона номер два. Подколенные сухожилия. Вообще, я заметила, что каждая растяжка на шпагат включает в основном упражнения на растяжение именно подколенных сухожилий. Именно с этой зоной у меня самые большие проблемы. У меня никогда не было складочки и растяжка всегда давалась довольно болезненно. Есть много упражнений для растяжки этой зоны, но найденные недавно 2 и 3 упражнения показались мне очень удачными, так что очень советую. А с первого я обычно начинаю весь комплекс растяжки.

  1. Встаньте в шестую позицию и наклонитесь вперед, пытаясь коснуться руками пола. Должно чувствоваться натяжение, но не боль. Постепенно старайтесь наклоняться ниже. Задержитесь в этом положении 2 минуты. Далее, не меня позиции, присядьте, положите ладони на пол, а теперь выпрямите колени, не отрывая ладони от пола и стараясь головой достать до колен. Сделайте 20 повторов.
  2. Сядьте на пол, подтяните колени к груди, стопы обхватите руками. Теперь выпрямляйте колени, вместе с этим уходя в складочку. Спина при этом должна оставаться прямой. Сделайте 10 повторений.
  3. Сядьте на пол и положите ноги на стул. Ножки стула обхватите руками. Выпрямите колени и тянитесь корпусом к ногам.

Зона номер три. Бок. Эта зона — самая неожиданная и, как оказалось, очень и очень важная именно для флажка! Как только я начала уделять ей внимание, флажок стал захватываться противоположной рукой. Поэтому скорее к упражнениям!

  1. Наклоны в стороны. Только не пытайтесь наклониться как можно ниже в сторону. Прислушайтесь к телу. Наклоняясь в правую сторону, почувствуйте натяжение в левом боку, и наоборот. Выполняйте упражнение медленно, тщательно подготавливая к дальнейшей растяжке. Сделайте по 10 наклонов в каждую сторону.
  2. Сядьте на пол, одну ногу положите перед собой свободно, в лягушку. А вторую захватите обеими руками за пятку и поднимите как можно выше, постепенно подтягивая ее как можно ближе к корпусу (начинать можно с одной руки, одноименной). Если позволяет растяжка, уводите ногу за голову.
  3. Сядьте в поперечный шпагат под свободным углом и выполняйте наклоны в стороны. При этом цель — не положить корпус на ногу, а почувствовать натяжение противоположного бока.

Теперь можно попробовать флажок! Уверенна, что подчинив себе эти три зоны, вы уже скоро достигните результата!

Похожие записи

Хочу не поехать в Оберстдорф

В пятницу утром я вышла из поезда на Казанском вокзале, а уже вечером, как и планировала, была на массовом катании […]

Хэппи Бёздэй!

Кого-кого мы сегодня хэппибёздуем? А одного талантливого, творческого и мега-позитивного молодого человека, по своместительству к тому же фигуриста, тренера и […]

Спасибо этому дому

Ну вот и кончились мои каникулы в Казани. Бонифаций возвращается в свой «цирк». Ну а если серьезно, уезжать даже немного […]

Добавить комментарий