Хвостатые неприятности

kissandcry Нет рубрики

Чувствуете, как повеяло прохладой, свежестью? Наконец, в сети появляются фигурные видео, и все чаще на них встречаются знакомые лица! Поэтому и тема будет совсем уж ледовая, и очень важная.

О безопасности. Но про маски и перчатки всем и так напомнят. Есть вещи куда более тривиальные.

Буду занудой. Я 10 лет проучилась в хореографической школе, из которых 3 года проходила в белом купальничке, юбке, балетках и носочках, 7 – в черных купальничке, юбке, трико и обуви, и все 10 (и даже немного больше) – с неизменно забранными в пучок волосами. Никаких отличительных побрякушек, как то – сережек, цепочек, колечек, цветных резинок и заколочек. Даже если ты сделал супер-крутую короткую стрижку или откромсал челку, на занятиях об этом никто не должен узнать. Потому что волосы любой длины собирались в кукиш под сетку, а любые выбивающиеся элементы (особенно челка) – прилизывались к голове невидимками и всевозможными средствами.

 Дисциплина, как в армии, скажете вы?  Никакого самовыражения, индивидуальности и т.д.? Попахивает советчиной? Ну, если только немного.

На самом деле, загляните в серьезные профессиональные ансамбли танца, театры, а лучше – в хореографические школы или училища. И, почти уверена, что увидите то же самое.

Все это – не способ лишить индивидуальности, сравнять. В основном это делается ради безопасности.

Поэтому меня удивляет то, насколько разномастными на тренировки приходят фигуристы – маленькие и большие, рядовые и звездные. Форма одежды меня волнует меньше всего – сейчас огромный выбор спортивной экипировки специально для фигуристов. Хотя вот я, как человек, имевший 3 юбки разной длины (короткую — хитон, народную – ниже колена и атласную в пол – историко-бытовую), 6 пар обуви и 2 купальника (а иногда помещавший все это в одной сумке), посоветовала бы девушкам-танцорам на льду надевать на тренировки юбку ниже колена (ведь такие чаще всего у них на выступлениях).

Наш ледовый ансамбль «Возрождение», например, несколько сезонов назад тренировал свое «Болеро» в длинных юбках, а перед выступлениями делал прогон в костюмах. Потому что на льду длинная юбка (особенно тяжелая), это как еще одна часть тела. Нужно привыкнуть к ее весу, поведению во время исполнения элементов, длине. На нее можно легко наехать, запутаться, укутать в нее партнера – тут уж как пойдет.

Спортивный балет на льду «Возрождение». Сезон 2017-18

Но все же к главному! Пожалуйста, не надевайте на тренировки массивные серьги, кольца (если только не спрячете их под перчатки), цепочки. На льду и так масса возможностей убиться – нечаянно кого-то зарезать, упасть, столкнуться… Все же происходит предельно близко – особенно если катаешься в паре или ансамбле. Да и за своими движениями не всегда получается уследить. Сами подумайте, как легко зацепиться за сережку и порвать ухо себе или товарищу. Или случайно дернуть цепочку и не заметить, а потом кто-то на нее наедет. Даже пресловутые стразики, которыми зачастую обклеивают коньки фигуристы, могут стать причиной падения и травмы. Так что прежде чем нацепить на себя лишнюю побрякушку, советую хорошенько подумать — не о красоте, а о безопасности.

Свободу волосам! — лозунг, провозглашенный, кажется, в фигурном катании. И хотя распущенных волос на тренировках встречается не так много, идеально убранных голов на льду тоже почти не найти. Больше всего в ледовом царстве обитает хвостов и косичек – разного цвета, а главное – длины.

Я тоже чаще всего отношусь к «хвостатым» (к неправильному же быстро привыкаешь). Но вчера мне резко пришлось собрать пучок. Потому что после нескольких попыток бильмана, в каждой из которых вместе с коньком в руку стабильно попадал хвост, я все-таки решила поберечь волосы. Кстати, такие забавные захваты случаются и у девчонок из «Амаса». А теперь представьте, что Саша Трусова соберется прыгать четвертные со своей длинной косой? Много живых останется вокруг? Хотя вот некоторые тренеры пользуются косичками и хвостами вместо лонжи. А некоторые, даже топовые спортсмены, придумывают с ними поддержки, провозки или причудливо вплетают волосы в хореографию. Но все это редкость. Чаще всего волосы – мешаются.

Пожалуй, это все, что я хотела сказать сегодня. Просто почаще думайте о себе и о других. Хороших и частых вам ледовых тренировок!

Похожие записи

Хочу не поехать в Оберстдорф

В пятницу утром я вышла из поезда на Казанском вокзале, а уже вечером, как и планировала, была на массовом катании […]

Хэппи Бёздэй!

Кого-кого мы сегодня хэппибёздуем? А одного талантливого, творческого и мега-позитивного молодого человека, по своместительству к тому же фигуриста, тренера и […]

Спасибо этому дому

Ну вот и кончились мои каникулы в Казани. Бонифаций возвращается в свой «цирк». Ну а если серьезно, уезжать даже немного […]

Добавить комментарий