Зачем?

kissandcry Нет рубрики

Меня поражает иногда, как совершенно иначе люди вокруг воспринимают фигурное катание. Я имею в виду тех, что из обычной жизни, а не лихорадочных больших фигуристов. Ну, допустим, коллеги и друзья уже привыкли к моему хобби и постоянно сопровождающему меня огромному рюкзаку, и воспринимают все это как часть меня. Но часто приходится слышать странные и даже довольно забавные фразы, которые как минимум заводят в тупик, а как максимум — заставляют усомниться в своей нормальности.

Последняя такая встреча случилась буквально пару дней назад, в ожидании первого после карантина льда. Разговорились с мамой фигуристки, которая, увидев меня, вначале не поняла, где же ребёнок. А когда узнала, что 25-летняя тетя сама пришла кататься, да ещё и приехала для этого из Москвы, да ещё и не хочет ни разрядов, ни большого фигурного будущего, смогла только спросить — «Так зачем?». Ведь лёд в ее понимании — это сложно, это синяки, растяжения. Одним словом, одно сплошное мучение, которое взрослому человеку без спортивных перспектив вообще ни к чему.

Честно говоря, я уже привыкла к непониманию, да и сама бы, возможно, так рассуждала лет 8 назад, пока ещё не попала в этот большой мир. Но не сейчас.

Интересно, что не только чужие, но и вот очень мой близкий и дорогой человек рассуждает примерно так же. Моя бабушка, которая, когда я раньше уезжаю от неё с огромным рюкзаком или совсем не приезжаю на выходные из-за тренировок, произносит уже стандартное и неизменно вызывающее у меня тёплую улыбку: «Бедненькая!». Да, все, что я могу сделать, это внутренне улыбнуться. Потому что объяснять, какая это разрядка, какой кайф — покататься на льду — в этом случае не имеет смысла. Ведь рано вставать, таскать на своей спине по 5-7 килограммов, возвращаться домой за полночь — для нормальных людей, действительно, похоже на издевательство.

Третья категория — слишком юная, возможно, чтобы по достоинству оценить взрослый спорт — это детишки, которые чуть ли не ходить начали уже на льду! Помню, как девочка из какого-то спортивного балета так прямо и сказала: «Ну, вы старенькие уже» — чтобы выучить бауэр, да и вообще. Сказала то, что думала, пока другие дети из скромности, но с сомнением в глазах говорили, что у нас все получится. С из совсем небольшой высоты лет мы и видимся чудаками, замечтавшими вернуться в невозвратное детство.

Так, может, у всех нас реально отклонение от нормы, местами граничащее с мазохизмом? Но от какой нормы? И мазохизм ли это или антипод лени и жалости к себе? Конечно, отклонение, но однозначно со знаком плюс. Да и о каком мазохизме речь?

Для меня взрослое фигурное катание, как Страна Чудес, в которую так случайно провалилась Алиса. Страна, просто не открывшаяся другим, и потому ими не понятая. А мы просто счастливчики. Убеждаюсь в этом каждый день нефигурной стороны жизни.

Похожие записи

Хочу не поехать в Оберстдорф

В пятницу утром я вышла из поезда на Казанском вокзале, а уже вечером, как и планировала, была на массовом катании […]

Хэппи Бёздэй!

Кого-кого мы сегодня хэппибёздуем? А одного талантливого, творческого и мега-позитивного молодого человека, по своместительству к тому же фигуриста, тренера и […]

Спасибо этому дому

Ну вот и кончились мои каникулы в Казани. Бонифаций возвращается в свой «цирк». Ну а если серьезно, уезжать даже немного […]

Добавить комментарий