Всё своё ношу с собой

kissandcry Ледовая арена, Медкабинет, Тренировочный каток, Фойе

Рюкзак — очень удобная вещь. Но полезная ли?

Мы уже давно привыкли к рюкзакам. Таскаем на себе с самого детства. Сначала совсем маленькие, в которые можно положить яблоко или шоколадку, это даже и не рюкзак еще, а его видимость. Потом в школу дети надевают уже увесистые рюкзаки-ранцы, и это уже настоящая нелегкая ноша. Однажды в бытность мою учителем-классным руководителем от невозможности наблюдать за одной своей пятиклассницей, рюкзак которой становился с каждым днем всё объемнее, я попросила ее показать, что же она носит с собой в школу каждый день? Оказалось, что Аня, так звали девочку, вообще ничего из своего рюкзака не выкладывает, а только наоборот докладывает. Там обнаружились и краски для рисования, физкультурная форма, большая коробка для урока трудового обучения, несколько иллюстрированных энциклопедий, тетрадки, учебники, цветные карандаши и много чего еще, по мнению Ани, нужного и полезного. К тому же она была уверена, что так уж точно ничего не забудет принести.

Сейчас я наблюдаю, как взрослые фигуристки, артистки спортивного балета на льду «Возрождение» с огромными рюкзаками приходят на тренировки. А Катя носит огромный тугонабитый заплечный мешок с самого утра. В нем коньки, тренировочная форма, чехлы такие -чехлы сякие, контейнеры с едой, еще много всего плюс, представьте себе, какая-нибудь толстенная книжища.

У меня тоже, конечно же, есть рюкзак и в целом не буду спорить, рюкзак- вещь удобная. Но! Взрослые спортсмены — народ наблюдательный, и каждый, думаю, знает, от чего что с ним случается. Знает, как отзовется тело на то или иное отношение. Я давно заметила, что ношение тяжелого рюкзака, например, в течение 30 и более минут, неизменно приводит к сильным болям в спине. Они появляются не сразу, ты приходишь домой, снимаешь с себя рюкзак, что-то делаешь по дому, а ближе к ночи середина спины начинает ныть, и ты уже знаешь, что сейчас боль разольется, и хорошо, если не заболит еще и поясница.

Конечно, вещи надо в чем-то носить, с пустыми руками и ходить-то нам особо некуда. Но если вы носите рюкзаки, то хотя бы постарайтесь минимизировать вред от этой неизбежности.

Соблюдайте правила ношения заплечной сумы.

  1. Запомните, вес рюкзака не должен превышать 10-15 процентов от вашего собственного веса.
  2. Не носите тяжелый рюкзак на одном плече. Такая привычка может стать причиной болей в плече и шее, а также головной боли и, что еще неприятнее, перекоса всего тела. Если ношение рюкзака неизбежно, и носите вы его на одном плече, то старайтесь менять стороны — сегодня на правом плече, завтра — на левом.
  3. Те, кто постарше должны помнить момент, когда было модно носить сумки и рюкзаки очень низко. Так вот это очень вредно. В идеале рюкзак должен располагаться выше талии или того места, где должна быть талия.
  4. Выбирая рюкзак, обращайте внимание на лямки: чем они шире и мягче, тем меньше нагрузка на шею и позвоночник. Мягкие лямки также способствуют лучшей амортизации, позволяя избегать чрезмерной нагрузки на трапециевидную мышцу.
  5. Не закидывайте рюкзак на спину прямо с пола или с воздуха, сначала поставьте мешок на стул или на скамейку. Присядьте и надевайте, тогда основная нагрузка по подъему тяжести придется на ноги, а не на спину.
  6. Тщательно просмотрите содержимое вашего рюкзака. Возможно, некоторые вещи можно выложить без существенных потерь.
  7.  Соблюдайте правила размещения предметов в рюкзаке. Более тяжелые предметы положите в основное отделение, которое поближе к спине. Легкие вещи – в передние или боковые отделения.

Скоро, я надеюсь, мы снова начнем ходить на тренировки, а значит носить на себе тяжелые рюкзаки. Чего не сделаешь ради катания! Но спину старайтесь беречь, ведь она вам еще пригодится!

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий