Ищите прекрасное

kissandcry Нет рубрики

В который раз не перестаю убеждаться, что фигурное катание — интеллектуальный вид спорта. Ну и, естественно, все, кто в нём, просто обязаны иметь широкий кругозор — слушать много разной музыки, смотреть театральные постановки, изучать хореографию, мировую литературу. Если, конечно, их личный «химический состав» фигурного катания не настолько прост, чтобы состоять только лишь из спорта. (Замечу, что практика и знакомства, которые мы успели завести, только подтверждают мое предположение — это интереснейшие люди!).

Все эти неспортивные «наполнители» не только внутренне развивают, но к тому же могут стать и источниками вдохновения для новых программ (что встречается чаще), а еще — для костюмов (реже, но результаты впечатляют). И сейчас я имею в виду изобразительное искусство, которое, казалось бы, с фигурным катанием вообще никак не увязывается.

Однако, вот живые примеры! Константин Меньшов в произвольной программе сезона 2013-2014, чтобы подчеркнуть идею, использовал фрагменты фрески Микеланджело «Сотворение Адама», на которой рука Бога тянется к руке Адама, как бы наделяя его жизненной энергией, душой, жаждой познания. Программа же о том, как мучителен процесс создания чего-то нового, и как постепенно, из маленьких штрихов, рождается что-то грандиозное. Очень тонкая задумка! А еще обратите внимание, как почти скульптурно подчеркнуты руки спортсмена кремовыми перчатками! В интерпретации дизайнера, как в художественной композиции, главное место отводится рукам.

Константин Меньшов

Чаще, конечно, на льду рассказываются истории любви. Особенно в танцах на льду. И почему бы им не быть реальными историями любви известных художников? Вспомните хотя бы произвольный танец Сары Уртадо, тогда еще выступавшей с Адриа Диасом. Их танец выкроен по сюжету фильма «Прожить жизнь с Пикассо». И, конечно, Адриа примеряет образ самого художника, а Сара — перевоплощается в его возлюбленную, Дору Маар. На ее платье изображено творение Пикассо — известна его картина «Дора Маар с кошкой». Оригинально и красиво.

Сара Уртадо и Адриа Диас

Вообще, тема любви именно художников довольно популярна. Быть может, потому что сами по себе они люди очень необычные и даже странные, а любовь их непростая и полная переживаний. И вот еще один удачный эксперимент — на этот раз Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. Здесь художница — она, Фрида Кало. А Руслан как бы воплощение всех ее любимых мужчин. И снова сюжет танца буквально отражается в костюме — на спине партнера картина «Солнце и жизнь».

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Еще одна история, посвященная художнику — и, признаюсь, моя любимая — история Ван Гога, написанная на льду канадской парой Пайпер Гиллес и Полем Пуарье. Насколько был неординарным, чувствующим сам Ван Гог. Насколько он умел одним штрихом или цветом показать эмоцию или создать настроение, настолько же Пайпер и Поль со вкусом, тонко, изобретательно перенесли на лед его историю! Ее платье выполнено в красках «Звездной ночи», его же рубашка по материалу напоминает холст, и если приглядеться, можно даже рассмотреть на ней пятна голубой краски. Я думаю, танец — скорее собирательный образ, посвящение художнику, гению — талантливому, сомневающемуся, не признанному при жизни, но одержимому и, не смотря ни на что, творящему. Не поленитесь, прочитайте «Жажду жизни» Ирвинга Стоуна, а потом еще раз пересмотрите прекрасную программу Пайпер и Поля.

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье

Совсем чудесным кажется, когда герои сходят с картин и оказываются на белоснежном льду. Таким чудом стала утонченная девочка-статуэтка Камилла Валиева, спустившаяся с картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Образ настолько удачный и запоминающийся, а фигуристка — настолько пластичная и проникновенная, что двухлетний успех программы неудивителен.

Камилла Валиева

Искусство вдохновляет на прекрасные вещи! Сходите в художественную галерею, просто так. Ведь каждая картина — это красота линий, цвета. Это как самый лучший кадр из серии фотографий. А еще — история, рассказанная самим художником через полотно. И вдруг совершенно случайно и вам придет новая, гениальная идея, которая впоследствии перенесется на лед?

Похожие записи

Ковикулы

Новый локдаун в Москве. Почему-то с 28 октября. Это четверг. Изначально в указе московского мэра фигурировали даты: с 30 по […]

Чем бы ни тешились…

Выслушав мнения молодежи об уровнях и разрядах, решила высказаться от лица взрослых взрослых фигуристов. Тех, кому за 50. Нас таких […]

Страшно интересно!

Помню, когда училась в хореографической школе, наша педагог по классическому танцу говорила, что нужно менять место работы каждый 5 лет. […]

Добавить комментарий