Редкие птицы.

kissandcry Фойе

Парное катание — яркий и зрелищный вид, но и самый сложный. Наверное, поэтому фигуристов-парников не так уж и много по сравнению  с танцорами и одиночниками.  Создать спортивную пару  любителям чрезвычайно сложно, слишком многое должно совпасть: желание, умение, характеры, свободное от работы время…  Факты говорят сами за себя: на только что закончившемся неофициальном чемпионате мира среди фигуристов-любителей в Оберсдорфе не было представлено ни одной российской пары. А ведь было время боевое… да говорят еще какое)  Поговорим об этом с Наташей и Димой Щегловыми, эта пара временно не выступает, но по весьма уважительной причине. Впрочем, они сами всё расскажут — и про Обер, и про причину.

 

Наташа, расскажи, как образовалась ваша пара?

Мы познакомились на льду, в группе взрослых любителей. Начали встречаться как пара. Параллельно тренировались вместе и выступали в одиночном катании. В 2008 -м решили попробовать парное катание по инициативе Димы.

Что самое трудное в парном катании по –твоему?
Самое трудное — скатанность пары и синхронность движений. Катание в одном темпе. Потом уже идут все остальные парные элементы.

А самый страшный элемент какой?

Из того, что исполняли мы — парная поддержка. Важно делать все в одном темпе, чтобы получилось. Хотя все парные элементы требуют большой работы.

 

А кто в вашей паре большой босс?
Дима, конечно же!

Были ли у вас какие-нибудь курьезные случаи на соревнованиях или тренировках?
На соревнованиях таких прям курьезов не вспомню, ошибки вот обидные были. На тренировках — бывали разные ситуации, когда смеялись, когда и ругались — но во время тренировки пары это нормально ?. Работа в паре она совместная, нужно друг под друга подстраиваться, искать компромисс.

 Как Дима вообще попал в фигурное катание? Он с нуля начал заниматься?
У Димы когда-то давно занимался фигурным катанием старший сын. Он, глядя на него, решил не просто кататься по кругу на дворовых катках как все, а ему стало интересно самому попробовать выполнить какие-то шаги для начала, а потом уже и элементы. По совету друзей пришел в группу любительского фигурного катания Айс Груп в 2007 году, где мы и познакомились.

Наташа, а как в Москве тренироваться парникам? Нет же групп специальных и тренеров? Вот  Е. Готлиб и И.Лагута тренируются часто прямо на массовом катании, это ж очень неудобно. А у вас как было?
Все тоже самое. Да, неудобно, ну а что делать. Групп для пар нет, и вряд ли будут т.к. пар мало очень. Более того, паре не походит в качестве тренера — тренер- одиночник. Нужен именно тренер парник, разбирающийся не только просто в элементах парного катания, но и в чертах — что зачтут, что нет. А так мы также, в основном на массовом, но у нас еще была аренда льда раз в неделю. Там выкатывались программы.

 Кто вас тренировал?
Нас много кто тренировал ?
Начинали мы в 2008 у Антона Соловьева, потом в основном тренировались у Алексея Меркулова и Павла Лебедева.

Какое самое яркое у тебя сохранилось воспоминание от вашего совместного катания?

Самое яркое воспоминание — это третье место в Оберстдорфе в 2013 году. Самое большое для нас достижение. В парах тогда было деление всего на два категории — на «Мастера» и все остальные. Поэтому занять третье место было очень почетно дня нас.

Вы хотели бы вернуться на лед? В парное катание?

Про парное катание — нам бы хотелось, но на данный момент мы не знаем сможем ли мы, и когда сможем приступить к тренировкам. Сейчас у нас растет маленький сынишка, и мы заботимся о нашем малыше. Но когда он подрастет, не исключено, что мы выйдем на лед уже все вместе ?.

Ждем!

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий