Алексей Моторин: «Можно что-то делать, но, конечно же, не всё»

kissandcry Ледовая арена, Спортзал, Тренировочный каток, Фойе

Мы хотим льда, а его нет.  Приходится как-то приспосабливаться, выкручиваться.  Синергия мирового взрослого катания подпитывает нас новыми идеями. Хотя синтетический лёд не такая уж и новая идея. Почему пластик, такой удобный в использовании, не пользуется особой популярностью у фигуристов? Ведь казалось бы, именно сейчас это первое, что должно прийти в голову фигуристам.

Наши друзья из inSkate, два Алексея, Рогонов и Моторин, имеют большой опыт катания на пластике. И это не катание на кухне, а полновесные выступления в коммерческих шоу. Мы обратились к ним с нашими вопросами по поводу синтетического льда. И к счастью, оба отца-основателя прекрасного приложения inSkate с радостью согласились на них ответить.

С Алексеем Рогоновым у нас получилось, наверное, самое короткое интервью в истории журналистики.  «Пластик – трэш!» — ёмко ответил на наши вопросы Алексей.  Поняв, что опыт Алексея не принес ему положительных эмоций, мы не стали бередить старые неприятные воспоминания и забросили наши вопросы второму Алексею.  Алексею Моторину.

Алексей, расскажите немного о Вашем синтетическом опыте: где, когда и как?

В 2013 году у меня был небольшой  летний перерыв  между ледовыми шоу, и я около 3 месяцев отдыхал дома. Появилась такая идея просто побаловаться, подурачиться, у меня были небольшие денежные накопления,  и подвернулась возможность купить БУшный лёд у знакомых. Я захотел заснять серию небольших видео с моими друзьями: Нодаром Майсурадзе, Алешей Рогоновым и другими, у нас большая команда была фигуристов. Просто видосики для, как сейчас говорится, хайпа.  Я считаю, что у нас хорошо получилось, ничего подобного я еще в Сети не видел. Мы снимали ролики на крыше, возле здания МГУ. На воде,  вообще «бомба», на мой взгляд. Дальше возобновилась работа в ледовых шоу, все разъехались, но синтетический лед у меня остался. Эти видео помогли в дальнейшем с работой.  Людям понравилась эта идея, видимо, они находили нас в ютюбе, начинали писать, приглашать выступать на мероприятиях.  И несколько сезонов это было, действительно, в моде, у нас была небольшая шоу-программа, с которой мы выступали.  Это очень удобно, буквально за 20-30 минут приезжаешь, выкладываешь «лед» , выступаешь,  за 5 минут собираешь и уезжаешь.

Синтетический лёд меняет технику катания? Всё ли можно делать на пластике?

Да, меняет. Из моего личного опыта скажу, у меня  был контракт во Франции в 2010 году. Еще до того, как я купил свой собственный лёд. Полтора месяца на пластиковом льду, мы гастролировали по Франции, а репетировали в Москве на льду. Нам говорили, что это ничем не отличается, мы отвечали: «Ну, хорошо, ок». Репетировали 2 недели на льду, приехали во Францию и начали кататься на пластике. И вот тут нас ждал просто нереальный сюрприз!  Опыта у нас не было, а шоу на следующий день. А пластик – это совершенно другая вещь. Ну, чтобы вы понимали,  разные кампании выпускают разный пластик, какой-то подешевле, какой-то подороже. Там, во Франции, был дешевый пластик.  Если простыми словами описать, представьте, что вы встали на лезвиях на линолеум. Попробуйте покататься на линолеуме. Это как бы тоже возможно, но нужны огромные усилия, колоссальные усилия.  Можно что-то делать, но, конечно же, не всё.

Самая основная проблема заключается во вращениях, и если, например, можно делать волчки и задние винты, то в либеле уже вращаться невозможно.   Даже на достаточно качественном синтетическом льду в либеле вращаться неудобно.

Во Франции мы катались целый месяц, немного приспособились к тому пластику, со временем мы окончательно «убили» свои лезвия. И люди, которые приходили на шоу, были недовольны, они видели, что мы ничего не можем, мы «как коровы на льду». Мы ничего не могли делать толком на этом пластике, качество шоу от этого страдало. В итоге, спустя месяц у нас появился город со льдом. Мы думали, что выйдя на лёд мы наконец-то покажем замечательное шоу, но практически для всех фигуристов самый первый шаг на льду закончился падением. За месяц мы уже так привыкли к ощущениям от пластика, привыкли прикладывать огромные усилия при толчке, у нас уже сформировалась мышечная память от длительного катания на синтетике. И выйдя на лёд, мы все упали головой об лёд назад.  Мы не понимали, как кататься, мы делали элементарные вроде бы легкие толчки, но мы улетали, как пули.  Мы не могли себя контролировать, нас бросало из-за этого на пятки.

Я, честно признаться, после того опыта во Франции, вообще зарекся работать на пластике, я тогда вспоминал навыки катания на льду целую неделю.  Вспоминал ощущение льда, чтобы забыть пластик.

Катаясь на пластике, можно ли «убить» лезвия?

Лезвия «убиваются» просто колоссально.  У меня большой опыт работы на пластике, хотя я и зарекался после Франции, и у меня даже свой собственный пластик дома лежит.  Так вот лезвия уничтожаются с колоссальной скоростью. Свежей заточки хватает на 2 часа.  Потом ты немножко подправляешь это камушком. То есть ты катаешься 4-5 минут, выходишь, подправляешь камушком. Так можно делать примерно десять раз и потом уже надо точить по-хорошему. В целом получается 2 -2.5 часа можно кататься на одной заточке.  А теперь представьте, как часто приходится точить коньки?  Во Франции через полтора месяца – всё, лезвия были выкинуты. То есть «убивает» колоссально!  Люди, которые работают постоянно на пластике находят старые наши лезвия «Жигули», они из очень крепкой стали и вроде бы на пластике живут подольше. Но сейчас «Жигули» очень сложно где-то достать, это уже раритет.  А современные лезвия, например, GoldSeal улетают в трубу и уничтожаются очень быстро.

Всё-таки в качестве альтернативы льду, что, на Ваш взгляд, предпочтительнее ролики или пластик?

Моё личное мнение, у льда нет альтернативы. Ни ролики, ни пластик не подойдут.  Если быть объективным, то синтетика, наверное, получше. Если это хороший дорогой пластик, например, швейцарской фирмы Glide, который стоит от 300-400 евро за квадратный метр, на нем еще что-то можно делать. Я делал на пластиковом льду все тройные прыжки, но сложно с вращениями, с катанием, вообще физически очень сложно кататься.  Но по крайней мере ты остаешься в своих коньках, на своих лезвиях, ты не теряешь ощущения длины своего лезвия, не теряешь ощущения своего зубца, ощущения положения тела.  На роликах же другая история. Теряешь ощущения своих лезвий. Даже небольшое изменение в длине лезвий может вести к длительному привыканию. Раскатка новых ботинок обычно занимает 1-2 недели, а когда у ребенка растет нога и меняется длина лезвий, на привыкание уходит до месяца.  Так вот ролики, они же круглые, зубец ничего общего с фигурными лезвиями не имеет, а пятки как таковой вообще нет.  Ролики по своей структуре можно скорее сравнить с хоккейными лезвиями.  Неудобно же фигуристу кататься на хоккейных лезвиях, даже если спереди воткнуть зубец, сзади все равно останется закругление. И это огромная разница.  На роликах фигуристу кататься, на мой взгляд, крайне не рекомендуется и крайне нежелательно это делать.  Если необходима хоть какая-то альтернатива, то  всё-таки пластиковый лед.

Вот такая информация для размышлений.  Если вы думающий спортсмена, а взрослые фигуристы часто являются таковыми, то думайте. 

Кстати, я раньше думала, что inSkate означает «в катании», а на самом деле название выросло из словосочетания independent skaters, а значит это приложение и нам подходит. Мы ведь такие, независимые катальщики, не так ли?

Похожие записи

Как создается волшебство

Возникло у меня непреодолимое желание поделиться с вами историями моих фигурных платьишек. С тех пор, как я сшила первое (пока […]

Полное погружение

Незаметно пролетели почти два месяца, как нас отстранили от льда. Для меня самыми сложными, наверное, оказались первые две недели. Я […]

Поздравляем!

Сегодня мы хотим поздравить с Днем Рождения Елену Водорезову (Буянову), выдающуюся советскую фигуристку и тренера, прекрасного человека и красивую даму. […]

Добавить комментарий