Нет льда- не беда?

kissandcry Спортзал, Тренировочный каток, Фойе

Взрослые спортсмены – народ инициативный, энергичный и творческий. Если профессиональные фигуристы сейчас ограничиваются он-лайн тренировками по хореографии, ОФП и СФП, то любители ищут и находят аналоги катания.  Всё больше любителей сейчас включилось в катание на роликах.  И, конечно, в случае с любительским катанием ролики могу практически полностью заменять ледовые тренировки, так как элементы, выполняемые многими взрослыми спортсменами достаточно простые, и разница в тренировках очень мала.  За довольно короткое время на роликах можно освоить простые шаги и переходы, одинарные прыжки, спирали и вращения в несложных положениях, в общем тот простой контент, который используют в катании по Бронзе и Серебру.  Гораздо больше времени необходимо для освоения многооборотных прыжков, да и риск получить серьёзную травму на асфальте высок, поэтому профи и не катаются.

Такое возможно только на роликах! Фото с тренировки Театра на льду «Амас»

У роликов есть, конечно же, как и у всего – плюсы и минусы.  Преимущество роликов в том, что для катания на них подойдет любая ровная и гладкая поверхность. Хотя найти такую не так уж просто. На асфальте всегда есть место трещинкам, дырочкам, веточкам и камушкам. Но даже это не так страшно. Можно подготовить себе площадку, убрать с присмотренного места мусор, а какие-то неровности пометить или запомнить и избегать их. 

Большой недостаток роликов в том, что падать на асфальт намного больнее и опаснее. Я помню, как в детстве мы тренировались летом на роликах. Тогда не было специальных рам для фигурного катания, покупали простые ролики, снимали переднее колесо и вместо него ставили сделанный из хоккейной шайбы фиксатор. Я уже не помню, какие элементы я выполняла на таких роликах, возможно, даже прыгала двойные прыжки. Но помню хорошо, что мне было тяжело кататься и страшно. Этот страх сохранился до сих пор, и я не катаюсь на роликах.

Не только одиночное, но и парное.

Кроме того, что рама тяжелее лезвий, есть еще недостаток,  рамы довольно дорогие и ставить их надо на хорошие фигурные ботинки. Это значит, что покупка роликов для фигурного катания удовольствие не из дешевых.

Так что ролики  хороши для смелых и решительных обеспеченных людей. Таких среди взрослых фигуристов немало, но есть и другие. Им что делать?

Те, кому ролики не подходят, а кататься уж очень хочется, покупают синтетический лёд. Этот вид покрытия, представьте себе, используют уже более сорока лет. И, конечно, с развитием химической промышленности, его качество меняется, оно становится лучше. Точно также, как с одеждой.  Сейчас всю спортивную одежду делают из синтетических материалов, которые научились «дышать», когда жарко, и не «мерзнуть», когда холодно.

Синтетика не подходит для профессионалов, хотя и им приходится порой с ней сталкиваться, но вполне годится для любителей.  По той же причине, что и ролики. Взрослые спортсмены не выполняют сложных элементов, а простые и на пластмассе можно тренировать.

У синтетических покрытий есть свои особенности. Например, на них быстрее затупляются коньки. Так что можно кататься, а где точиться – вот вопрос.  Синтетика не режется, поэтому и служить будет долго, но опять же техника катания и вращений из-за этого будет иной. Большинство современных покрытий надо смазывать время от времени специальными эмульсиями для лучшего скольжения. Ее тоже надо покупать, и она очень плохо отстирывается. Если вы упали и испачкались, то скорее всего пятна от эмульсии так и останутся на вашей одежде навсегда.

Где катаешься, там и отдыхаешь! И на синтетике тоже!

Большой плюс синтетики – всепогодность, она довольно хорошо переносит большой диапазон температур, кроме того она мобильна, ее можно сложить и разложить. Вспомните хотя бы выступление Евгения Плющенко на Евровидении. 

По моему мнению, ни ролики, ни синтетика не являются полноценной заменой ледовому катанию, но если, кататься очень хочется и есть материальные возможности, то оба эти варианта вполне приемлемы.  Как говорится, лучше плохая корова, чем совсем без молока.

В любом случае, катайтесь или не катайтесь, но берегите себя!

Похожие записи

Ирина Попова: «Во взрослом возрасте воплотила мечту детства»

Ирина Попова открыла новый сезон успешным выступлением на Кубке Ледкома в Ярославле. И мы от всего сердца поздравляем ее с […]

Ярославнам, зачет!

В минувшую субботу в Ярославле взрослые фигуристы России открыли сезон 2020-21.  Поздравляю нас всех с этим удивительным событием!  И  прямо […]

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Добавить комментарий