Человек разумный

kissandcry Ледовая арена, Медкабинет, Тренировочный каток, Хореографический зал

Можно ли каждого тренера отнести к этому виду? А спортсмена? Иногда, когда я вижу в Сети фото огромных синяков или других повреждений, я начинаю сомневаться в этом.  Как это возможно, занимаясь в спортивном клубе или с тренером (порой за очень приличные суммы) получить травму, из-за которой нужна операция, а потом реабилитация длинной в 6 и более месяцев? Травму, из-за которой отнимаются ноги? Как так? 

Из личного опыта могу сказать, что для взрослого спортсмена существуют две главные опасности. Первая – собственный неуемный спортивный фанатизм. Все эти глупые челленджи, необдуманные «хочу» и «я тоже так смогу». Вторая – профессиональная некомпетентность тренеров, которые не воспринимают работу со взрослыми, как особый отдельный вид деятельности, требующий специальной подготовки.

Чтобы не быть голословной, просто приведу три случая из своей личной практики.  

У меня сложная история взаимоотношений с фитнес-клубами, я уже давно подозревала, что эти «оздоровительные» места сплошь и рядом населены некомпетентными халтурщиками. Не знаю, как у вас, но сколько бы я не начинала из самых добрых побуждений посещать групповые занятия в фитнес-клубах, каждый раз – это был полный крах.  На какие бы занятия я не пришла, ни один тренер ни разу не спросил у меня – сколько мне лет, с какой целью я пришла и есть ли у меня какие-нибудь травмы.  Полагаю, предполагается, что раз вы взрослый человек, то сами подойдете и всё доложите, но даже если так? Подошла, рассказала, что ты получаешь?  В лучшем случае, тебе могут дать какие-то альтернативные упражнения вместо тех, что ты не можешь делать из-за каких-то проблем. Но обычно приходится самому отслеживать, что и как отзывается в твоем теле  и просто пропускать те или иные упражнения. И получается за потраченные деньги, ты получаешь неполноценную тренировку или же травму, потому что  на занятиях растяжкой никто тебе не сказал, что при межпозвонковой грыже спины нельзя делать складки к прямым ногам. А на фитнес йоге, что при проблемах с щитовидкой следует исключить из практики перевернутые позы. И ты приходишь домой и начинаешь чувствовать, как там, где еще час назад не болело, разливается приобретенная на «оздоровительных» занятиях боль.  Будьте осторожны и внимательны при посещениях фитнес-центров, спрашивайте, выясняйте, сами заявляйте свои цели и проблемы.

Кроме этих потенциально опасных мест есть еще другие. Я уже как-то писала, как меня «угробили» на часовых занятиях ОФП для взрослых спортсменов в ЦСКА пару лет назад.  Вроде бы про спорт, но история та же. Тренер, которая видела меня в первый раз, даже не задала мне три главных вопроса – возраст, цели и «болячки», а ведь очевидно, что взрослого человека без болячек не бывает. Снова та же песня, сам следи и регулируй, но я не могу, я не знаю, «что» и «как» отзывается на «что», я не тренер. И если я сама слежу, зачем мне ходить к тренеру и платить ему деньги?

Третий случай – урок хореографии, на котором преподаватель не только не думает о возрастных и физических возможностях пришедших к нему и заплативших за занятия взрослых людях, но как будто имеет цель нанести как можно больше вреда. Урок, который не выдержали ни я, ни Катя (а ведь Кате нет еще 30), при этом никаких альтернатив предложено не было. Можно, конечно, сказать, сами пришли, какие проблемы?  А проблема в том, что предупреждать надо, а если говоришь, что занятия подходят людям всех возрастов и берешь деньги, то предоставь полезное занятие.

Вот такая ситуация.  Понятно, что тренер, тренирующий маленького потенциального чемпиона, осознанно жертвует с согласия самого спортсмена и его родителей его здоровьем. Они понимают, что через 10 лет, из мальчика и девочки возможно получится топовый спортсмен с большим количеством «битых» мест – там будут непременно больные спины и колени и многое другое. Но взрослый спорт – это не спорт, это хобби, увлечение для творческого самовыражения и укрепления здоровья. Поэтому у каждого тренера, работающего со взрослыми, я всегда спрашиваю – нужен ли к взрослому спортсмену особый тренерский подход?  И отвечают всегда – взрослые больше боятся, чем дети. Никто ни разу не сказал ничего про возрастную физиологию и ограниченные в связи с этим возможности. 

Мне кажется, если взрослый спорт получил в наше время такое широкое распространение, то и тренерам, зарабатывающим в этой сфере, необходимо получать соответствующую квалификацию. Ну , а самим взрослым спортсменам помнить, что взрослый спорт должен приносить здоровье и удовольствие, и уделять должное внимание профессиональной компетенции тех, кому они доверяют своё здоровье. Тогда и тех, и других можно будет с уверенностью назвать разумными людьми.

Похожие записи

Поздравляем!

Сегодня мы хотим поздравить с Днем Рождения Елену Водорезову (Буянову), выдающуюся советскую фигуристку и тренера, прекрасного человека и красивую даму. […]

Алексей Моторин: «Можно что-то делать, но, конечно же, не всё»

Мы хотим льда, а его нет.  Приходится как-то приспосабливаться, выкручиваться.  Синергия мирового взрослого катания подпитывает нас новыми идеями. Хотя синтетический […]

Нет льда- не беда?

Взрослые спортсмены – народ инициативный, энергичный и творческий. Если профессиональные фигуристы сейчас ограничиваются он-лайн тренировками по хореографии, ОФП и СФП, […]

Добавить комментарий