Олена Злобинцева: «Это просто спасение…»

kissandcry Спортзал, Тренировочный каток, Фойе

В отсутствие ледовых тренировок ролики становятся всё более популярными у фигуристов. Понаблюдав в Интернете за регулярными и систематическими тренировками Олены Злобинцевой, я решила выяснить — что и как, какие ощущения. Олена в особых представлениях не нуждается, напомню только, что Олена катается по ледовому Серебру, представляет на международной арене Украину, много раз принимала участие в самых крупных любительских стартах, в том числе и в Оберстдорфе.

фото со страницы Олены на ФБ

Это не интервью, а небольшой рассказ о впечатлениях и ощущениях взрослого человека, вставшего на ролики.

Про ролики

Ролики должна быть правильные, настоящие. У меня рама самодельная, ее делают в Украине.   Рама должна быть со стопором. И если нога большого размера, то четыре колеса должна быть рама. У меня размер ботинка 24, и рама на три колеса.  Но буду пробовать и на четыре, пока выясняем.  Сами ролики (колесики) должны быть мягкие, у меня размер 70.

Про ощущения.

Вначале конечно стопорила очень, потому что нет ощущения зубца. И ролики должны сразу хорошо ехать, чтобы ты чувствовала, что вот «шуршит». Есть страх, не понимаешь, как тормозить.  Чтобы тормозить, надо ногу ставить боком.   Две –три тренировки приучаешься тормозить. 

Что еще сказать об ощущениях?  Абсолютно одинаково, что и на катке.   Ну, вот абсолютно одинаково!  Если ты найдешь поверхность, то просто чудесно. У меня вот хорошая поверхность, с очень хорошим мягким асфальтом, но чуть под уклоном,  и поэтому в одну сторону меня «несет», а в другую я как бы «против ветра».  Сегодня кросс-роллы назад, в горку приходилось делать с усилием. Но повторю, абсолютно одинаково со льдом.  Вот вообще никакой разницы!

По технике.

Нужно понять, как делать поворот. На роликах ты поворачиваешься на первом колесе, я сегодня делала вальсовый шаг,  два-три раза  сделаешь и начинаешь уже чувствовать. Сегодня «пошла» правая тройка, «тулупная».

Про травму

Но прыгать мне пока нельзя, так как у меня есть грыжа межпозвоночная.   И в ближайшее время мне прыгать нельзя. Я вообще уже думала, что не выйду на лёд.   После прошлого Обера у меня стало настолько плохо, я совсем перестала ходить.   Длительное лечение и реабилитация, на операцию я не согласилась. От грыжи у меня отнималась полностью правая нога.  Я вернулась на лёд на скольжение только в феврале после полугодового перерыва.  И на льду я начала вспоминать самые простые элементы.  Выпады и наклоны для меня вообще невозможны. Сейчас я занимаюсь в корсете, спину стало «отпускать» по чуть-чуть, прыгать мне так до сих пор нельзя. Я тулуп делаю в «схеме», пробовала делать «перекидной» только.

Про страх.

Сначала ты боишься, но раз пересилил, два пересилил – и оно поехало.  Если рама и колёсики правильные, то катаешься на рёбрах.  Моя тренер уже делает на роликах сложные шаги, сегодня начала вращаться.  Ролики в такой ситуации — это просто спасение. Сейчас у нас закрыты все ДК, школы, но когда выйдешь на паркет, то еще больше со льдом сходство будет. Абсолютно одно и то же.

Про роликовый спорт.

И я очень рекомендую катание на роликах. Даже если выходить на паркет, всё равно это не сравнится со стоимостью льда.  У нас есть Федерация фигурного катания на роликах, официальная, и я даже хочу попробовать выступать.  В фигурном катании мы выступаем как взрослые любители просто за медали и всё, а на роликах взрослые выступают как спортсмены.  И защитив первый уровень, я могу защищать и получать разряды. На роликах взрослый может и до мастера докататься.

Ну, планирую пробовать. Сейчас пока тренирую базу, с прыжками мне сложно. И на всех моих видео я в корсете и, конечно, всё делаю боязливо, нога то побаливает, то отпускает.  Я всё делаю плавно, без рывков, насколько позволяет спина.

И снова про ощущения.

 И повторю ощущения от катания такие же, как на льду. Ролики же изначально были придуманы для летних тренировок фигуристов. Я вообще не понимаю, почему мы раньше этого не знали.  Но еще важно, чтобы кто-то помогал и объяснял.

Олена, удачи тебе во всем и полного восстановления!

Похожие записи

Как создается волшебство

Возникло у меня непреодолимое желание поделиться с вами историями моих фигурных платьишек. С тех пор, как я сшила первое (пока […]

Полное погружение

Незаметно пролетели почти два месяца, как нас отстранили от льда. Для меня самыми сложными, наверное, оказались первые две недели. Я […]

Поздравляем!

Сегодня мы хотим поздравить с Днем Рождения Елену Водорезову (Буянову), выдающуюся советскую фигуристку и тренера, прекрасного человека и красивую даму. […]

Добавить комментарий