Чем человек старше, тем важнее для него вести правильный здоровый образ жизни. С годами ресурсов у нас становится меньше, а восстановление занимает больше времени.
Но что значит здоровый образ жизни? Как разобраться – что есть, а что не есть? Заниматься каждый день или через день? Да и чем полезно заниматься, а чем не полезно? Порой на один и тоже вопрос мы можем получить множество ответов.
Думаю, что выбор образа жизни- это вопрос веры. Молодежь верит, что она «бессмертна», поэтому в принципе мало обращают внимания на своё здоровье. Кто-то поверил, что надо пить больше 2-х литров воды в день и стараются. И многое другое.
Я для себя выбрала триаду доктора Шишонина. Александр Шишонин не доктор из телевизора, у него есть своя клиника, в которой уже много лет он занимается проблемами позвоночника. Опыт его работы показал, что приведя в чувство шейный отдел позвоночника, можно избавить человека от многих проблем со здоровьем.
А теперь поднимите руку, у кого нет проблем с шеей и поясницей? Думаю, что таких среди взрослых людей практически нет. Возможно, спины еще более менее в порядке у тех, кто в детстве не занимался спортом или, например, не танцевал. Мельком взглянув на мою спину, все врачи-хирурги выносят вердикт : «Спортсменка или танцор». А что делать, если и то, и другое?
Так вот Александр Шишонин говорит спортсменам: «Дорогие спортсмены! Когда у вас закончится ваша спортивная история, приходите к нам, мы вас починим».
Но вернемся к триаде. В нее входят: ежедневное выполнение гимнастики для шеи, дыхательная практика и психодинамическая ходьба. Вот эти три элемента способствуют оздоровлению организма. Причем выполнение гимнастики для шеи особенно полезно перед тренировкой, так как способствует улучшению кровотока, а значит делает работу вашего организма более эффективной. Гимнастику для шеи Шишонина легко найти в интернете и длится она всего 20 минут.
Также необходимо обратить внимание на дыхание. Многие специалисты сетуют на то, что дыхание у большинства людей слишком поверхностное, при котором работают только верхние отделы легких. Из-за этого в нижних частях могут начаться застойные явления. Поэтому для оздоровления подойдет любая практика, при которой задействована диафрагма.
Ну и конечно ходьба. Честно скажу, это самый мой любимый вид физической активности. По доктору Шишонину ходьба должна быть психодинамической, то есть на 20% быстрее, чем комфортный прогулочный шаг. Ходить по мнению доктора следует до полутора часов в день.
Есть у доктора и свой особый взгляд на правильное питание, но об этом расскажу в следующий раз.
