Reponds a ma tendresse

kissandcry Нет рубрики

Больше месяца мы без тренировок уже.  И какие бы ни были наши мысли о будущем и как бы ни приходилось нам тяжко в настоящем, но времени зря терять не будем.  Подумаем на досуге о новых программах. 

Раз уж я заговорила на французском, знайте речь пойдет о  Камиле Сенс-Сансе.  Мы уже знаем его Лебедя, которого обессмертили Михаил Фокин и Анна Павлова.  Сегодня речь о другом его шедевре – ария Далилы из второго акта оперы «Самсон и Далила».

Многие оперные дивы меццо-сопрано включают арию Далилы из второго акта в свой концертный репертуар. Мне более других по душе исполнение Элины Гаранчи

Нет смысла, наверное, пересказывать сейчас этот известный библейский сюжет о любви, коварстве и отрезанных волосах.   Всё это можно прочесть в первоисточнике, если интересно.

Мы говорим о музыке.  А музыка прекрасная, впервые услышав эту арию, я расплакалась. Это случается со мной, когда я вижу или слышу что-то необычайно прекрасное. И это не только моё мнение, заметьте, у этого произведения довольно много вариантов аранжировок, есть с голосом (всё-таки это оперная ария), есть инструментальные. В общем, можно выбрать то, что больше по душе. 

В 1995 году под инструментальную обработку этой арии катались в шоу наши фигуристы-парники Елена Бечке и Денис Петров. 

Еще раньше выдающаяся фигуристка олимпийская чемпионка Пегги Флеминг включила мелодию Сен-Санса в свою программу 1968 года.  Кстати, думаю, можно просто взять эту часть программы Флеминг и перенести в свою.  Интересный может получится эксперимент, даже любопытно, как оценят судьи эту постановку.  Хотя нет, там знаете ли аксель и представьте себе вход с кораблика и выход в кораблик.  Тем не менее ту программу Пегги Флеминг, мне кажется, должен посмотреть и знать каждый фигурист.

Из более современных вариантов могу предложить произвольную программу Эшли Вагнер.  Без комментариев. Просто для общего развития.

Ну и конечно – включение части арии в песню «I belong to you»  группой Muse, мы знаем, как этот коллектив популярен у фигуристов.

Послушайте эту волшебную музыку. И не между делом, а сядьте спокойно, найдите 5 минут, а может вдруг вы выберете ее для своей новой программы.

Похожие записи

Как они там без нас?

Много сейчас разговоров о том, что без россиян международное фигурное катание станет неинтересным, некрасивым, «испортится». Вот уже наши фк-функционеры потирают […]

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Добавить комментарий