Живая история

kissandcry Нет рубрики

Не знаю, как вам, а лично мне очень нравится читать или слушать воспоминания взрослых людей о прошлом. От них мы можем узнать то, что никогда не прочтем в википедиях и энциклопедиях.  В их автобиографиях и рассказах история оживает, перестает быть сухой и черствой.

Всем нам без сомнения известны имена великих чемпионов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Мы знаем, что эти фигуристы были новаторами в парном фигурном катании. О них много писали и пишут в прессе.  В 1971 году Людмила и Олег выпустили книгу «Золотые коньки с бриллиантами» с предисловием, между прочим, самой М.М.Плисецкой.  То есть недостатка в информации об этих выдающихся фигуристах – нет.

Но ни в одном источнике вы не сможете прочесть о том, как прославленная пара тренировала свой фирменный элемент тодес на открытом катке «Локомотив» и как у Людмилы не получалось, и как она плакала, и как сердился Олег, и как маленькие фигуристочки, жалея Людмилу, тайком бросались снежками в злого дядю. Анна Семеновна Гусева, которая сейчас руководит Ансамблем взрослых фигуристов «Возрождение», одна из тех фигуристочек, рассказывала нам, что Олег Протопопов даже приходил «ругаться» с их родителями из-за этих «жалостливых» проказ.  Слушая такую историю, видишь живых людей со всеми их радостями и печалями.  

Там же кстати каталась другая Людмила – Пахомова, с первым своим партнером, имени которого Анна Семеновна сейчас уже не помнит. Вы представляете – олимпийские чемпионы катаются на улице, а рядом через забор – малышня.

Фигуристочки с «Локомотива»

А вот еще одна интересная история, неофициальная. Оказывается, великий и гениальный Касьян Голейзовский, ставил танцы для фигуристов. Об этом я вычитала вчера в книге Елены Чайковской «Конек Чайковской. Обратная сторона медалей».  Я, честно говоря, не знаю больше таких примеров, чтобы балетмейстер такого уровня ставил бы программы фигуристам: всё-таки балет и фигурное катание – две разные истории, хотя и имеющие много общего. Но Касьян Голейзовский…

Откройте ту же Википедию и почитайте, что о нем там написано, а потом, не ленитесь, посмотрите его хореографические постановки. Это очень полезно для всех, кто занимается эстетическими видами досуга – танцует, катается…

Касьян Голейзовский говорил юной Елене Чайковской: «Удивительные возможности открывает фигурное катание. Я на сцене «теку» своими скульптурными композициями. А на льду это воплощается легче и эффектнее. Вам и делать ничего не надо. Вы уже набрали на ледяном зеркале скорость и улетели…»   (из книги Е.Чайковской «Конек Чайковской. Обратная сторона медалей».

А в книге Соломона Волкова «Страсти по Чайковскому» можно прочесть о том, как великий Игорь Стравинский написал специально польку для цирковой слонихи, и, действительно, как ей без музыки танцевать-то?

Мне было 18 лет, когда Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков стали олимпийскими чемпионами в первый раз, и я помню, какое сильное впечатление произвела на меня их произвольная программа. К тому времени я не каталась уже примерно четыре года, может и больше. Но в тот же день, когда увидела их выступление, пошла кататься. Причем на улице, в обычной дворовой хоккейной коробке, взяла с собой маму и папу. И, кстати, даже прыгала двойные. И та программа до сих пор моя любимая, я пересматриваю ее время от времени.

Может и у вас есть какие-то яркие воспоминая? Или у ваших мам и бабушек?   Возможно, вам известны какие-то «живые» интересности про великих и выдающихся спортсменов или композиторах?  Может поделитесь?

Похожие записи

Кто молодец-3?

Продолжаем вспоминать прошедший сезон. Мы фигуристы и понимаем, что даже у самых выдающихся спортсменов случаются не очень удачные программы. Что-то […]

Кто молодец -2?

Заключительным главным стартом этого сезона для наших фигуристов стал Чемпионат Европы. Российские спортсмены в Граце взяли всё золото, это приятно. […]

Господин случай

— Что взять? Ну, шапочку и перчатки, у нас тут холодно… — вещала маме в трубку администратор Ледо. Мне только […]

Добавить комментарий