С первых шагов на льду до олимпийского золота с живой легендой фигурного катания Аленой Савченко

kissandcry Нет рубрики

«Жаль, что я не знаю немецкого», — пожаловалась мне на саму себя Катя (хотя ей уже давно говорила – «учи немецкий»), — «потому что Алена Савченко написала книгу о себе». Да, мне тоже жаль, что не могу пока ее прочесть.

Раздумывая– учить срочно немецкий или ждать русского издания, мы обратились к Алене Савченко с просьбой немного рассказать о книге.  И получили ответ. Кстати, книгу написала не Алена, а Александра Ильина – и ответила нам тоже Александра.

Алена Савченко и Бруно Массо
Фото Валерия Шарифулина\ТАСС

На днях в Германии вышла биография олимпийской чемпионки в парном катании Алены Савченко «Алена Савченко. Долгий путь к олимпийскому золоту». «Я давно хотела рассказать подробно каким сложился мой путь, что мне пришлось пережить, поделиться с поклонниками и, быть может, их мотивировать, всегда следовать своим мечтам и добиваться поставленных целей» — рассказала Алена в день выхода книги в Лейпциге, — «Автор книги Александра Ильина смогла написать книгу так, как я себе это представляла». Эта книга не простая биография, это роман-биография. В каждой главе описываются некоторые ситуации из жизни Алены, которые играли большое значение в становлении чемпионки.

«В книге я хотела передать не просто факты из жизни Алены, а передать именно чувства, эмоции. Мне было важно, чтобы читатели увидели ее такой, какой вижу ее я, чтобы познакомились с Аленой, не просто как с выдающейся спортсменкой, а именно как с человеком, человеком с большим сердцем» — подтвердила автор книги Александра Ильина — «Биография рассказывает историю жизни необыкновенной фигуристки, олимпийской чемпионки в парном катании Алены Савченко. Алена, ледяная принцесса, золотая девушка, железная леди, богиня парного катания, на протяжении всей своей жизни искала ключ от Олимпа. Она каталась в разных стилях, брала необычные музыкальные композиции для постановки своих программ и всегда была открыта для чего-то нового.

В 19 лет Алена приехала в Германию, чтобы представлять эту страну на международных соревнованиях с Робином Шолковы. Ей пришлось очень быстро выучить немецкий язык, интегрироваться в чужую страну и культуру, и в эти непростые времена она оказалась одна перед лицом всех трудностей и превратностей судьбы. Как ей удалось всё преодолеть? Кто ей помогал и кто создавал проблемы? Какое отношение «Штази» имеет к коренной украинке и ее карьере? И что может сделать спортсмен, когда чужое прошлое переворачивает собственную жизнь и перспективы с ног на голову? Как можно начать всё заново, когда абсолютно все твердят о завершении карьеры?

Шестикратная чемпионка мира справилась со всеми трудностями, и в конце концов, ее большая мечта сбылась. В Пьенчхане она выиграла олимпийское золото со своим новым партнером из Франции Бруно Массо. Кадры их олимпийской программы, «золотые слезы» Савченко в Kiss and Cry обошли весь мир. Даже у тех, кто мало или даже совсем не разбирался в фигурном катании, в глазах стояли слезы, когда эти кадры показывали в новостных репортажах.

На протяжении всей своей карьеры Алена перевоплощалась во множество образов, сыграла множество ролей. Она снова и снова восхищала своих поклонников в поисках идеальной программы, себя и подходящего «ключа» к самому большому успеху, который всегда ускользал от нее. Пока не появилась произвольная программа «La Terre Vue de Ciel». Произвольная программа, начинающаяся со знака бесконечности, и сразу по ее завершении ставшей легендарной в фигурном катании.

Но как уместить все вехи карьеры Алены Савченко, ее необычную судьбу в рамках всего одной книги? Обычная биография была бы в этом случае слишком скучной. Потому что необычная история требует особого подхода, чтобы каждый читатель не только прошел этот невероятный путь вместе с Аленой, но и разделил бы каждую слезинку вместе с ней, будь то слезы печали или необъятной радости.

В этой книге есть черты литературного романа, но основное внимание всегда будет уделено ЕЙ. Алене, которая часами давала автору эксклюзивные интервью. Алене, которая в этих интервью, открывала свою душу, Алене, такой, какая она есть на самом деле – без предрассудков, без «фильтров красоты» и без отрепетированных высказываний – живой легенде своего вида спорта.

В каждой главе автор описывает сцены из жизни спортсменки. Субъективное и объективное восприятие сплетаются друг с другом и ставят Алену на передний план – со всеми ее заботами, мыслями, сомнениями, с ее счастьем и страданиями. Это сцены, события, разговоры, мысли, которые сформировали ее жизнь и ее развитие как личности на пути к золоту. Может быть, некоторые эпизоды и кажутся мелочами, но именно они сформировали сильного человека, который идёт до конца и исполняет мечту всей своей жизни. Каждая глава, каждый эпизод – это маленькая завершенная история с собственным названием и посланием к читателям.

Читатель будет сопровождать Алену Савченко с первых шагов на льду до Олимпийского золота и всё переживать вместе с ней.  Читатель также научится никогда не сдаваться и оставаться верным своей мечте. Ведь как говорится, иди за своей мечтой – она покажет твой путь.

Планируется авторский перевод книги, и как только будут достигнуты договоренности с российским издательством, книга будет издана на русском языке. Представители издательства могут обращаться напрямую через Инстаграм к Алене или автору книги».

Так что, наши дорогие читатели, ждем. Или учим немецкий. А может кто-то и посодействует с русским изданием?

Похожие записи

Кто молодец-3?

Продолжаем вспоминать прошедший сезон. Мы фигуристы и понимаем, что даже у самых выдающихся спортсменов случаются не очень удачные программы. Что-то […]

Кто молодец -2?

Заключительным главным стартом этого сезона для наших фигуристов стал Чемпионат Европы. Российские спортсмены в Граце взяли всё золото, это приятно. […]

Господин случай

— Что взять? Ну, шапочку и перчатки, у нас тут холодно… — вещала маме в трубку администратор Ледо. Мне только […]

Добавить комментарий