Рустам Кулманбетов: «Всё решаемо, когда ты любишь»

kissandcry Нет рубрики

Трудно быть фигуристом-любителем, мы все об этом знаем. Но еще труднее быть взрослыми парниками или танцорами, это мы знаем по себе. Если одиночнику порой хватает и небольшого «пятачка» льда, чтобы отработать одинарный прыжок или вращение, то любой парный элемент или танцевальный паттерн всегда требуют большого пространства.

Спортивная пара из Владимира Анна Тимина и Рустам Кулманбетов в невероятно стесненных условиях смогли подготовиться к выступлению на неофициальном Чемпионате России «Русская Зима 2020». Рустам рассказал нам о том, как сложилась их пара, какие проблемы приходится решать в тренировочном процессе, трудно ли быть в паре «главным» и вообще легко ли быть спортивной парой, а также о впечатлениях от соревнований.

Вы фигурист, который стал взрослым, или взрослый, который стал фигуристом?

Я взрослый, который стал фигуристом. Громко, конечно, звучит, стал фигуристом. Наверно правильнее будет — пытаюсь походить на фигуриста. 4 года назад пришёл первый раз в секцию фигурного катания у нас во Владимире, пришёл просто проверить, на что я способен. Ну и затянуло как-то.

Очень нравится это вращение. Решили тоже выучить)

Как образовалась Ваша пара?

Как-то на тренировке года 3 назад ради интереса предложил Ане прыгнуть какой-то прыжок вместе, и люди вокруг и тренер показали палец вверх. После этого иногда продолжали так баловаться, пока тренер Юлия не предложила сделать программу. Начали искать того, кто сможет помочь – оказалось, что о парном катании в нашем городе никто не знает ничего, помощников не нашли. Первую программу делали сначала с нашим тренером, потом дорабатывали сами. Технику элементов изучали по видео. На самом деле очень не хватает тренера по парному катанию, нам ведь никто не подсказывает совсем. Думаем съездить как-нибудь хоть раз на тренировку к тренеру в Москву, изучить, так сказать, основы парных элементов.

В паре труднее кататься, чем одному? Или легче?

В первую очередь мы оба фигуристы-одиночники. Парные тренировки у нас бывают только перед соревнованиями, все тренировки в секции фигурного катания – это одиночные тренировки. И на самом деле лично для меня одиночка сложнее, я намного сильнее устаю после выполнения своей одиночной программы, там больше сложных элементов. Но в парном всё по-другому, здесь свои особенности. И самая главная – понимание партнёрами друг друга, здесь нужно как можно лучше чувствовать друг друга. Технически мы с Аней более-менее равны, поэтому в этом плане всё не так сложно, к тому же в парном катании пока не приходится выполнять какие-то сложные элементы. А вот пониманию друг друга как раз и учимся сейчас.

Кто в Вашей паре «главный»?

В паре, как я считаю, кто-то должен быть главным. Если есть тренер, то он главный, а если нет – значит, кто-то из нас. В нашей паре рулевым являюсь я, как бы нескромно это ни звучало. Порой я себя чувствую даже тренером. Для Ани всё это по комфорту, поэтому сопротивлений нет. Она сильная, смелая и ответственная, и это очень важно. Неловко признаться, но я бываю вспыльчив на тренировках, могу покричать, а Аня не такая – она не отвечает эмоциями, спокойно сделает так, как я предлагаю. Бывает такое, что я придумаю движение, которое мне кажется интересным, а Аня говорит, что так не сможет, на что я говорю ей: «Делай! Ты сможешь!» Она делает, у неё не получается раз, два, три, появляются слёзы, но я продолжаю объяснять, показывать и говорить: «Ты сможешь!» И в итоге у неё получается – все довольны. Потом, когда страсти утихают, я спрашиваю у неё: «Зачем ты говорила, что не сможешь?», а она отвечает: «Да не слушай меня». И такое бывало не раз. Я конечно так себе тренер, но надеюсь хоть что-то у меня получилось.

Как строится ваш парный тренировочный процесс?

Какого-то конкретного процесса нет, т.к. мы не тренируемся парой, если не готовимся к соревнованиям. Но если тренируемся для парного выступления, то практически вся работа состоит из изучения элементов, понимания недочётов, исправления ошибок. Я очень сильно радею за скорость – это самое важное, на что хочется обращать внимание. Мне всегда хочется расти, а в парном катании я вижу большой рост благодаря выполнению шагов, перебежек, элементов на хорошей скорости. Наш тренировочный процесс в секции фигурного катания происходит в стеснённых условиях, и тренироваться на скорости не приходится, поэтому тяжело нам даётся переход на быструю скорость. И тем не менее прогресс в этом у нас заметен.

Самым сложным в тренировке является прокат программы, т.к. льда нам не хватает. Даже выбирая неудобное дневное рабочее время для подкатки, рассчитывая на свободный лёд, всегда натыкаешься на хоккеистов, которые кроме себя вытаскивают на лёд шины, ворота и прочий инвентарь. А так как в этом году погода закрыла для нас уличные катки, мы остались ни с чем. Даже к «Русской Зиме» не получилось ни разу прокатать полностью программу под музыку, поэтому на соревнованиях это был абсолютно первый прокат программы.

Как ставили программу для «РЗ2020»? Почему выбрали для старта именно произвольную программу, а не интерпретацию?

У меня тяжело начинался год, личных забот хватало, не мог никак собраться на тренировки. Мне помогли и вытащили всё же меня на лёд. Парной программы у нас не было, но мы заявились на «РЗ2020». За месяц до соревнований начали делать программу впопыхах, нервов было отдано уйма, плюс льда мало. Ходили на подкатки, на массовое, нас гоняли охранники за выполнение элементов, ругались с ними, ругались с тренерами хоккейными на подкатках, с кем-то получалось договориться, а с кем-то нет. В какой-то момент я начал думать, что зря заявились, но гнал эти мысли прочь уверенностью, что успеем. И успели сделать программу в последние дни. Только откатать не смогли, а так всё было сделано. Мы были довольны.

По поводу интерпретации тут уже не возникает мыслей. Нам интересна произвольная программа тем, что она позволяет показать больше всего из-за большего времени и меньших ограничений, в этом смысле мы максималисты. Интерпретация очень интересна, но сил на неё не хватит. Повторюсь, что мы всё же в первую очередь одиночники, и одиночные выступления оставлять не хотим, ведь они больше возможностей для личного развития дают. Всё же готовить три программы на соревнования сложно, а у Ани и вовсе в одиночке уже две программы есть. Наложить сюда дефицит со льдом, вот и получается сложная картина. Поэтому у нас всё гармонично на данный момент.

На старте в Александрове были ошибки при исполнении программы – волновались?

Как ни странно, волнения сильного не чувствовал. По моим ощущениям всё шло прекрасно, видел, что и Аня справляется хорошо. Но в конце дорожки шагов случилось нечто странное, я сам не понял что. Это было точное повторение моей ошибки на прошлой РЗ в Сергиевом-Посаде. В конце хореографической дорожки я зубцом воткнулся в лёд и упал, в точности как год назад. Пока я пытался понять, как подстроится под Аню, чтобы продолжить, Аня уже заходила на лутц. Я не успел зайти на прыжок как следует, но прыгнуть его попытался – не получилось, оказался снова на льду лежачим. Жесть. Такого не было у меня никогда. Ну и всё справедливо, потеря более 4х баллов, и мы внизу. Это хороший урок, ни о чём не жалею. Молодцы соперники, все откатали хорошо, и я рад, что такое количество пар появилось – реально интересно стало выступать, общаться, делиться опытом. Очень рад за Феодосьевых, они очень хорошо выросли за год, и будучи по сути новичками одержали победу.

Вот они — герои «Русской Зимы 2020»! Четыре пары «бились» в произвольной программе.

Спасибо Ане за поддержку, она нисколько не расстроилась моим ошибкам, больше радовалась тому, что мы по музыке уложились, успели закончить программу, мы ведь впервые проверили это на практике. Да и вообще многие поддерживали, атмосфера суперская на турнире была, все свои, как родные уже, уезжать не хотелось.

Как вообще обстоят дела с взрослым фигурным катанием во Владимире? И с парным катанием в частности?

Ну на самом деле в плане взрослого фигурного катания всё же дела у нас обстоят неважно. У нас есть два ледовых дворца, но тренировки проходят в одном из них, второй всегда занят. Секция фигурного катания – это два –три занятия в неделю по вечерам. Отдельного клуба для взрослых любителей нет во Владимире, поэтому тренируемся среди детишек на четверти ледовой площадки. О том, чтобы катать программу в таких условиях – речи нет, но отдельно изучать элементы и шаги можно, чем и занимаемся. Сейчас мы стоим на пороге закрытия ледовой площадки, на которой занимаемся, поэтому наше будущее пока под вопросом. Ну а в парном всё ещё сложнее. Я уже говорил, что очень не хватает тренера по парам. И льда для пары нужно больше. Попробуй на каком-нибудь массовом проехать в поддержке, сделать выброс или тем-более сделать тодес (обводку) – могут выгнать, и будут правы, если вокруг катается много людей. Поэтому ищем моменты, когда на массовом мало людей и делаем своё светлое дело. Как бы ни было там со льдом, мы найдём варианты для занятий, ведь всё решаемо, когда ты любишь. А мы очень любим фигурное катание.

Обратите внимание на лица зрителей!

Всё же здорово, что есть среди взрослых любителей отважные увлеченные парным катанием люди. Мы очень надеемся, что эта пара и в будущем сможет преодолеть все сложности и еще не раз порадует зрителей своими выступлениями. Желаем удачи и гладкого льда Анне и Рустаму!

Похожие записи

Могло бы быть

Я слышала, что тему для танца или программы бывает довольно трудно подобрать. Много факторов надо учесть — возраст исполнителей, их […]

Полный Аранхуэz

Только-только завершилось Первенство России среди юниоров. Мне удалось посмотреть практически всё. И как обычно, меня в большой степени интересовал музыкальный […]

Готовы принести в жертву чашку кофе? А две?

Есть ли повод плакать, если ты не отобрался на Олимпиаду? Кому как, кто-то заплачет, а кто-то нет. Многие спортсмены, воспитанные […]

Добавить комментарий