Маргарита Логинова: «…Зовет в шутку Авербухом…»

kissandcry Нет рубрики

Соревнования взрослых спортивных пар всегда вызывают большой интерес как у публики, так и у самих фигуристов. Все прекрасно понимают, как это сложно — создать пару, выкроить время для совместных тренировок. Еще сложнее приспособиться друг к другу: всё-таки спортсмены-любители — это взрослые люди со своими взглядами и привычками. Поэтому приятно было видеть сразу четыре взрослых дуэта на прошедшей «Русской Зиме 2020». Пара из Нижнего Новгорода Маргарита Логинова и Борис Крестин выиграли соревнования в Интерпретации и стали третьими в произвольной программе.

Маргарита, расскажите, как образовалась Ваша пара? Кто был инициатором этого объединения?


Мы образовались не с нуля. У моего партнера Бориса уже был опыт парника. Он катался 3 года с другой партнершей, но что-то не сложилось, и пара распалась. Борис устроил “кастинг” на предмет, кто сможет выполнить с ним “тодес”. В результате выбор пал на меня. Я была небольшого роста, а разница в весе 25кг – то, что нужно для парного катания. К тому времени я уже закончила свою карьеру одиночницы , не выезжала на соревнования и жила просто спокойной жизнью. Мысль, что надо будет опять соревноваться меня пугала. Но любопытство брало верх. Было очень интересно осваивать парные элементы- новое захлестнуло меня с головой. Борис, наверное, от рождения парник, ему очень нравится делать обводки и поддержки. Бывший гимнаст – он обладает отличной растяжкой и выворотностью, что очень ценно в фигурном катании.

В целом, как обстоят дела со взрослым парным катанием в Вашем городе?

В нашем городе любительское фигурное катание в полном застое. На сегодняшний момент в городе нет ни одной группы с тренером. Что уж говорить о парном катании. Его тоже нет. Просто есть энтузиасты, которые хотят себя попробовать в паре. Это единицы.

Кто из профессионалов-парников ваш ориентир в катании? И почему?

Для меня любой профессиональный дуэт является ориентиром. Раньше мне очень нравились Петрова-Тихонов. Из современных какое-то время была влюблена в французскую пару Джеймс-Сипре. Восхищаюсь Волосожар-Траньковым, которые поддерживают отличную форму. Ну и наши Тарасова-Морозов- очень красивая и опытная пара. Для постановок программ заглядываюсь на Петра Чернышова. Я его обожаю! 

Как проходит тренировочный процесс?  Как часто ваша пара тренируется? Кто ваш тренер?   

                            
У нас есть возможность тренироваться круглый год, благо есть крытые катки в области, где лед бывает доступным и летом. Базовым катком для нас является ФОК в городе Володарск, это в 50 км от Нижнего Новгорода. В Володарске существует группа по фигурному катанию для детей и взрослых любителей под руководством тренера. Мы очень благодарны тренеру Евгению Анатольевичу, что он поддерживает существование этой группы. Он регулярно выезжает на соревнования с детьми. Но, к сожалению, на взрослых ему не остается времени и сил. И нам приходится тренироваться самостоятельно. Но мы очень благодарны ему, что раз в неделю у нас стабильно есть 1,5 часа льда. Вот собственно и ответ на вопрос. Мы тренируемся весь год один раз в неделю без тренера. Зимой дела обстоят получше. Можно кататься побольше. Но 1,5 ч. тренировки на крытом полупустом льду с возможностью музыкального сопровождения дает такой же эффект как 15 ч. на каком-нибудь открытом льду на массовом катании.

 Какие трудности приходится преодолевать взрослой спортивной паре?

Трудности наверно заключаются в том, что у нас мало тренировок. Из-за этого поставить и хоть как то накатать программу уходит не меньше полугода. Ведь у каждого из нас есть семья, дети, внуки, сады, огороды, дачи. Им тоже надо уделить внимание. А фигурное катание всего лишь хобби в свободное время.


Кому чаще приходят идеи для программ? Как выбираете музыку? Кто ставит программы?

В нашей паре я являюсь и тренером, и хореографом-постановщиком, и костюмером. Меня даже Боря зовет в шутку Авербухом)). Мне нравится ставить программу с нуля, процесс творческий, но очень сложный. Мы стараемся все делать “по науке”. Сначала ищем музыку, которая бы нам подошла и захватила нас. Ищем долго, пока не найдем своего. Боря мне подбрасывает идеи, но в конечном счете выбор остается за мной. Как- то возвращаясь с тренировки, услышала в машине песню “Lady in red” и тут же поняла, что это для нас. Когда музыкальное сопровождение опробовано на льду и утверждено, вырезается и компонуется музыка на нужный отрезок времени. Это тоже процесс творческий. Чтобы было начало и концовка и где –то еще интересный кусок для дорожки и кульминация для поддержки. В голове набрасывается примерно, где какой будет элемент, чтобы расставить акценты. По основным элементам парного катания  у нас главный Борис. Ему, как мужчине,  понятнее как лучше поднять партнершу или сделать обводку. Красивые связки подсматриваем у профессионалов. Все, что мы пробуем обязательно записываем на видео. В этом и состоит вся суть нашей тренировки. Ведь с моей точки зрения, тренер это человек, который смотрит на тебя со стороны и поправляет ошибки. В нашем случае глазами тренера является видеокамера.
Одновременно с постановкой программы я ищу идеи для костюмов. Рисую эскизы, ищу ткани и фурнитуру, а затем потихоньку шью. Это тоже сильно захватывает как творческий процесс!

Как часто вы соревнуетесь? Какие старты любимые? Какие больше запомнились?

На самом деле у нас было очень мало стартов. Первый старт и пожалуй самый запоминающийся был на Русской зиме 2017 в Казани. Казань от нас в 400км. Поэтому мы не задумываясь поехали туда. Наша программа была под музыку “Шербургские зонтики”. Мы очень волновались тогда, но нас тепло встретили там, что и придало нам больше уверенности продолжить дальше нашу совместную работу. В том же году успели съездить и на “Белые ночи”.
Но парное катание- небезопасный вид спорта. Не удалось избежать и травм. По этой причине мы не выступали 2 года. Возобновили наши выезды на соревнования уже в мае 2019 года и вот последний на Русской зиме 2020.

Русская зима 2020 прошла очень организованно. Всегда приятно приехать туда, где тебя ждут, приветливо встретят, наградят медалькой и дипломом, скажут вдохновляющие слова. И ты поверишь, что все, что ты делаешь сделано не зря. Что ты не один такой больной на голову, а несколько сотен человек по крайней мере в России. Мне, например, было приятно потом на работе объявить, что я чемпионка  пускай и неофициального чемпионата России.

От себя хочу добавить еще, что в парном катании успеха можно добиться только при полном уважении и понимании партнеров. Никаких конфликтов не должно быть. Пара – это единый организм, и кататься она должна, как один человек в гармонии и согласии.
Надеюсь мои ответы не утомили слушателя. Аминь)))

Мы верим, что не смотря на все трудности, взрослое парное катание будет развиваться и дальше. Желаем Маргарите и Борису новых интересных программ и успешных выступлений!

Похожие записи

Как они там без нас?

Много сейчас разговоров о том, что без россиян международное фигурное катание станет неинтересным, некрасивым, «испортится». Вот уже наши фк-функционеры потирают […]

Сдвиг по фазе

Мы — фигуристы, а это значит, что музыка и танец всегда у нас на уме. Нам надо много слушать и […]

Московский лёд: закрытие сезона

Ну что ж? Сегодня за окном летний дождь, а вчера на Arena Play московские (и не только) фигуристы-любители закрывали сезон. […]

Добавить комментарий