Называй, как хочешь

kissandcry Ледовая арена ,

Два дня мы провели на Русской Зиме 2020 в Александрове. И, конечно, у нас море впечатлений, и мы с вами ими поделимся, ничего не скроем.  Мы катались, танговали, и, несомненно, то, как мы выступили, наш личный соревновательный успех, отражается на нашем восприятии. Может быть, выступи мы неудачно, и впечатления были бы другими. Всё-таки при всех «плюсах» и «минусах» Русская Зима – это в первую очередь соревнования взрослых фигуристов-любителей.

Это очень крупный старт, только вдумайтесь – 50 разминок!  Причем на некоторые разминки выходило по 8-9 участников. Большое количество номинаций и категорий, и 4 спортивные пары! Огорчает очень, что мало танцевальных пар и вообще танцевальных дуэтов. Но! Два однополых женских дуэта – и оба сильные! Мы искренне были уверены, что проиграем. Потому что, во-первых, мы знали наших конкуренток, они реально очень хорошо катаются. А, во-вторых, они из Первоуральска. Так что наша победа в один балл стала большой приятной неожиданностью!

«Русская зима — 2020»

Но несмотря на непривычную «активность» в одних категориях, я бы сказала, обидно «просели» другие. Например, ансамбль был всего один, всего одна танцевальная пара (вторая не доехала по объективным причинам), а в мужском одиночном катании не знаю как вам, но нам уж точно недоставало двух «золотых» мужчин из Москвы – Андрея Зверева и Саши Романова. Вообще, многие известные и вездесущие любители соревнований в этом году Русскую зиму проигнорировали. Поэтому этот игрушечный чемпионат России немного даже похож на чемпионат мира после Олимпийских игр у профи (когда свежеиспеченные олимпийские чемпионы не участвуют, и стать чемпионами могут следующие за ними спортсмены).

Награждение пар на «Русской зиме — 2020»

Русская Зима проходит ежегодно уже много лет, поэтому в принципе все организационные «косяки» уже усвоены и освоены. Катится старт по накатанным колеям. Вот медали – на них никогда не указывают занятые места, и они не «золотые», не «серебряные», не «бронзовые». С одной стороны, это, может, и здорово, и, возможно, это фирменная фишка этого старта, но мне лично не очень по душе.  При всех традиционностях стоит отметить одно очень важное и хорошее нововведение этого года – показательные выступления. Они, кстати, стали приятным сюрпризом и для самих участников. Такая своеобразная выборка из 5 соревновательных дней самого «вкусного» и интересного – и детского, и взрослого.

Нововведение нам очень пришлось по душе! Ну, разве не стимул это делать свои программы еще интереснее, еще круче? Хочется же попасть в 18 лучших из более сотни других спортсменов? Конечно, надо сказать, что отбор был не по спортивному принципу, а скорее исходя из зрелищности, чтобы зрители не уснули от обилия непонятных ритбергеров и прочих наших штучек. Но были представлены и разные города, и разные категории, и разные возраста – как на хороших танцевальных гала-концертах. Так что если эта традиция сохранится (а мы очень на это надеемся), то залогом попадания в «выборку» станет со временем «качество+сюжет». Так что можете начинать думать, чем удивлять.

Судейство на взрослых стартах – это отдельная «песня». В принципе, я уже давно всерьез не воспринимаю оценки, полученные на стартах. Они всегда и везде располагаются в зоне от 2 до 5. Причем в любых категориях. Что-то вроде меньше двух не будем ставить, чтобы эти ненормальные не расстраивались, но и больше пяти тоже не будем ставить, чтоб они не думали, что умеют кататься. Речь о компонентах, конечно. Поэтому мы никогда не знаем ни фамилий судей, ни из каких они городов. Так что о судействе лично у меня нет никакого мнения, но участники говорили нам, что считают судейство на нынешней РЗ объективным.

Ансамбль на льду «Возрождение» на «Русской зиме — 2020»

А вообще, нам кажется, что основная часть спортсменов все-таки приезжает не за оценками, а за хорошими эмоциями. У нас их в этот раз было ну таак много! Мы искупались в обнимашках, в теплых словах, и, конечно, в ответ дарили свою любовь! Для нас эти дни были искренними, трогательными, наполненными встречами с друзьями из разных городов и новыми знакомствами. Вдобавок мы хорошо выступили, и даже в показалках не наваляли (хотя за это очень переживали), так что ничто не подпортило наши собственные чувства.

Русская зима – огромнейший старт, сюда привыкли приезжать все сумасшедшие из самых разных уголочков страны. Конечно, это не Чемпионат России в привычном понимании – ведь нет отбора, в нем могут участвовать не только россияне. Но никому же не сделается плохо, если Маша из Челябинска или Наташа из Сочи назовет себя чемпионкой России среди любителей? А если эти звания помогут в каких-то полезных целях, то это же даже и хорошо. Так что можно называть этот старт как кому нравится, все равно каждый из нас знает правду – так уж получилось, что все мы из одной «секты». Поздравляем всех чемпионов и не чемпионов и, надеемся, до скорых встреч!

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий