Вдохновенно и вдохновляюще…

kissandcry Ледовая арена, Тренировочный каток, Фойе , ,

Знаете, я до сих пор не могу до конца отойти от того счастья, которое вдруг пролилось в мою вполне обыкновенную жизнь. Кому когда-нибудь были нужны фигуристы-любители? Согласитесь, мы всегда были где-то в стороне, вертелись в своем мире. Но вот прошедшие соревнования и последующее шоу «Путь к победе» показали, что и любители, и спортсмены — это один огромный мир фигурного катания, и никто не лишний на этом празднике. Но сейчас не об этом…

Совершенным сюрпризом, откровением, сказкой для меня стала работа с потрясающим хореографом — Мишей Джи! Он помогает MozerTeam с постановками для профессиональных спортсменов и международных турниров, колесит по всему миру, и вдруг прямо с самолета из Лос-Анджелеса оказывается… на тренировке группы взрослых любителей. Миша, пожалуй, имеющий самый плотный из возможных график и, кажется, не имеющий ни дня отдыха. Именно он появляется на катке «Вдохновение», совершенно простой, приветливый, и с уже готовой идеей танца в голове, которой вот-вот поделится с нами, восемью счастливчиками.

Группа MozerTeam и Миша Джи

Я не знаю, кто именно предложил привлечь хореографа с мировым именем к постановке шуточного номера для людей, владеющих весьма скудным набором элементов и шагов, и в большинстве своем имеющих первый опыт катания в группе. Но однозначно — спасибо Нине Михайловне Мозер за то, что сделала это возможным!

Честно сказать, оказанное доверие всех нас очень сплотило, а на тренировках мы превращались во внимательных слушателей и старательных исполнителей.

На постановку у нас было всего 2 репетиции. Это крайне мало для людей без определенной подготовки, но, как оказалось, достаточно для вдохновленных и «замечтавших».

Как работают профессионалы? Не спеша. У Миши все было будто бы под контролем. Первым делом он поделился с нами сюжетом танца, его стилистикой. Тут же он развернул перед нами «план действий» — на планшете последовательно показал все ожидавшие нас перестроения. И только после этого заиграла музыка и мы, наконец, увидели хореографию.

Когда наблюдаешь, с какой грациозностью, с каким изяществом двигается Миша, трудно убедить себя запомнить хоть что-нибудь — хочется просто любоваться. Вторая мысль, которая появляется, и потом сопровождает всегда — что как бы ни старался, но того же стилистически точного и музыкального жеста, ты не добьешься. Это, увы, видно и в постановках для профи. А, может, и не «увы», а «ах!», потому что, значит, настолько самобытное и уникальное Миша явление в мире фигурного катания! Именно поэтому на счет три мы выдохнули и начали работу.

В ходе тренировки что-то перестраивали, упрощали, меняли — так сказать, «корректировали танец-костюм по фигуре». Мы, взрослые, очень переживали, что не успеваем оказаться в нужное время в нужном месте, не можем вовремя вступить в музыку, синхронно выполнить даже несложные движения. Но Миша был спокоен и после первой пробы под музыку с загадочной улыбкой, видя наше волнение и отчаявшиеся недоумевающие лица, успокоил нас, и сказал, что все в порядке, и что для первого раза мы хорошо справляемся. Мы продолжили правки — движений, эмоций, географии перемещений — всего, что бросалось в глаза — сначала с Мишей, а после с Игорем Чудиным, тренером группы MozerTeam, оттачивавшим с нами детали и доводившим до ума начатое большое дело после отъезда нашего постановщика.

Тренировка с Мишей Джи

Каждая тренировка проходила очень легко и непринужденно, не смотря на чувствовавшуюся ответственность. Миша разряжал обстановку, помогал, а не осуждал.

Миша Джи и Александр Романов

К следующему приезду Миши мы поработали над синхронностью, отточили элементы. И, «О боги!», увидев наш прокат, Миша заулыбался и сказал, что делал это все несколько минут, что мы выступали — а для него впечатления от первого показа после перерыва — самые главные. Мы, правда, очень старались! Следующие тренировки мы «чистили» то, что уже имелось, после каждого проката обираясь вокруг Миши и пересматривая видео на планшете, а затем покадрово и поголовно разбирали все недочеты, он объяснял некоторые нюансы шагов, рук, подачи. И так повторялось из раза в раз, все отведенные для тренировок часы.

Обсуждение проката

Все время, что мы проводили вместе, чувствовались его вовлеченность и волнение за нас. Знаете, такое «материнское» волнение за свое чадо. Перед выходом на лед он еще раз собрал всех в отдельной комнате, чтобы пройти под музыку наш танец и пожелать удачи!

Когда выходили на лед, волнения не было. И не только у меня, нам всем было на удивление спокойно кататься… В совершенной темноте, при полном зале, когда все взгляды обращены только на лед, в ожидании чего-то… чего-то красивого, как все в фигурном катании! Эти взгляды понятия не имели, кто такие любители, не знали, какая пропасть между чемпионатами настоящими и нашими, «игрушечными», но они пришли получить удовольствие и увидеть красоту. И, судя по реакции, их ожидания оправдались! И, что самое ценное, судя по реакции Миши, встречавшего нас за кулисами, подставившим обе ладони, и получившим в ответ 8 счастливых хлопков, с миссией мы справились! А, значит, теперь и российские любители прошли «боевое крещение», поучаствовав в одном шоу с профессионалами.

MozerTeam в шоу «Путь к победе»

За пределами льда — улыбки, громкие и яркие впечатления, общее фото на память — и всё?… Грустно было осознавать, что закончился маленький, но очень яркий отрезок нашей жизни. Безумием было мечтать о чем-то подобном, да мы и не мечтали. А оно взяло, да ворвалось в наши жизни. И мы благодарны за такую возможность. И теперь в душе у каждого из нас, да и не только у нас, а у всех любителей, теплится надежда, что это был не последний подобный опыт, и что профессионалы будут чаще впускать нас в свой мир, а мы с таким же трепетом будем принимать их приглашения и помощь и наслаждаться совместной работой!

MozerTeam и Миша Джи после выступления

Такие эмоции остались у меня от прошедшего шоу и от того, что творилось со мной в последний месяц… Но что такой опыт значит для профессионала? Для Миши Джи? На последней перед шоу тренировке мы решили узнать об этом лично у него…

Галина Никонова, Миша Джи и Екатерина Меден
Misha Ge for Kiss-and-Cry about adult skating

Г. Работать со взрослыми фигуристами-любителями, которые во взрослом возрасте начали кататься, это как? Это сложно, интересно?

М.: С позиции тренера?

Г.: Да, с вашей стороны.

М.: Вы знаете, я работал немало со взрослыми и в Америке, и в Австралии, сейчас мне посчатливилось работать с нашими русскими взрослыми, и не первый раз. И хочу сказать, на самом деле, это очень интересно, поскольку каждый возраст фигурного катания, он отличается своей индивидуальностью. То есть что-то есть в малышах замечательное, что-то есть в полу-профессионалах, что-то есть в элитных профессионалах, что-то есть во взрослых. Как тренеру, что мне интересно, это тот факт, что взрослые катаются с удовольствием. Видно, что люди делают это в удовольствие себе, наслаждаются этим занятием, делают это для здоровья. Поэтому я очень рад, что за последние несколько лет мир фигурного катания взрослой категории стал намного популярнее, стало новое поколение фигуристов, которые стали участвовать и в тренировках, и в соревнованиях, и в некоторых семинарах. Поэтому я поддерживаю взрослых заниматься этим замечательным и красивым видом спорта и надеюсь, что у нас будет все больше и больше новых фигуристов и больше и больше новых и соревнований, и возможностей для любителей взрослого фигурного катания.

Г.: То, что взрослые фигуристы так мало умеют, это для вас интересный вызов при постановке, или вам легко это все?

М.: Знаете, поскольку я работал и работаю с разными возрастами — с маленькими, с юниорами, со взрослыми, со спортсменами, которые выступают на чемпионатах мира, выступали на Олимпийских играх, так же как я перед этим сказал, у каждого есть своя индивидуальность. Да, конечно, взрослые, может быть, не могут делать такой же набор, который делают профессионалы, но у них есть своя индивидуальность. Они катаются, иногда, я бы даже сказал, больше с чувствами и сердцем, потому что они это делают искренне. Иногда бывает, когда есть спортсмены, с которыми катаешься и они это делают, потому что это нужно сделать, а взрослые катаются для себя и для публики, в удовольствие. И поэтому иногда бывает, что, да, они не могут показать, может быть, какие-то элементы, которые делают профессионалы, но эмоционально они иногда могут показать такие вещи, которые не все профессионалы могут. Поэтому в каждом есть своя индивидуальность, и приятно видеть, когда спортсмены любого возраста делают это из души.

Г. Спасибо большое!

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий