Ольга Левиен: «Тяжелая работа выше таланта»

kissandcry Фойе ,

English

Вы любите путешествовать? Я — очень. Тем более, что сейчас это можно делать даже не пересекая границ государств. Предлагаю вам прямо сейчас отправиться в Новую Зеландию, в гости к Ольге Левиен, фигуристке с интереснейшим соревновательным стажем и своей уникальной историей. Сегодня она делится удивительным рассказом о себе в фигурном катании и фигурном катании вокруг нее…

Расскажите, как началась ваша карьера фигуристки?

Я начала заниматься фигурным катанием в 25 лет, в Санкт-Петербурге, когда узнала, что открыли группы для взрослых.

Я с детства любила смотреть фигурное катание и хотела заниматься в 6 лет, но было уже поздно для советского спорта?

Я занималась около 4 лет, принимала участие в соревнованиях, но в 2011 году встретила мужа-киви в Европе и переехала в Новую Зеландию. Я не каталась около 8 лет (семья, двое маленьких детей), но 2 года назад, после переезда в Окленд, где был каток, муж предложил мне вернуться к тренировкам (он знал, что я раньше каталась и получала удовольствие).

Так началась следующая для меня страница в этом прекрасном спорте в Новой Зеландии.

Ольга Левиен

Как устроено любительское фигурное катание в Новой Зеландии? Много ли проводится соревнований, многие ли занимаются, какие условия для занятий?

Здесь тоже есть любители фигурного катания, не так много, как в России, но условия хорошие.

Есть кофе-клуб для начинающих (часовой класс для взрослых катанием и общением после тренировки), я с него начала, как на каток вернулась два года назад.

Большинство немного более продвинутых фигуристов-любителей катаются индивидуально с тренером (обычно получасовая тренировка на массовом катании — в течение дня (пока дети в школе, народу на катке почти нет).

Меня, когда я только на каток вернулась, увидели девочки из синхронной команды и сразу пригласили в команду.

Осваивать синхронное катание было сложно, но интересно. Кататься с команде, доверять друг другу, поддерживать в прямом и переносном смысле, осваивать новые навыки, это целая история.

Я окунулась в новый вид для дополнительного времени на льду и возможности общаться с людьми.

Для меня, как фотографа, в основном работающего на дому, и мамы, ведущей беседы в основном с 6-7 летними детьми, вырваться вечером из дома и окунуться во взрослую атмосферу — отличная возможность!

В Новой Зеландии сезон соревновательный начинается с июня по сентябрь. Обычно 3-4 клубных соревнований в Окленде, соревнования северного острова и в конце сезона — Национальный Чемпионат, где взрослые соревнования занимают почетное место наравне с детьми.

Также у нас есть возможность поехать на Австралийский национальный чемпионат, и они к нам ездят, как соседи. Мы были в прошлом году с синхронной командой и заняли 4 место (с разницей 0.1 от 3 места) — отличная возможность посмотреть другие команды и мотивация тренироваться дальше и расти. (В НЗ всего 2 синхронных команды, а в Австралии намного больше, как и взрослых-любителей).

Ольга Левиен

Недавно вы приняли участие в соревнованиях ANZUS. Что их выделяет среди других?

Мне удалось недавно поучаствовать в двух отличных соревнованиях — New Zealand Masters Games (Dunedin, NZ) and ANZAS competitions (Melbourne, Aus). Это соревнования-побратимы, проводящиеся раз в 2 года. В НЗ они проводятся в когорте с другими видами по принципу Мастерс (ну или как Олимпийские игры), с церемонией открытия, парадом спортсменов и отличной атмосферой поддержки. Самое чудесное на обоих соревнованиях — атмосфера и поддержка. (Почти как в Оберстдорфе — я первый раз там участвовала в мае прошлого года). Было приятно увидеть знакомые лица спортсменов из Америки, Англии, Японии, Австралии и НЗ на прошедших двух соревнованиях.

Особенно поразила Мегги Хардинг из Америки в интерпретации в Мельбурне, где она выиграла Stewart Marshall awards для спортсменов старше 50 лет за лучшее выступление. (Назван в память взрослого-любителя катавшегося в преклонном возрасте).

Вы выступаете не только одиночно, но и в составе команды. Как удаётся совмещать эти виды? Какую ответственность накладывает катание в команде?

Я катаюсь одиночно, и в команде. Пока не поняла, что мне нравится больше. В одиночном вся ответственность на тебе и результат соответствующий. В команде есть поддержка, но результат командный, меньше стресса и ответственности (и технически не так тяжело, можно катать в удовольствие).

Мы снимаем лёд раз в неделю по вечерам. Здесь это несложно (конкуренция только с хоккеем — кто раньше зарезервирует).

Ольга Левиен и Team Momentum

Как профессиональная деятельность помогает вам в фигурном катании, и, наоборот, как фигурное катание помогает в работе?

Я по профессии свадебный фотограф (в России никогда и не мечтала заниматься творческой профессией, работала в университете), но Новая Зеландия открыла мне новые возможности для самореализации.

Тренировки помогают мне сменить обстановку, род деятельности, оторваться от компьютера с обработкой фотографий и заниматься спортом, общаясь с друзьями, у кого похожие интересы и желания.

Также мне кажется, годы просмотра чемпионатов по фигурному катанию помогли мне заточить взгляд на красивые линии, выразительные движения и позировать и организовывать людей в кадре для меня не проблема.

Фотография в свою очередь дала мне возможность думать, как мои движения смотрятся со стороны. Также моя история с фотографией (когда я начала заниматься около 5 лет назад, сама научилась и построила успешный бизнес, бренд, и веду воркшопы и участвую в мировых конференциях) научила меня, что невозможное возможно, и hard work beat talent (что тяжелая работа выше таланта). А может быть прошлые тренировки меня этому научили?! ?

Какие мечты, связанные с фигурным катанием, вы хотели бы реализовать в ближайшее время? Есть ли какая-то нереальная, но очень желаемая мечта?

Ближайшие планы — подготовиться и принять участие в соревнованиях в Оберстдорфе, наверстать упущенный уровень катания после перерыва, работать над скольжением, вращениями, но главное, интересные программы, презентация и удовольствие от прокатов. Встречи со старыми и новыми знакомыми, любовь и поддержка!

Ольга, благодарим вас за познавательное и живое интервью и желаем постоянно открывать для себя новые грани фигурного катания!

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий