«Хочу бильман»: сделано!

kissandcry Тренировочный каток ,

Кажется, пришло время поделиться с вами радостным для меня событием! Как говорится, шило в мешке не утащишь, да и на тренировках и в соц. сетях все поглядывают друг на друга, и примерно в курсе, что у кого происходит. Вот и мой «апгрейд» вряд ли остался незамеченным. Так что сегодня рассказываю вам сказку со счастливым (промежуточно-счастливым) концом.

Идея разучить этот «крутой» спин (то бишь бильман) родилась примерно два года назад. На тот момент у меня был уверенный винт и очень нестабильная либела. А поскольку с пистолетиком я не очень дружу, то двигаться решила в сторону бильмана. Слишком опрометчивый выбор для взрослого дилетанта, правда? На самом деле, к этому вращению все же были предпосылки — назовем их «исходные данные»:

  • от природы гибкая спина
  • хороший правый и терпимый левый шпагаты
  • хореографическое прошлое, априори усиливающее 2 предыдущих момента

Конечно, материал имелся, но сырой.

Как правило, лучше всего у фигуристов получается вращаться на левой ноге в левую сторону. Накладывая на бильман, это выходит левый шпагат (а с ним-то как раз у меня беда). Тем более что в него нужно не просто сесть под весом своего тела, а вытянуть рукой наверх, да еще прогнуть спину, что гораздо сложнее. Как альтернатива, можно было бы выучить обратное вращение или вращение в другую сторону (чтобы получить «удобную ногу»), но довести до ума левый шпагат показалось мне проще всего.

Не сказать, что я очень упиралась в изучении элемента… (наверное, из-за этого освоение его растянулось на целых 2 года!) Но на каждой тренировке уделяла бильману хотя бы пару минут. Сначала просто старалась не потерять центровку, хватая лезвие. А когда это стало выходить более или менее стабильно, начала пробовать тянуть конек наверх. Вот тут-то и поджидала первая опасность!

Ни в коем случае не беритесь за бильман без предварительной подготовки! Хорошо растянитесь, укрепите спину, развейте гибкость!

Из-за того, что я очень торопилась и не следовала этим правилам, у меня появились нехорошие боли в спине. Мне не хватало ни гибкости, ни растяжки, ни силы рук, чтобы удержать ногу, и каждое вращение заканчивалось резким прогибом назад.

Реальный скачок произошел осенью этого года. Чем он был вызван? Делюсь:

  • я прилично сбросила вес (ушедшие 14 кг позволили лучше гнуться назад, да и вообще сделали движения гораздо свободнее)
  • я прокачала все тело (пресс, ноги руки)
  • заметив прогресс, я возобновила растяжку

Конечно, вся эта работа была проделала не ради бильмана и не ради фигурного катания. Для себя. Но последствия порадовали, и даже очень! Дали новую мотивацию.

В октябре я смогла сделать бильман, держась одной рукой за лезвие, а второй — за запястье первой руки. Уже тогда я была безумно рада.

Но для себя все же определила, что полностью засчитанным признаю бильман только схватив его обеими руками за лезвие. Проблема была скорее в непривычном положении левого плеча и спины. Даже на обычный ход вперед я не могла взять лезвие двумя руками. Когда я это, наконец, сделала, то и долгожданное вращение получилось!

Следующий левел — вытянуть его еще выше, прибавить скорость и обороты. И это придет, я уверенна!

Сейчас я испытываю эйфорию от того, что сумела воплотить свою маленькую мечту. И во мне пока еще теплится вера в то, что все желаемое достижимо (конечно, в пределах разумного).

Я никого не агитирую разучивать бильман. Думаю, чтобы выучить его во взрослом возрасте, нужны «исходные данные», какие были, к счастью, у меня, и которые можно в какой-то степени развить. Я еще обязательно расскажу некоторые свои секретики, которые помогли мне, и, возможно, будут кому-то полезны. А пока только желаю всем замечтать о чем-нибудь и обязательно претворить свое желание в жизнь!

Похожие записи

Аксель, триксель, бумс!

Буквально сегодня утром попалось мне в Сети видео, которое и побудило меня написать этот текст о развитии нашего с вами […]

Это вам не танцы

Танцы на льду это вовсе не танцы — вывод, к которому я окончательно пришла после вчерашней тренировки. Существует расхожее мнение, […]

«Прямо в подмышку мне запрыгнула»

Чем больше занимаемся танцами на льду, тем больше нового узнаем. Естественно, есть эффект Сократа, помните, он говорил – «я знаю […]

Добавить комментарий