Единственные

kissandcry Фойе ,

Ангелина и Виктор Пивоваровы — единственная танцевальная пара, представлявшая Россию на Всемирных Играх Мастеров 2020 в Инсбруке. Выступление наших танцоров прошло успешно, они стали серебряными призерами взрослой Олимпиады, а в начале февраля дважды поднимались на первую ступеньку пьедестала уже в подмосковном Клину, где прошли традиционные соревнования взрослых фигуристов «Клинский лёд». Там-то мы и познакомились с Ангелиной и Виктором лично и договорились об интервью. Вот оно.

Ангелина и Виктор Пивоваровы. Зимние Всемирные Игры Мастеров 2020, Инсбрук

Как образовалась Ваша пара? Почему именно танцы на льду?

В 2009г. Мы поехали покататься на лыжах в Домбай, но под конец поездки с погодой не повезло, и трассы были закрыты. Пытаясь скоротать вечер, мы нашли каток под открытым небом и проводили там время, пытаясь ездить по кругу. На тот момент мы даже не могли ехать назад или делать «цапельку». Вернувшись в Ростов-на-Дону, решили иногда ходить на каток. Просто кататься по кругу быстро стало не интересно и решили найти, кто бы нас научил. Обратившись к одному из тренеров, постоянно находившихся на катке и тренируюших детей или подкатывающих любителей, получили отказ, он прямо сказал, что это не возможно. Тогда мы обратились к более молодому тренеру, и он согласился. К нашему счастью им оказался мастер спорта в танцах на льду Алексей Севрюгин. Начались наши занятия по обучению. Обучение было вообще навыкам катания -фонарики, цапельки, через год кроссроллы и только через три года нас поставили в пару и это было, как откат назад- мы снова ничего не могли делать.

Сколько лет вы уже катаетесь вместе? Кто Ваш тренер? Как строите тренировочный процесс?

С 2012 г. мы перетренировались со всеми тренерами в Ростове-на-Дону, имеющими отношение к танцам на льду, — это,как и писали ранее Алексей Севрюгин, а так же А. Г. Молчанова, Игорь Шелопаев, Иван Лобанов, Демид Рокачев, Влад Челешев, Екатерина Чистякова. Не было задачи перебирать тренеров, просто так складывалась жизнь- кто-то уезжал, приезжал,был занят со спортсменами. На данный момент у нас основной тренер Иван Лобанов, чистым скольжением время от времени занимаемся с Алексеем Севрюгиным. Наш тренировочный процесс выстроен последние два-три года очень  жестко, только когда   у меня была травма- перелом ноги из-за неправильной заточки коньков, я не занималась два месяца. Это с января по февраль 2019г, но в Оберстдорф мы все-равно поехали. Мы снимаем лед рано утром с 6-30 до 7-30 три-четыре раза в неделю, так же занимаемся на вечерних массовых катаниях еще три-четыре раза, итого 7-8 тренировок в неделю плюс два раза в неделю занятия хореографией, то есть обычно день выглядит так подъем 5-15, едем на тренировку, приезжаем домой и идем на работу, вечером еще тренировка, выходной от всего понедельник.

Танцевальных пар в России мало, влияет ли это на Вашу соревновательную практику?

Нам очень не хватает соревновательной практики, это очень важная тренировка психики, именно поэтому выбираем международные соревнования, но хочется достойно на них выступить и как это не курьезно получается, эти соревнования и являются соревновательной практикой вместо того, чтобы быть подведением итогов нашей работы над собой. Но с этого года мы решили постараться участвовать в любых соревнованиях до Оберстдорфа.

Как пришло решение поехать на Игры? Были ли проблемы с регистрацией? Как отнеслись близкие к Вашему решению?

Мы узнали, что будут Игры, и сразу решили обязательно ехать. Никаких проблем с регистрацией не было. Близкие давно считают, что мы занимаемся за всю семью и говорят, чтобы мы их не подводили и занимались спортом усерднее. Но если без шуток, то все всегда нас поддерживали, с этим проблем нет, правда мы не всем рассказываем, сколько мы занимаемся.

Как проходила подготовка к Играм?

Очень активно 8-9 тренировок в неделю, от хореографии за пару недель отказалсь. Тренер интенсивом вводил нас в форму, за неделю сбавил темп-чтобы не перегорели.

Игры Мастеров – большие взрослые соревнования. Чувствовалось ли особое волнение во время выступления? Как настраивались на старт? Кто поддерживал Вас  на Играх?

Да, конечно, волнение чувствовалось, и это никуда не деть. Самый лучший для нас настрой-это настроить себя прокатать, как на хорошей тренировке. На соревнованиях мы катаем 60-70% того, как это выглядит на тренировках, и это из-за волнения. Мы стремимся и были бы рады приблизить свое выступление к 90% от тренировочного варианта, а иначе получается, что на тренировках мы молодцы и делаем на грани наших возможностей во всем, а на стартах их-за волнения допускаем ошибки, которые никогда вообще в жизни не делали и  очень скованы, неестественны. Я уже не говорю о нехватке мастерства.Все это мы видим после, анализируя видео.

Довольны ли Вы организацией, судейством?  Что на Играх произвело наибольшее впечатление?

Организация-супер, уровень самый высокий. Судейством довольны. Мы давно уже не осуждаем судей за оценки, мы пытаемся понять, что они хотят, почему так оценили. Например, все это лето мы работали над ритмом танца, поняли,что не успеваем или спешим,так как не хватает техники, начали ее подтягивать, потом опять ритм и так далее. Наш тренер является техническим специалистом и судьей, он нам четко обясняет, что мы делаем не так, другой вопрос, что мы это пока не умеем и учимся.

Что удалось увидеть в Австрии в свободное от тренировок и выступлений время?

Мы были на машине, поэтому смогли попутешествовать по окрестностям в радиусе 100 км. Посмотрели Зифилд, достопримечательностью которого является озеро, так как мы катаемся на лыжах съездили на ледник Глетчер в Пицтале, увидели хорошие трассы, проехали на уникальном железнодорожном подъемнике внутри скалы, доехали до границы с Германией, развернулись и обратно. Но на самом деле у нас было не много времени- мы тренировались, соревновались и волновались.

Клинский Лёд, февраль 2020

Похожие записи

Adam Lukacs for Adult skaters / Интервью Адама Лукаша для взрослых фигуристов

Что вы знаете об отношениях профессионалов и любителей? А о фигурном катании в Венгрии? Как и обещали, делимся с вами […]

Ира, с Днем Рождения! / Happy Birthday, Irina!

Сегодня День Рождения празднует наша хорошая знакомая и, как полагается, фигуристка — Ира Малинина. Ира, мы поздравляем тебя с этим […]

Опрос: «Русская зима — 2020»

Друзья! Нам очень важно ваше мнение. Поэтому сегодня предлагаем вам поучаствовать в нашем первом небольшом опросе, посвящённом предстоящему ежегодному соревнованию […]

Добавить комментарий