Надя Колборн: «Ребята, мы такие счастливые»

kissandcry Фойе ,

Надя Колборн из Великобритании в этом 2020 году уже успела принять участие в двух замечательных стартах — Всемирных Играх Мастеров, которые состоялись в январе в Инсбруке, и в традиционных соревнованиях «Клинский Лёд» 2 февраля. Мы поговорили с Надей об этих двух ярких событиях.

Надя, ты была на Олимпиаде…

— Была. Мы ее Олимпиадой будем называть или все-таки обзовем чем-нибудь  другим: Олимпиадой для ветеранов, например. Просто , когда мы ее называем Олимпиадой, всем становится очень смешно. Сам заплатил – сам приехал.

А как бы тебе хотелось ее называть? Мы знаем, что ты придумала особое название для этих соревнований? Какое?

— Это не я.  Это кто-то придумал, по-моему, это был Мика.  «Олдлимпикс». По-английски: old – старик, limp – хромать, ну то есть – это Олимпиада для хромых стариков. Но это, на мой взгляд, очень жестоко, потому что были там и совершенно потрясающие фигуристы.  Но с точки зрения того, где я нахожусь,  мне это вполне подходит.

— Это скорее для нашего третьего возрастного класса подходит.

— Да, это мой уровень и мой возрастной класс, и я в принципе всё равно безумно горда, что мне удалось там покататься.

— Как тебе пришла такая мысль – поехать на Олимпиаду?

— Потому что я никогда на Олимпиаде не была, ну, правда это такая Олимпиада для ветеранов, но в нашем возрасте – это единственное, что можно сделать, поэтому я хотела записаться. Меня предупредили с ночи, что надо держать палец на кнопке.

— А кто предупредил?

— Британская наша команда, они все сказали – «Что ты? Сейчас такое паломничество будет. Ничего не будет работать,  ты должна быть первой «. А у меня как раз вахта была в тюрьме,  я должна была работать с 6 утра,  а в 8  утра у нас открывалась регистрация. Ну то есть, никак!  И тут мне начали звонить мои командные друзья и говорить – «если хочешь, давай мне свои паспортные данные, я тебя зарегистрирую». Я, конечно, растрогалась, но мне повезло . Один из моих друзей –офицеров сказал: «Давай я за тебя утреннюю вахту отработаю,  а ты за меня вечернюю».  И таким образом я оказалась перед компьютером.  Всё оказалось гораздо проще.  Ну вот оно открылось, я внесла своё имя,  и мне ответили – вы приняты.

Действительно, очень повезло, потому что у многих проблемы были с регистрацией. А как твоя семья, она как эту олимпийскую идею восприняла?

— А семья у меня настолько привыкла к тому, что  я такая сумасшедшая. Вот кто может, например, работать в нефтяной компании  крупным менеджером и потом  всё бросить и кинуться работать в тюрьму?  После этого на конечках прямо из тюрьмы  сразу же и на Олимпиаду. Восприятие моей семьи того, что я делаю: «А ты на Олимпиаду собралась? — Ну, давай, дорогая».

-Хорошо. Дальше, ты приехала в Инсбрук,  какая там была атмосфера – чувствовалось, что это вот Олимпиада?

— Ну, для меня чувствовалась, я не знаю, я же только могу сказать за себя. Я приехала,  вышла из автобуса,  а там флаги,  и повсюду олимпийские кольца,  всё вокруг розово-голубо-сиреневое,  потому что флаги были в основном голубые, сиреневые и несколько розовых, очень красивые пастельные тона. Я шла от остановки автобуса, на котором я приехала из Мюнхена,  до своего жилья. Я жила в олимпийской деревне, в каких-то олимпийских комнатах,  очень похоже на пионерский лагерь. У меня была маленькая комнатка, но она была рядом с катком.  И пока я шла мимо самого здания, и на здании кольца, и везде  этот шум и гам,  как-то мне прямо скажем «зашло».  Мне показалось, что это действительно очень большое событие.  Но а если серьезно, без шуток,  то я удивилась, насколько нас много,  даже на аккредитации. Я пришла, со мной сразу начали знакомиться лыжники,  биатлонисты, конькобежцы и все  спрашивают – из какой вы страны?  Ой, а мы видим, что вы  из Великобритании и вы русская?  Женщина-волонтер подошла и говорит: «Я из Киргизии. Я не попала на соревнования, но я  решила, что я приеду сюда и буду помогать просто в организации самих соревнований».

Парад-шествие по улицам Инсбрука

— Были церемонии открытия, закрытия, как это было всё?

— Было открытие.  Соревнования начались еще до этого, а открытие состоялось в субботу, 11 января. На церемонии открытия нас всех пригласили  к театру,  и нас разделили самое интересное не по странам, а по дисциплинам,  то есть  нам сказали – неважно какая страна , но вы будете идти под флагом  фигурного катания.  И это было очень  интересно.

— И вы куда-то шли, парад был?

—  Мы очень долго шли парадом по всему Инсбруку,  народ останавливался ,  с нами разговаривали, это  было  практически как демонстрация 1 мая.  То есть это было шествие огромного количества спортсменов. Там в общем участвовало около 4 000 взрослых атлетов.

Команда Великобритании на Открытии Всемирных Игр Мастеров

А олимпийский огонь был?  

— Нет, олимпийского огня не было.

То есть взрослые спортсмены буквально наводнили город.

— Наводнили.  Совершенно. Мы, наша команда,  приехали одетые  в свою форму , мы были в шапочках, махали флагами, потом за нами шли канадцы, их было очень много,  а перед — американцы, причем американцы-парники несли своих девочек над головой, в поддержках. Ну это было очень приятно и хорошо.  Вообще атмосфера была какая-то не конкурентная даже.  Потом вышел чемпион, настоящий, по скандинавской ходьбе , и он очень хорошо сказал: «Вы сюда приехали соревноваться – соревнуйтесь,  это Игры – давайте играть.  Давайте у вас будет нормальное здоровое  отношение ко всему , давайте не «звездить», а просто играть! Мы в эту игру сыграем».  И это было очень здорово.

— Скажи еще несколько слов об организации, как вас возили на соревнования и всё такое?

— Организация очень хорошая.  Все кстати боялись, что будет очень плохо.  На самом деле обстановка, в которой мы оказались, когда лед должен был быть поделен между хоккейными командами, фигуристами, кёрлингом и шорт-треком, была непростая. В связи с этим все тренировки вынесли в город Тельфс,  были предоставлены шаттлы,  мы в эти шаттлы садились,  и нас везли в Тельфс, приблизительно  25 минут. Клаус, который управлял всем этим процессом, ему просто хвала и спасибо большое , потому что это было очень здорово организовано.  Шаттлы были бесплатными, ты заказываешь тренировку, приходишь к тому месту, где тебя этот шаттл забирает,  он тебя отвозит в Тельфс, там ты катаешься  и тебя обратно привозят в олимпийский центр.

А питание как было устроено? Вы прямо в олимпийской деревне питались?

— Я  вообще сама себе готовила.  У меня в комнате была плита, и я в основном питалась сама, если не было каких-то банкетов.  Ну, это же по выбору, кто как хочет,  в принципе, кто жил в гостинице – там много было мест, где можно питаться. Но для меня австрийская еда слишком соленая  и очень много сосисок, я это всё не ем.

Очень здорово была организована аккредитация, жеребьевка – автоматическая, потому что иначе это наверное слишком сложно было организовать.  Но тем не менее никто никому никогда не грубил. Во всяком случае в моем присутствии.  Никто ни на кого не раздражался,  не было ощущения антагонизма. Если что-то не получилось допустим,  все спокойно относились к этому.  Вот в раздевалках очень много было народу, потому что синхронисты переодевались одновременно с фигуристами. Нам сразу тетечка сказала – вы знаете, если вы сможете в туалетах переодеться, тут внизу такие шикарные туалеты, удобнее, чем раздевалки,  с подогреваемым полом, пожалуйста,  приходите туда. И там удобнее, там даже зеркала есть.  То есть мне не к чему придраться.  Я понимаю насколько сложно организовать такого уровня, такие огромные соревнования. Потому что, например, Оберстдорф — это все-таки для взрослых  фигуристов. Пусть нас очень много туда приезжает, но все-таки это только фигуристы. А здесь мы говорим  о 12 видах спорта  со всего мира, и это очень-очень сложно.

С организацией понятно, тогда переходим плавно к соревнованиям.  Подготовка была обычная к этому старту или как-то по-особенному ты готовилась?

— У меня самая обычная.

Олимпийский подиум

А в сами дни соревнований было ли какое-то особое волнение? 

— Я не ожидала, но, может быть, потому что я знала, что буду катать «Лето 42» в последний раз , у меня было больше тревоги, пожалуй,  чем обычно.  Эта программа была посвящена одному из моих друзей,  и поэтому я ее катала, зная, что  для меня это значит очень много . Я откатала эту программу и мне повезло – судьи её поняли. Вот иногда  знаете, как бывает с интерпретацией: судьи либо поняли, либо не поняли.  И вот эту программу приняли, и отрыв от  второго места у меня был в два с половиной, почти в три балла.  Это было здорово,  и было ясно, что и они поняли, и я смогла донести. Может быть я где-то там не так сальхов прыгнула,  но не в этом было дело, как-то просто всё срослось.  А потом, что меня больше всего потрясло, когда я  пришла в кисэндкрай,   вот на эту скамейку  прибежали все , наши россияне , американцы,  Швеция,  со мной рядом сидела Сильвия Фершрегер из Бельгии , то есть каждый человек, который меня окружал  был из другой страны.  Это было так здорово, просто замечательно.  То есть ты себя чувствуешь человеком мира. Об этом и есть вся эта Олимпиада.

-То есть по судейству всё тебя устроило?

— Ну как может человека, который занял первое место, что-то не устроить?  Если бы я заняла седьмое, то я , конечно, колупалась бы в этом гораздо больше.

Были там недовольные судейством?

—  Были и недовольные, были и расстроенные.  Тем более что с интерпретацией спорить очень сложно. Для меня это вообще был высший пилотаж с точки зрения того, что  я никогда за компоненты «пятерки» не получала.  Вот для меня это первый раз был, когда русская судья , решила поставить мне «пять».  И получилось, что всё случилось: и Олимпиада случилась, и первое место случилось и «пятерка» за компоненты случилась.

Золото Игр Мастеров 2020 в Инсбруке

Где теперь ты будешь хранить такие красивые медальки?

— Медальки  висят у меня на обычном крюке, вот хотите верьте, хотите нет,  они висят на том же самом крюке , где висят игрушечные медальки с какого-нибудь маленького соревнования.  Там же висят и медали из Оберстдорфа за незанятое призовое место,  они все висят у меня на одном крюке. И вот эти тоже туда же повесила, в конце концов  это по большому счету просто еще одни соревнования.  У меня есть дома полка, на которой стоят «кастрюли», я так называю кубки,  вот они у меня стоят на полке, а рядом с ними просто обычный  индустриальный такого же размера как здесь в раздевалке крючок  , на который я их просто нанизываю.  И эти тоже нанизались.  А сейчас нанижутся вот эти, с «Клинского льда».

Ты смотрела, как другие катаются?

— Смотрела, и вот по произвольной программе  я бы сказала так, что мне показалось, что,  может быть, немного незаслуженно мне дали так много баллов.  Мне очень приятно, что  осталась на призовом третьем месте,  но были и люди, которые не должны были заявляться  в определенные категории,  были те, которые специально спустились  в более низкую категорию,  чтобы «срубить» медальку,  но в целом, я смотрю на все эти наши взрослые соревнования таким образом: «Ребята, мы такие счастливые,  что мы вообще еще всё это можем. Это такое счастье!» Причем у меня несколько раз  были ситуации, когда я думала, что я уже не встану. Когда  я так больно упала об лёд в Бледе и потом несколько дней встать не могла , то думала уже, что это конец. Вот сам факт, что я из постели вылезаю еле-еле и пытаюсь спуститься по лестнице, держась за стену,  и думаю – оно когда-нибудь пройдёт или  это уже всё?  И вот мне было очень страшно, что мне скажут – это всё.  Поэтому я к врачу не пошла.  Чтобы мне не сказали ничего такого, я думала, вот я сама сейчас посмотрю,  я компрессы сейчас на ноги себе нанижу,  и там уже дальше мы посмотрим. И оказалось, что это «не всё» , хотя, конечно,  и сегодня, и в Инсбруке кататься тоже, мне было гораздо тяжелей, чем в Бледе. Коленки не гнутся, а лёд жесткий.  Но лёд есть лёд.  Всем, кто участвовал в сегодняшних соревнованиях пришлось кататься на том же самом льду. Так что все были в равных условиях.

А чьи выступления на Олимпиаде больше всего запомнились?

—  Многие, из наиболее известных мне очень нравится Ли Йип.   А что касается из выступлений, кого я видела,  могу отметить Катю Самсонову, она мне очень понравилась.  Катя своей произвольной программой смогла донести то, что для меня вот на сегодняшний день является высшим пилотажем.  Мы с ней познакомились, когда мы обе были в Бронзе  и только начинали, и Катя смогла доработать свои вращения до такого уровня, когда я смотрю и думаю: «Катя, как же я тебе завидую!»  И как это всё прекрасно смотрится, и как слаженно,  и заключительное вращение в ее программе на меня очень сильное впечатление произвело.   Потом есть еще такая фигуристка Ирина Серегина.  Она представляет Гонконг. Она перед выходом сказала : « Я сейчас буду кататься для своей бабушки».  Она катается в Золоте,  первый класс, она очень сильная фигуристка,  с большими прыжками.  Но вы знаете, я почувствовала, что она катается именно для своей бабушки,  а это было для меня как-то важно, и то, что она донесла на льду,  опять же было настолько прочувствовано,  настолько женственно,  настолько чудесно. Наз Аричи из Турции показала великолепный прокат, и я точно знаю, что есть люди, и их много, которые специально  отменили ужин , не пошли ни на какие тусовки , они специально пришли  на лёд, чтобы посмотреть на нее.  И мне тоже очень нравится, как она катается. Потом, конечно, из Бледа была  необыкновенная Матеа Абрейт. Матеа всегда меня потрясает,  ее катание меня засасывает как пылесос и не выпускает,  для меня она представляет собой душу фигурного катания.  Я верю ей. Для меня катание должно быть убедительным,  неважно на каком уровне, пусть это будет Бронза, Серебро,  Золото или Мастера.   Матее я верю. Очень понравились выступления Наталии Саблиной, Наталья Яковлевой и Ольги Ладыгиной. Очень интересно катается Деби Вуд.

Кроме соревнований по фигурному катанию что еще в Инсбруке успела сделать?

—  Я уезжала,  я поняла, что для меня в этой мастерской деревне, всего этого ажиотажа  на самом деле очень много. Может это связано с возрастом,  но я утром садилась в автобус и уезжала в Германию.  Гуляла по Гармишу , встречалась со своими друзьями там, я каталась на тихом  спокойном льду,  вспомнила танцы на льду,  встретилась со своим другом Майклом Мюке , и мы тряхнули стариной,  мы когда-то катались в паре.  Это было хорошо, и это на самом деле успокоило мои нервы. Это мне напомнило о том, что фигурное катание – это не только соревнования.  Это удовольствие от проката на  льду. А вот что касается моей программы с крыльями , пожалуй, к первому месту меня  может быть и привело то, что я ее прокатала в Гармише на открытом льду,  абсолютно одна,  под лучами солнца . Когда катаю ее на льду на соревнованиях  я представляю как раз, солнце,  и мои крылья куда-то меня несут – это целая история, которую  я хочу рассказать.  И мне показалось, что катание на открытом льду под солнцем перед прокатом на соревнованиях  мне очень помог, потому что  то, что я почувствовала там, я постаралась передать на льду во время соревнований.

Ты в Инсбрук на Олимпиаду одна ездила?

— Да, я поехала одна в этот раз.  Обычно со мной муж ездит.  Но в этот раз получилось так, что не отпустили.

А на следующую Олимпиаду поедешь?

—  А это, если доживу.  Потому что она в Пекине будет, как я поняла, в 2025,  давайте сначала посмотрим, что будет в следующем году.  Я на самом деле не загадываю.

В заключение нашего разговора расскажи о своих впечатлениях от сегодняшних соревнованиях? Как тебе наш «Клинский лёд»?»

— Во-первых, мы в Англии живем и мечтаем, чтобы у нас такие соревнования были,  а у нас нет. У нас всё очень по-крупному,  раз в год чемпионат Великобритании, всё должно быть с тестами , всё завизировано,  то есть там очень много всякой документации,  проверки музыки, а вот так вот как здесь – просто взять и собрать всех любителей,  и устроить столько категорий, сколько есть, и сделать такое замечательное открытие  и дать возможность ансамблям показать что они могут,  вот этого у нас нет вообще, это то, о чем мы можем только мечтать. У нас почему-то никто не хочет это организовывать.  Во-вторых, у нас, чтобы поучаствовать в таких соревнованиях,  надо состоять в Федерации,  а здесь «пришел, увидел, победил» . Это как раз и есть то, что привлекает больше взрослых в наш любительский спорт. Если нам всё время перекрывать дорогу тестами,  аккредитациями,  необходимостью где-то чему-то соответствовать , то это будет безумно сложно.  А вот то, что оно здесь организовано , и люди хотят – каждый год прибывает  всё больше и больше участников – это здорово. Ну, а с моей точки зрения,  я здесь исполнила «арию заморского гостя»,  совершенно было точно,что я чужестранец,  приехавший сюда покататься, и меня очень тепло здесь принимали , мне было очень приятно и хочется вернуться.

«Клинский лёд», 2 февраля 2020. Мы, Катя Меден и Галина Никонова с Надей Колборн

Похожие записи

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Это возмутительно!

Во что за десять сезонов превратился «Ледниковый Период»! Скучнейшее и унылое зрелище. Для кого эта передача? Вряд ли ее смотрят […]

Зачем добру пропадать?

Сначала о грустном. В Москве закрываются катки, у нашего Ансамбля сегодня заключительная репетиция в октябре, а мы собираемся, однако, в […]

Добавить комментарий