Надя Колборн из Великобритании в этом 2020 году уже успела принять участие в двух замечательных стартах — Всемирных Играх Мастеров, которые состоялись в январе в Инсбруке, и в традиционных соревнованиях «Клинский Лёд» 2 февраля. Мы поговорили с Надей об этих двух ярких событиях.
— Надя, ты была на Олимпиаде…
— Была. Мы ее Олимпиадой будем называть или все-таки обзовем чем-нибудь другим: Олимпиадой для ветеранов, например. Просто , когда мы ее называем Олимпиадой, всем становится очень смешно. Сам заплатил – сам приехал.
—А как бы тебе хотелось ее называть? Мы знаем, что ты придумала особое название для этих соревнований? Какое?
— Это не я. Это кто-то придумал, по-моему, это был Мика. «Олдлимпикс». По-английски: old – старик, limp – хромать, ну то есть – это Олимпиада для хромых стариков. Но это, на мой взгляд, очень жестоко, потому что были там и совершенно потрясающие фигуристы. Но с точки зрения того, где я нахожусь, мне это вполне подходит.

— Это скорее для нашего третьего возрастного класса подходит.
— Да, это мой уровень и мой возрастной класс, и я в принципе всё равно безумно горда, что мне удалось там покататься.
— Как тебе пришла такая мысль – поехать на Олимпиаду?
— Потому что я никогда на Олимпиаде не была, ну, правда это такая Олимпиада для ветеранов, но в нашем возрасте – это единственное, что можно сделать, поэтому я хотела записаться. Меня предупредили с ночи, что надо держать палец на кнопке.
— А кто предупредил?
— Британская наша команда, они все сказали – «Что ты? Сейчас такое паломничество будет. Ничего не будет работать, ты должна быть первой «. А у меня как раз вахта была в тюрьме, я должна была работать с 6 утра, а в 8 утра у нас открывалась регистрация. Ну то есть, никак! И тут мне начали звонить мои командные друзья и говорить – «если хочешь, давай мне свои паспортные данные, я тебя зарегистрирую». Я, конечно, растрогалась, но мне повезло . Один из моих друзей –офицеров сказал: «Давай я за тебя утреннюю вахту отработаю, а ты за меня вечернюю». И таким образом я оказалась перед компьютером. Всё оказалось гораздо проще. Ну вот оно открылось, я внесла своё имя, и мне ответили – вы приняты.
— Действительно, очень повезло, потому что у многих проблемы были с регистрацией. А как твоя семья, она как эту олимпийскую идею восприняла?
— А семья у меня настолько привыкла к тому, что я такая сумасшедшая. Вот кто может, например, работать в нефтяной компании крупным менеджером и потом всё бросить и кинуться работать в тюрьму? После этого на конечках прямо из тюрьмы сразу же и на Олимпиаду. Восприятие моей семьи того, что я делаю: «А ты на Олимпиаду собралась? — Ну, давай, дорогая».
-Хорошо. Дальше, ты приехала в Инсбрук, какая там была атмосфера – чувствовалось, что это вот Олимпиада?
— Ну, для меня чувствовалась, я не знаю, я же только могу сказать за себя. Я приехала, вышла из автобуса, а там флаги, и повсюду олимпийские кольца, всё вокруг розово-голубо-сиреневое, потому что флаги были в основном голубые, сиреневые и несколько розовых, очень красивые пастельные тона. Я шла от остановки автобуса, на котором я приехала из Мюнхена, до своего жилья. Я жила в олимпийской деревне, в каких-то олимпийских комнатах, очень похоже на пионерский лагерь. У меня была маленькая комнатка, но она была рядом с катком. И пока я шла мимо самого здания, и на здании кольца, и везде этот шум и гам, как-то мне прямо скажем «зашло». Мне показалось, что это действительно очень большое событие. Но а если серьезно, без шуток, то я удивилась, насколько нас много, даже на аккредитации. Я пришла, со мной сразу начали знакомиться лыжники, биатлонисты, конькобежцы и все спрашивают – из какой вы страны? Ой, а мы видим, что вы из Великобритании и вы русская? Женщина-волонтер подошла и говорит: «Я из Киргизии. Я не попала на соревнования, но я решила, что я приеду сюда и буду помогать просто в организации самих соревнований».

— Были церемонии открытия, закрытия, как это было всё?
— Было открытие. Соревнования начались еще до этого, а открытие состоялось в субботу, 11 января. На церемонии открытия нас всех пригласили к театру, и нас разделили самое интересное не по странам, а по дисциплинам, то есть нам сказали – неважно какая страна , но вы будете идти под флагом фигурного катания. И это было очень интересно.
— И вы куда-то шли, парад был?
— Мы очень долго шли парадом по всему Инсбруку, народ останавливался , с нами разговаривали, это было практически как демонстрация 1 мая. То есть это было шествие огромного количества спортсменов. Там в общем участвовало около 4 000 взрослых атлетов.

—А олимпийский огонь был?
— Нет, олимпийского огня не было.
— То есть взрослые спортсмены буквально наводнили город.
— Наводнили. Совершенно. Мы, наша команда, приехали одетые в свою форму , мы были в шапочках, махали флагами, потом за нами шли канадцы, их было очень много, а перед — американцы, причем американцы-парники несли своих девочек над головой, в поддержках. Ну это было очень приятно и хорошо. Вообще атмосфера была какая-то не конкурентная даже. Потом вышел чемпион, настоящий, по скандинавской ходьбе , и он очень хорошо сказал: «Вы сюда приехали соревноваться – соревнуйтесь, это Игры – давайте играть. Давайте у вас будет нормальное здоровое отношение ко всему , давайте не «звездить», а просто играть! Мы в эту игру сыграем». И это было очень здорово.
— Скажи еще несколько слов об организации, как вас возили на соревнования и всё такое?
— Организация очень хорошая. Все кстати боялись, что будет очень плохо. На самом деле обстановка, в которой мы оказались, когда лед должен был быть поделен между хоккейными командами, фигуристами, кёрлингом и шорт-треком, была непростая. В связи с этим все тренировки вынесли в город Тельфс, были предоставлены шаттлы, мы в эти шаттлы садились, и нас везли в Тельфс, приблизительно 25 минут. Клаус, который управлял всем этим процессом, ему просто хвала и спасибо большое , потому что это было очень здорово организовано. Шаттлы были бесплатными, ты заказываешь тренировку, приходишь к тому месту, где тебя этот шаттл забирает, он тебя отвозит в Тельфс, там ты катаешься и тебя обратно привозят в олимпийский центр.
— А питание как было устроено? Вы прямо в олимпийской деревне питались?
— Я вообще сама себе готовила. У меня в комнате была плита, и я в основном питалась сама, если не было каких-то банкетов. Ну, это же по выбору, кто как хочет, в принципе, кто жил в гостинице – там много было мест, где можно питаться. Но для меня австрийская еда слишком соленая и очень много сосисок, я это всё не ем.
Очень здорово была организована аккредитация, жеребьевка – автоматическая, потому что иначе это наверное слишком сложно было организовать. Но тем не менее никто никому никогда не грубил. Во всяком случае в моем присутствии. Никто ни на кого не раздражался, не было ощущения антагонизма. Если что-то не получилось допустим, все спокойно относились к этому. Вот в раздевалках очень много было народу, потому что синхронисты переодевались одновременно с фигуристами. Нам сразу тетечка сказала – вы знаете, если вы сможете в туалетах переодеться, тут внизу такие шикарные туалеты, удобнее, чем раздевалки, с подогреваемым полом, пожалуйста, приходите туда. И там удобнее, там даже зеркала есть. То есть мне не к чему придраться. Я понимаю насколько сложно организовать такого уровня, такие огромные соревнования. Потому что, например, Оберстдорф — это все-таки для взрослых фигуристов. Пусть нас очень много туда приезжает, но все-таки это только фигуристы. А здесь мы говорим о 12 видах спорта со всего мира, и это очень-очень сложно.
—С организацией понятно, тогда переходим плавно к соревнованиям. Подготовка была обычная к этому старту или как-то по-особенному ты готовилась?
— У меня самая обычная.

— А в сами дни соревнований было ли какое-то особое волнение?
— Я не ожидала, но, может быть, потому что я знала, что буду катать «Лето 42» в последний раз , у меня было больше тревоги, пожалуй, чем обычно. Эта программа была посвящена одному из моих друзей, и поэтому я ее катала, зная, что для меня это значит очень много . Я откатала эту программу и мне повезло – судьи её поняли. Вот иногда знаете, как бывает с интерпретацией: судьи либо поняли, либо не поняли. И вот эту программу приняли, и отрыв от второго места у меня был в два с половиной, почти в три балла. Это было здорово, и было ясно, что и они поняли, и я смогла донести. Может быть я где-то там не так сальхов прыгнула, но не в этом было дело, как-то просто всё срослось. А потом, что меня больше всего потрясло, когда я пришла в кисэндкрай, вот на эту скамейку прибежали все , наши россияне , американцы, Швеция, со мной рядом сидела Сильвия Фершрегер из Бельгии , то есть каждый человек, который меня окружал был из другой страны. Это было так здорово, просто замечательно. То есть ты себя чувствуешь человеком мира. Об этом и есть вся эта Олимпиада.
-То есть по судейству всё тебя устроило?
— Ну как может человека, который занял первое место, что-то не устроить? Если бы я заняла седьмое, то я , конечно, колупалась бы в этом гораздо больше.
— Были там недовольные судейством?
— Были и недовольные, были и расстроенные. Тем более что с интерпретацией спорить очень сложно. Для меня это вообще был высший пилотаж с точки зрения того, что я никогда за компоненты «пятерки» не получала. Вот для меня это первый раз был, когда русская судья , решила поставить мне «пять». И получилось, что всё случилось: и Олимпиада случилась, и первое место случилось и «пятерка» за компоненты случилась.

— Где теперь ты будешь хранить такие красивые медальки?
— Медальки висят у меня на обычном крюке, вот хотите верьте, хотите нет, они висят на том же самом крюке , где висят игрушечные медальки с какого-нибудь маленького соревнования. Там же висят и медали из Оберстдорфа за незанятое призовое место, они все висят у меня на одном крюке. И вот эти тоже туда же повесила, в конце концов это по большому счету просто еще одни соревнования. У меня есть дома полка, на которой стоят «кастрюли», я так называю кубки, вот они у меня стоят на полке, а рядом с ними просто обычный индустриальный такого же размера как здесь в раздевалке крючок , на который я их просто нанизываю. И эти тоже нанизались. А сейчас нанижутся вот эти, с «Клинского льда».
— Ты смотрела, как другие катаются?
— Смотрела, и вот по произвольной программе я бы сказала так, что мне показалось, что, может быть, немного незаслуженно мне дали так много баллов. Мне очень приятно, что осталась на призовом третьем месте, но были и люди, которые не должны были заявляться в определенные категории, были те, которые специально спустились в более низкую категорию, чтобы «срубить» медальку, но в целом, я смотрю на все эти наши взрослые соревнования таким образом: «Ребята, мы такие счастливые, что мы вообще еще всё это можем. Это такое счастье!» Причем у меня несколько раз были ситуации, когда я думала, что я уже не встану. Когда я так больно упала об лёд в Бледе и потом несколько дней встать не могла , то думала уже, что это конец. Вот сам факт, что я из постели вылезаю еле-еле и пытаюсь спуститься по лестнице, держась за стену, и думаю – оно когда-нибудь пройдёт или это уже всё? И вот мне было очень страшно, что мне скажут – это всё. Поэтому я к врачу не пошла. Чтобы мне не сказали ничего такого, я думала, вот я сама сейчас посмотрю, я компрессы сейчас на ноги себе нанижу, и там уже дальше мы посмотрим. И оказалось, что это «не всё» , хотя, конечно, и сегодня, и в Инсбруке кататься тоже, мне было гораздо тяжелей, чем в Бледе. Коленки не гнутся, а лёд жесткий. Но лёд есть лёд. Всем, кто участвовал в сегодняшних соревнованиях пришлось кататься на том же самом льду. Так что все были в равных условиях.
— А чьи выступления на Олимпиаде больше всего запомнились?
— Многие, из наиболее известных мне очень нравится Ли Йип. А что касается из выступлений, кого я видела, могу отметить Катю Самсонову, она мне очень понравилась. Катя своей произвольной программой смогла донести то, что для меня вот на сегодняшний день является высшим пилотажем. Мы с ней познакомились, когда мы обе были в Бронзе и только начинали, и Катя смогла доработать свои вращения до такого уровня, когда я смотрю и думаю: «Катя, как же я тебе завидую!» И как это всё прекрасно смотрится, и как слаженно, и заключительное вращение в ее программе на меня очень сильное впечатление произвело. Потом есть еще такая фигуристка Ирина Серегина. Она представляет Гонконг. Она перед выходом сказала : « Я сейчас буду кататься для своей бабушки». Она катается в Золоте, первый класс, она очень сильная фигуристка, с большими прыжками. Но вы знаете, я почувствовала, что она катается именно для своей бабушки, а это было для меня как-то важно, и то, что она донесла на льду, опять же было настолько прочувствовано, настолько женственно, настолько чудесно. Наз Аричи из Турции показала великолепный прокат, и я точно знаю, что есть люди, и их много, которые специально отменили ужин , не пошли ни на какие тусовки , они специально пришли на лёд, чтобы посмотреть на нее. И мне тоже очень нравится, как она катается. Потом, конечно, из Бледа была необыкновенная Матеа Абрейт. Матеа всегда меня потрясает, ее катание меня засасывает как пылесос и не выпускает, для меня она представляет собой душу фигурного катания. Я верю ей. Для меня катание должно быть убедительным, неважно на каком уровне, пусть это будет Бронза, Серебро, Золото или Мастера. Матее я верю. Очень понравились выступления Наталии Саблиной, Наталья Яковлевой и Ольги Ладыгиной. Очень интересно катается Деби Вуд.
—Кроме соревнований по фигурному катанию что еще в Инсбруке успела сделать?
— Я уезжала, я поняла, что для меня в этой мастерской деревне, всего этого ажиотажа на самом деле очень много. Может это связано с возрастом, но я утром садилась в автобус и уезжала в Германию. Гуляла по Гармишу , встречалась со своими друзьями там, я каталась на тихом спокойном льду, вспомнила танцы на льду, встретилась со своим другом Майклом Мюке , и мы тряхнули стариной, мы когда-то катались в паре. Это было хорошо, и это на самом деле успокоило мои нервы. Это мне напомнило о том, что фигурное катание – это не только соревнования. Это удовольствие от проката на льду. А вот что касается моей программы с крыльями , пожалуй, к первому месту меня может быть и привело то, что я ее прокатала в Гармише на открытом льду, абсолютно одна, под лучами солнца . Когда катаю ее на льду на соревнованиях я представляю как раз, солнце, и мои крылья куда-то меня несут – это целая история, которую я хочу рассказать. И мне показалось, что катание на открытом льду под солнцем перед прокатом на соревнованиях мне очень помог, потому что то, что я почувствовала там, я постаралась передать на льду во время соревнований.
— Ты в Инсбрук на Олимпиаду одна ездила?
— Да, я поехала одна в этот раз. Обычно со мной муж ездит. Но в этот раз получилось так, что не отпустили.
— А на следующую Олимпиаду поедешь?
— А это, если доживу. Потому что она в Пекине будет, как я поняла, в 2025, давайте сначала посмотрим, что будет в следующем году. Я на самом деле не загадываю.
—В заключение нашего разговора расскажи о своих впечатлениях от сегодняшних соревнованиях? Как тебе наш «Клинский лёд»?»
— Во-первых, мы в Англии живем и мечтаем, чтобы у нас такие соревнования были, а у нас нет. У нас всё очень по-крупному, раз в год чемпионат Великобритании, всё должно быть с тестами , всё завизировано, то есть там очень много всякой документации, проверки музыки, а вот так вот как здесь – просто взять и собрать всех любителей, и устроить столько категорий, сколько есть, и сделать такое замечательное открытие и дать возможность ансамблям показать что они могут, вот этого у нас нет вообще, это то, о чем мы можем только мечтать. У нас почему-то никто не хочет это организовывать. Во-вторых, у нас, чтобы поучаствовать в таких соревнованиях, надо состоять в Федерации, а здесь «пришел, увидел, победил» . Это как раз и есть то, что привлекает больше взрослых в наш любительский спорт. Если нам всё время перекрывать дорогу тестами, аккредитациями, необходимостью где-то чему-то соответствовать , то это будет безумно сложно. А вот то, что оно здесь организовано , и люди хотят – каждый год прибывает всё больше и больше участников – это здорово. Ну, а с моей точки зрения, я здесь исполнила «арию заморского гостя», совершенно было точно,что я чужестранец, приехавший сюда покататься, и меня очень тепло здесь принимали , мне было очень приятно и хочется вернуться.
