Наталия Саблина: «Золото было для меня полной неожиданностью»

kissandcry Ледовая арена

Мы все так или иначе следили за Играми Мастеров в Инсбруке и, конечно, переживали за наших спортсменов! А какие переживания испытали сами участники? Мы поговорили с победительницей и призером Игр — Наталией Саблиной, и вот что она рассказала…

Наталия Саблина с группой поддержки в Kiss and Cry

Как пришло решение принять участие в Играх? Не было ли проблем с регистрацией?

Все благодаря Елене Воробьевой (Первоуральск «Ice brilliant»). Она узнала о соревнованиях. Вдохновила и зажгла всех идеей поехать, забронировала удобное жилье рядом с Олимпия-центром (все это более чем за год до соревнований). Я скромно присоединилась к их замечательной компании. А потом возникли проблемы с регистрацией. В первую волну регистрации я даже не успела попытаться подать заявку. Ждала, когда кто-нибудь зарегистрируется, расскажет, что и как. Но никому из нашей довольно большой компании (Первоуральск — Екатеринбург) не удалось зарегистрироваться. Мой энтузиазм угас. А компания переориентировалась на соревнования в голландском Эндховене. И все начали разучивать танцы соло.

Когда объявили вторую волну приема заявок, я даже не хотела пытаться регистрироваться, не верила в успех. Но под давлением другой своей подруги Ларисы Кашиной (Пермь, «Флипп») обещала попробовать. И заявка была сразу принята. А остальным опять не повезло. Вот так. Вопреки всему. Лена Воробьева грустно прокомментировала: » Значит тебе это больше нужно, чем нам…»

Как проходила подготовка к Играм? Расскажите о своих программах, поставлены ли они специально для Игр Мастеров? Кто автор идей? Кто постановщик? Готовились ли Вы к Играм с тренером или самостоятельно?

Программы к Играм специально не готовила, т.к. не верила в успех подачи заявки. А когда зарегистрировалась, оказалось, что совсем нет времени на подготовку, т.к. возникли дополнительные дела на работе. Поэтому решила катать прошлогодние программы. Они уже довольно вкатаны, удобны, хорошо воспринимались публикой. Произвольную программу мне ставила мой тренер Соснина Евгения. Мне всегда нравятся ее постановки. Женя имеет судейскую категорию и хорошо знает требования, системы оценок. Я попросила дорожку второго уровня. Получилась очень эффектная. Но я так и не смогла ее осилить. Поэтому все упростила. И до сих пор катаю этот упрощенный вариант. 

А идея интерпретации «Капитан, капитан, улыбнитесь…» идет от костюма. Я давно хотела покататься в матроске. Но мои морские песни не вызывали энтузиазма и творческого порыва тренера. А каждый новый год уменьшал шансы реализовать эту идею (чем старше, тем меньше бравости и бодрости). И тут меня осенило — надо обратиться к тренеру, который ставит программы для мальчиков. И я попросила поставить «Капитана» Анастасию Лебедеву — тренера из школы «Айсберг», где я занималась раньше. Ее сын Демид сейчас активно и успешно выступает на соревнованиях. Настя согласилась и за одно единственное занятие поставила мне замечательную программу. Правда, и тут я дорожки нещадно упростила. Вот такая история программ.

А особой подготовки к Играм практически не было. Более того, из-за занятости на работе не было возможности соблюдать привычный режим тренировок. Занималась менее трех раз в неделю. Но на Играх я купила пакет из 10 тренировок в Телфсе. И с большим удовольствием и эффективностью выкатала их все. Лед там мне очень понравился. Я тренировалась 5 дней до первого выступления. И еще 3 дня у меня было между выступлениями. И эти тренировки позволили мне достаточно хорошо подготовиться.

Несколько слов об организации соревнований. Всё ли было удобно? Как проходили открытие и закрытие Игр? Что больше всего запомнилось?

На мой взгляд, все было очень хорошо. И тренировки, и организация соревнований, очень дружелюбные и отзывчивые волонтеры. Открытие и закрытие Игр вызвали энтузиазм и положительные эмоции. Хотя речи официальных лиц были длинноваты. Самое большое впечатление произвела масштабность мероприятия и атмосфера соревнований. Очень много людей из самых разных стран, некоторые из которых трудно отнести к странам зимних видов спорта: Австралия, Мексика. Замечательные современные спортивные сооружения. Очень понравилось в Зеефельде, посмотрели прыжки с трамплина. Впечатлились полетами лыжников. Но когда комментатор объявил, что прыгали спортсмены возрастной категории 70 — 74 года!…. Это было отдельное «Вау!!!!»  Посмотрели победный забег на 6 км Ольги Шипулиной (мамы Антона Шипулина, категория 60+), радовались и гордились.

Про выступления. Волновались или нет? Больше, чем обычно? Как настраивались на выступления? Что помогало и что отвлекало? Сильные ли были соперники, на Ваш взгляд? Дружной ли была российская команда? 

Настрой и состояние перед интерпретацией и перед произвольной были совершенно разными. Но особенного волнения не было.

Перед интерпретацией я всех соперниц уже знала по тренировкам. Трезво оценив свои и их возможности, считала, что реально побороться за бронзу, т.к. две участницы откровенно техничнее меня. Золото было для меня полной неожиданностью. Потом по протоколам выяснилось, что выиграла я только представлением, интерпретацией и хореографией. Но почти 2 балла. Навыки скольжения и переходы — практически равные. Видимо сыграл роль следующий фактор. Мне все друзья говорили, что у меня неудачная музыка на интерпретацию: русскоязычная песня, а русского языка никто не знает, ничего не поймут. И я из всех сил старалась, чтобы идея и настроение песни были понятны без слов. Видимо удалось. Судьи поняли и оценили.

А произвольная программа далась очень тяжело. Это серебро для меня дороже золота. Я считаю, что прыгнула выше своей головы. Дело в том, что перед произволкой я разболелась, простыла, очень болело горло. Лекарств никаких с собой не было (боялись допинг-контроля). На утренней раскатке после двух кругов перебежек сил не было вообще. Поэтому перед выступлением мыслей о соперничестве, оценках, результатах, медалях не было вообще. Мысли были только две. Первая: доехать бы… А вторая: надо выглядеть достойно. Я знала, что мои родственники и друзья собрались смотреть он-лайн трансляцию (воскресенье ведь). И мне очень не хотелось, чтобы мой прокат вызвал у них сострадание и жалость. Очень подбодрила меня Лена Воробьева. Написала в контакте: «на адреналине выкатишь». Так и получилось. Выкатала практически все на плюсы (кроме лутца с неясного ребра).

Ну и, конечно, поддержка нашей команды у бортика была мощнейшая. У меня был счастливый шарф с надписью РОССИЯ и триколором. Мы им махали как флагом.

Было ли у Вас свободное время во время Игр?  Смотрели ли другие виды?

К сожалению, времени посмотреть другие соревнования практически не было. Наши соревнования шли с 9 утра до 9 вечера, а потом еще и награждения. Выбрались только один раз в Зеефельд на трамплин и биатлон. Очень хотелось бы еще поболеть за конькобежцев. Среди них были земляки екатеринбуржцы, и выступили они очень успешно. Они вечером приходили к нам на каток, потому что у них все заканчивалось в 16 — 17 часов. А мы к ним так и не выбрались.

Каково общее впечатление от поездки на Всемирные Игры Мастеров в Инсбрук?

Впечатлений много, все яркие и замечательные. Очень понравился гостеприимный Инсбрук, горы, каток. Сами Игры оказались масштабным спортивным мероприятием. Удивило, что соревнования возрастных спортсменов могут быть такими азартными и зрелищными для болельщиков. А еще приятно было познакомиться с новыми людьми из разных стран. Сейчас обмениваемся фотографиями, снова переживая приятные моменты Игр.

Наталия, поздравляем вас с прекрасными результатами на таком важном старте и желаем вам много таких же и еще более ярких событий и побед!

Похожие записи

Не случайный человек

Бывает так, что какое-то событие кардинально меняет нашу жизнь. Иногда это легко и радостно, иногда — нет. Травмы, полученные на […]

Танец- душа народа

Наш очередной творческий онлайн турнир посвящен народным танцам. Как вы думаете, почему? Ну, во-первых, народный танец предоставляет нам огромные возможности. […]

Что вам мешает?

Если есть возможность сделать жизнь фигурнокатательного сообщества интереснее и ярче, почему бы и не сделать? Сейчас сократилось количество стартов, а […]

Добавить комментарий