Пара слов о неизведанном

kissandcry Ледовая арена

Завтра в Щербинке состоится первый старт сезона по очень интересному, но мало известному виду любительского фигурного катания – спортивным балетам на льду. Что это такое вообще? Сейчас напомню.  Спортивные балеты соревнуются в двоеборье, представляют на суд арбитров хореографическое упражнение и произвольный танец. Хореографическое упражнение (мы между собой называем – ХУ) несет в себе черты короткой программы, так как в нем есть обязательные элементы, которые меняются каждый сезон и часто бывают слишком сложны для понимания и воплощения. Это вам не любой прыжок сольно или вращение со сменой ног,  всё гораздо замороченнее.  Всё дело в том, что обязательные элементы приходят из Франции, а они, знаете ли, такие затейники. 

Спотивный балет на льду «Возрождение»

В этом сезоне обязательные элементы таковы:  тема – поэзия, характер жеста –изменение амплитуды, хореографический процесс – контраст. И делай! И начинают хореографы стараться изо всех сил: ищут в интернете какие-нибудь примеры, ломают голову над темой и так далее.  И по факту всё это напоминает игру в угадайку: каждый делает в меру своего понимания, а уж что получится… Как говорится – «что выросло, то выросло».  Творческая энергия, физические силы, нервы вкладываются в то, не знаю что. И нужно в принципе для 3 -4 стартов в сезон. Хорошо, что хотя бы костюмы не надо каждый сезон новые шить. Напоминаю, что ХУ танцуют в черном, так что сшил один раз и катайся.

Это, в общем-то, интересное направление, можно еще попробовать развивать с детскими коллективами. И даже нужно, потому что у нас много детей, которые хотят кататься, но не хотят гробиться ради призрачных перспектив. Хорошее занятие для девочки – спортивный балет на льду. Тут тебе и катание, тут и актерское мастерство и работа в команде, и много чего еще. В общем, вещь полезная и красивая. И в Москве очень много детских балетов и театров на льду, некоторые из них выезжают на международные старты, но только некоторые. Всё-таки это накладно и хлопотно- вывезти команду из 20-30 детей за рубеж. Особенно сейчас с увеличение количества оформляемых бумаг да и дорого, конечно.   Существуют также и проблемы с организацией тренировочного процесса, не очень-то у нас жалуют массовый любительский спорт на деле, на словах только.

Что же касается взрослых, то, мне кажется, ФФКК г. Москвы следует признать – это направление абсолютно бесперспективное. В том виде, в котором оно существует за рубежом, у нас существовать не может. От слова – вообще. Поясню. Наш ансамбль несколько лет подряд катался по спортивным балетам на льду, так что я знаю хорошо, о чем говорю.  Для того, чтобы угробить взрослые коллективы и так проводится довольно много мероприятий. Например, можно взрослым не давать лёд. А зачем им? Можно же в парке гулять или во дворе на лавочке сидеть.  И зачем вообще слушать про проблемы взрослых коллективов? Нет льда? Ваши проблемы. Нет людей? Нас не волнует, написано во Франции от 12 человек ансамбль – так тому и быть. Ну, во Франции от 12 человек нормально, а у нас, в единственном действующем в Москве спортивном балете на льду – 8, представляете в многомиллионном мегаполисе всего один действующий взрослый спортивный балет на льду! Почему нельзя изменить эту цифру в положении, лично я не понимаю. С большим скрипом Федерация развернулась в сторону взрослых и сделала 8. Молодцы! Бурные аплодисменты! Но на этом всё. Почему бы не сделать одну программу для взрослых балетов? Как ансамбль без тренера и хореографа может поставить хореографическое упражнение? Вот как?  Да никак. Всё равно — давайте две, говорит Федерация. И получается — не правила для людей, а люди для правил.

В общем, завтра первый старт. Мы выходим с одной программой, потому что не смогли подготовить ХУ. Что в общем-то вполне логично, учитывая тренировки раз в неделю и непонятные даже мне, профессиональному хореографу, обязательные элементы. Говорят, что и детские коллективы не все готовы с ХУ. Вот завтра и посмотрим.

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий