О вечном

kissandcry Фойе

Пришло время затронуть здесь эту очень важную тему. То, что постоянно беспокоит и тревожит, и вызывает широкий спектр эмоций.  Давно надо было уже обсудить этот постоянно животрепещущий вопрос. Но теперь пора.  После Всемирных Зимних Игр Мастеров 2020 – точно пора.

Мне посчастливилось посмотреть довольно много выступлений взрослых фигуристов во время Игр Мастеров. И, конечно, как человек не посторонний и неравнодушный,  я много размышляла об увиденном. 

Я долго думала, какое фото приложить к этой статье, и нашла вот это фото Кати, и хотя в этот раз размышляла не она, ей тоже часто приходится думать на эту тему)

Я увидела, что, как и раньше, как и на других больших соревнованиях, наибольшее количество выступавших – дамы, причем в разрядах Бронза и Серебро, и во втором возрастном классе.  Сожаление, вызывает малое представительство в мужском катании. И совсем уж немногочисленное в парном и в танцах.  При этом организаторы больших стартов нос не задирают – если заявлен один участник, всё равно получает место и медаль (первое место и золотую медаль).  И это правильно, спортсмен же не виноват, что он один. Он за других не должен нести ответственность.  Но всё-таки знаете ли, один одиночник и один танцевальный дуэт от России, не знаю, как вам, а мне за державу обидно.  Да и сами взрослые танцы – это просто ерунда какая-то. Паттерны, разведенные по разрядам, зачем такие сложности? Ну, ладно, это тема отдельного разговора. Сегодня не об этом, а о вечном, о том, что не даёт нам спокойно спать.

Кстати, взрослые фигуристки- такие выдумщицы. Костюмы на взрослых Играх интереснее были, на мой взгляд, чем у профессионалов. И не только красивые и оригинальные платья, но и комбинезоны, брючные костюмы и коротенькие шортики. Кто-то даже волосы разноцветные для полноты образа себе сделал (на мой придирчивый взгляд хореографа, головы у многих фигуристок выглядели не очень аккуратно и немного портили общее впечатление).  Мы всё ближе подбираемся к вечной теме, той, что не даёт нам спокойно есть. Уже появились в моем тексте предвестники этой актуальной для всех современных женщин проблеме – комбинезоны, шортики, полнота.

Да, вы уже поняли – речь идёт о физической форме. Вернее, о форме тела. А еще вернее о навязанных нам обществом стереотипах, связанных с внешним видом.  Я обратила внимание, как спокойно и уверенно чувствуют себя европейские дамы, имеющие (по современным меркам) избыточную массу тела. Они не прячутся за балахонами или длинными юбками, а выходят на старт в облегающих комбинезонах и коротеньких платьицах. Даже и в парном катании выступали на Играх не только «тростиночки», но вполне себе земные создания с легко-читаемыми женскими очертаниями.  И да, выполнялись поддержки, и мужчины в паре вероятно чувствовали себя настоящими партнерами, сильными и надежными.  Ну и в самом деле, профессиональное фигурное катание – спорт для очень худых людей, потому что им надо делать многооборотные прыжки, а если девушка в паре катается,  то – поддержки.  Мы-то этого ничего не делаем, нам –то ничего не мешает быть земными созданиями. Точнее наоборот, то, что мы земные создания нам не мешает делать то, что мы делаем: прыгаем одинарные прыжочки, немножечко кружимся, чуть-чуть осторожно переступаем с ноги на ногу.  Так чего бы нам не спать и не есть спокойно?

А уже так глубоко сидит в голове шаблон-стереотип, по которому мы оцениваем внешний вид людей. Вот должна быть такая, а если не такая – плохая, толстая, некрасивая. И так бесконечно, до последней минуты, миллионы женщин в мире худеют, худею и худеют. А мне надоело, буду как европейские взрослые фигуристки, и появится  время на другие более интересные и важные темы. В конце концов мы же выставляем на соревнования не тела, руки и ноги, а то, чему мы научились во взрослом возрасте.

Похожие записи

Просто бред

Посмотрела вчера первую серию нового сериала про фигурное катание «Последний аксель». Что сказать? Это просто бред. Такая же нелепость, как […]

Шоу или соревы?

Если бы вам, взрослому фигуристу, пришлось выбирать — выступить на соревнованиях или на шоу? Что бы вы выбрали? У меня […]

«Драгоценное хобби»

Ковычки, в данном случае, не ирония, а цитата из интервью композитора Кирилла Рихтера. Дело в том, что для Кирилла музыка […]

Добавить комментарий